Найти в Дзене
Обживаю дачу в Крыму

Жареный рис с креветками – очень простое блюдо для ленивых

Открою страшную тайну – я не люблю тратить много времени на готовку. Вернее, работая на двух работах и имея всего один выходной, который посвящаю детям и хозяйству, я не горю особенным желанием всё свободное время проводить у плиты. На кухне активно пользуюсь помогаторами, облегчающими мне жизнь (мультиваркой, аэрогрилем, блендером, миксером, ну и, само собой, посудомойкой). Поэтому мои рецепты до безобразия просты и быстры. Один из таких — «жареный» рис с морепродуктами, который я открыла для себя в Индии. Поскольку кулинарных талантов не имею, а фетиша еды у нас тоже нет, к тому же стараюсь придерживаться определенных правил по поддержанию оптимального веса, главный из которых – это отказ от сладкого, мучного и перекусов (ссылка на мою публикацию об этом – внизу этой статьи), то и рецепт этот, равно как и многие другие, я адаптировала под свои запросы. Правильное питание в моем понимании также предполагает минимум жарки и использования рафинированного подсолнечного масла, в связи

Открою страшную тайну – я не люблю тратить много времени на готовку. Вернее, работая на двух работах и имея всего один выходной, который посвящаю детям и хозяйству, я не горю особенным желанием всё свободное время проводить у плиты. На кухне активно пользуюсь помогаторами, облегчающими мне жизнь (мультиваркой, аэрогрилем, блендером, миксером, ну и, само собой, посудомойкой). Поэтому мои рецепты до безобразия просты и быстры.

Один из таких — «жареный» рис с морепродуктами, который я открыла для себя в Индии. Поскольку кулинарных талантов не имею, а фетиша еды у нас тоже нет, к тому же стараюсь придерживаться определенных правил по поддержанию оптимального веса, главный из которых – это отказ от сладкого, мучного и перекусов (ссылка на мою публикацию об этом – внизу этой статьи), то и рецепт этот, равно как и многие другие, я адаптировала под свои запросы.

Правильное питание в моем понимании также предполагает минимум жарки и использования рафинированного подсолнечного масла, в связи с этим и слово «жареный» в названии описываемого блюда приобретает немного иной оттенок😊.

То есть классический азиатский рецепт предполагает интенсивное обжаривание всех ингредиентов на большом огне, я же готовлю менее «агрессивным» способом. Поделюсь им по просьбе подписчицы:

10 шагов приготовления индийского «жареного» риса

Здесь примерно на 2 порции (фотографии взяты из моего видео, поэтому за качество прошу извинить, сам ролик залью следом):

Ингредиенты для «Жареного риса»
Ингредиенты для «Жареного риса»

1) Рис беру длиннозерный (в идеале – басмати). Его предварительно нужно отварить: 1 стакан крупы на 2 стакана воды – по правилу 5/5/5 (5 мин – на сильном огне, 5 мин – на слабом и 5 мин – дать настояться). И остудить (подойдет и вчерашний – из холодильника).

2) Отрезать, очистить от кожуры и порубить мелкой соломкой кружочек корня имбиря (можно пару кружочков):

-2

-3

-4

Также нарезать дольку чеснока:

-5

3) В отдельную посуду (плошку) разбить одно яйцо и размешать, приправив перцем и солью:

-6

-7

Мне такой нравится или смесь 4 перцев
Мне такой нравится или смесь 4 перцев

-9

4) Растопить на дне казана немного сливочного масла и в течение пары минут прогреть(поджарить) на нем нарезанные имбирь и чеснок добавив куркумы на кончике ножа:

Можно заменить растительным маслом, просто мне так больше нравится, т.к. не жарю
Можно заменить растительным маслом, просто мне так больше нравится, т.к. не жарю

-11

-12

-13

5) В другой миске залить кипятком замороженные (очищенные) креветки (количество – на вкус):

-14

-15

6) Пока креветки отпариваются, закинуть в казан с имбирем и чесноком нарезанную брусочками морковь, болгарский перец, стручковую фасоль (в зимний период я использую заморозки: покупную смесь овощей или заготовки со своего огорода), размешать и, приправив солью, кумином и молотым перцем, потушить под крышкой в течение 10 минут:

-16

-17

-18

7) Затем отодвинуть готовые овощи, освободив половину дна казана, и влить на эту половину яйцо из плошки, немного поводить по нему вилкой, не размешивая сильно:

-19

8) На яйцо положить готовый рис, аккуратно перемешать (сначала с яйцом, затем с овощами):

-20

-21

-22

9) Выложить сверху креветки, перемешать (можно потомить минутку):

-23

10) Посыпать блюдо зеленым луком и украсить помидорками черри:

-24

-25

Это блюдо готовится максимум полчаса с учетом отваривания риса. Посуду желательно использовать с толстым дном.

Видео приготовления – здесь:

Приятного аппетита!😋

В следующем посте расскажу о том, как готовлю борщ.

Мои правила поддержания оптимального веса – здесь:

Предыдущая публикация – здесь:

Следующий рецепт – здесь: