Найти в Дзене
СадикиОгородики

Все готовят патури, тамале, кахиноху-дзуси, долму, а мы заготовим листья капусты

Еда, приготовленная в листьях растений, особенно вкусная. Есть она практически во всех национальных кухнях. Листья банана, бамбука, винограда, хурмы и многих - многих других растений служат основой для многих потрясающих блюд. И для того, чтобы быстро приготовить такие блюда листья заранее заготавливают. А начинки делают непосредственно перед приготовлением блюда. Наше самое известное блюдо в листьях - это голубцы. Раньше приготовление голубцов занимало у меня много времени и главной проблемой была подготовка листьев. Теперь я листья готовлю заранее и храню в морозилке или ферментирую. Когда хочется голубцов (или других вкусных блюд), то достаю, размораживаю и готовлю только разные начинки. Итак, раскрываю секрет! Для заготовки листьев нужен кочан на 3-4 килограмма и широкая не очень глубокая кастрюля. Подготавливаем кочан. Кочерыжку срезаем как можно больше, до начала роста листьев. Очень аккуратно, большим крепким ножом вырезаем из кочан кочерыжку. Кладем кочан в холодную во

Еда, приготовленная в листьях растений, особенно вкусная. Есть она практически во всех национальных кухнях.

Листья банана, бамбука, винограда, хурмы и многих - многих других растений служат основой для многих потрясающих блюд. И для того, чтобы быстро приготовить такие блюда листья заранее заготавливают. А начинки делают непосредственно перед приготовлением блюда.

Наше самое известное блюдо в листьях - это голубцы.

Раньше приготовление голубцов занимало у меня много времени и главной проблемой была подготовка листьев.

Теперь я листья готовлю заранее и храню в морозилке или ферментирую. Когда хочется голубцов (или других вкусных блюд), то достаю, размораживаю и готовлю только разные начинки.

Итак, раскрываю секрет!

Для заготовки листьев нужен кочан на 3-4 килограмма и широкая не очень глубокая кастрюля.

Подготавливаем кочан. Кочерыжку срезаем как можно больше, до начала роста листьев.

Обрезаеи кочан до роста листьев
Обрезаеи кочан до роста листьев

Очень аккуратно, большим крепким ножом вырезаем из кочан кочерыжку.

Вырезаем кочерыжку
Вырезаем кочерыжку

Кладем кочан в холодную воду, даём воде закипеть и переворачиваем кочан в кастрюле несколько раз.

Когда листья начнут отделяться от кочана, аккуратно их вынимаем, даём стечь воде.

Вынимаем листья из кастрюли поочередно
Вынимаем листья из кастрюли поочередно

Вырезаем из листьев самую плотную часть, которая располагалась ближе всего к кочерыжке.

Вырезаем плотную часть
Вырезаем плотную часть

Вот сколько листьев получилось!

Листья из одного кочана
Листья из одного кочана

Для выравнивания листьев их можно немного отбить кулинарным молотком.

Отбивает листья слегка молотком
Отбивает листья слегка молотком

Что делаем с листьями капусты?

Есть два варианта: заморозка и ферментирование.

Для заморозки листья склдываем в пакет или емкость, храним в морозилке. Когда понадобится, то достанем и разморозим.

Можно листья ферментировать (засолить естественным брожением, как капусту вот в этом рецепте), можно замариновать с использованием уксуса, это кому как нравится.

Что готовим из листьев капусты?

Да, включаем фантазию и наполняет капустные листья разными начинками.

Готовим голубцы, классические, с рисом и мясом в томатно-сметанном соусе, голубцы с морковно-луковой начинкой, с начинкой из морковки и перца, с рисом и с морковкой, да вообще можно придумать множество разных начинок.

Причём голубцы можно готовить и из замороженных, и из ферментированных листьев, получаются совсем разные и очень интересные вкусы.

Из ферментированных листьев готовим закуски. Заворачиваем в них крупно натертые овощи в разных сочетаниях: тыкву, репу, свеколку, перец, морковку, лук, чеснок и разные специи, особенно вкусны для этих блюд кориандр в листьях и семенах, анис, зира, тмин, базилик.

Как готовим? Берём ферментированые листья, заворачиваем в них начинку, заливаем сладким уксусом, вкуснее всего яблочным, ставим гнёт и выдерживаем в тепле пару дней. Готовим немного, храним в холодильнике.

С капустныи листьями можно сочинить множество блюд, приятного аппетита!

А все мои разные блюда можно посмотреть в подборке "Еда с огорода"!