Найти в Дзене
СадикиОгородики

Готовим старинный яблочный уксус

Это очень старый рецепт уксуса, в нем желательно соблюдать пропорции.

Настоящий уксус нельзя готовить из магазинных яблок, на них после предпродажной обработки практически не остаётся дрожжевых бактерий, качественный продукт из таких яблок может не получиться.

Яблоки для приготовления домашнего уксуса должны быть очень спелыми, даже переспелыми.

Яблоки желательно не мыть, а протереть чистой марлей, так лучше сохранится дрожжевой грибок и сбраживание будет более качественным.

Брожение уксуса
Брожение уксуса

Итак, приступаем!

Яблоки, 1 кг., желательно свои, не магазинные, или с рынка, измельчаем: трём на крупной терке, или режем небольшими кусочками вместе с серединками и хвостиками.

Укладываем массу в трехлитровую банку, добавляем 1,5 литра тёплой кипяченой воды, добавляем 100 граммов настоящего мёда, перемешиваем, кладем корочку чёрного хлеба, накрываем марлей и ставим на брожение примерно на 10 дней в тёплое место. Каждый день перемешиваем.

Через 10 дней процеживаем, яблоки выбрасываем, добавляем ещё 50 граммов меда на литр жидкости. И ставим вызревать примерно на 1,5-2 месяца.

На поверхности уксуса будет образовываться плёнка, её убирать не надо.

После окончания брожения готовый прозрачный уксус разлить в стеклянные бутылки и использовать в косметических, лечебных и кулинарных целях!

Я делаю уксус из разных сортов яблок, вкус получается разный, вкуснее всего из белого налива, антоновки и красной китайки!

Такой уксус может храниться несколько лет и он только становится вкуснее!

Все рецепты дачной еды смотрите в подборке "Еда с огорода".