The Telegraph UK | Великобритания
Трамп хочет прекратить кровопролитие на Украине в том числе ради потенциальной экономической выгоды, пишет The Telegraph. Потери иностранных компаний от ухода из России составили 167 миллиардов долларов, а урегулирование может оживить целые отрасли и возродить былое финансовое сотрудничество.
Дэниел Джей Митчелл (Daniel J Mitchell)
Урегулирование конфликта на Украине может принести немалую экономическую выгоду — причем не только противоборствующим сторонам, но и США и, как следствие, их союзникам, включая Великобританию. Этот вывод делается в новом докладе, где я выступил соавтором, опираясь на данные Всемирной торговой организации и Комиссии по международной торговле США.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Из изученных нами цифр складывается картина упущенных возможностей в области торговли, инвестиций и глобальной стабильности. Поскольку конфликт продолжается уже четвертый год, а конца и края ему не видно, мы, авторы доклада, приветствуем президента Трампа за его усилия по прекращению боевых действий, не вознаграждая Владимира Путина, но при этом объясняем потенциальные экономические выгоды от мира.
Самое недооцененная выгода, особенно с точки зрения Америки, состоит в том, что прекращение военных действий отобьет у некоторых стран желание свергнуть доллар с его престола мировой резервной валюты. США крайне выгодна господствующая роль доллара в мировой торговле и инвестициях, и эта “непомерная привилегия” была и остается мощным инструментом, который может быть использован против других стран. Это одна из причин, по которой санкции могут причинить реальную боль.
Нет нужды объяснять, что многим странам не нравиться эта уязвимость перед долларовой дипломатией, и Россия — лишь последний тому пример. Китай также хотел бы ослабить роль доллара, как и некоторые неприсоединившиеся страны, подвергшиеся травле со стороны американского правительства. Мирное урегулирование на Украине наверняка ослабит нажим на доллар. Это выгодно не только для Вашингтона, но и для всего западного мира, поскольку потенциальные альтернативы долларовому стандарту наверняка будут неприемлемы.
Приемлемый мир на Украине также принесет большие выгоды с точки зрения торговли и инвестиций. Американский экспорт в Россию резко сократился, как и импорт, — в ущерб глобальному процветанию. Для Великобритании, которая тесно сотрудничает с США и ЕС, последствия столь же серьезны: британские фирмы столкнулись с аналогичными препятствиями, а европейская экономика переживает энергетические потрясения и сбои в цепочках поставок.
В докладе мы экстраполировали торговые тенденции за период до 2014 года, чтобы представить, как могли бы выглядеть “нормальные” экономические отношения сегодня. До крымского кризиса объем торговли между США и Россией рос, хотя и медленнее общемировых показателей. В дополнение к этим тенденциям, по нашим оценкам, нормализация торговли может увеличить американский экспорт более чем на 20 миллиардов долларов в год — на 12 миллиардов долларов в виде товаров и на 10 миллиардов в виде услуг. Сюда входит всё от машин и технологий до финансовых консультаций и инженерных услуг. Для Украины выгоды оказалась бы скромнее, но тоже весьма значительными. Как только прекратятся военные действия и начнется восстановление, экспорт США может увеличиться на несколько миллиардов долларов.
Почему, спрашивается, это должно волновать британских читателей? Санкции — общее дело, и Великобритания также заморозила активы и ввела торговые запреты и визовые ограничения, как это предписывают, в частности, Правила Великобритании о санкциях против России за 2019 год. Британские компании, от энергетических гигантов вроде BP (которая списала 25,5 миллиардов долларов своей доли в “Роснефти”), до банков и производителей, понесли значительные издержки. По совокупным убыткам лидируют американские компании с 46 миллиардами долларов, однако европейские игроки также страдают — в частности, немецкая Uniper и финская Fortum. В Великобритании доходы компаний, работавших на российских рынках или со связями в Москве, например, Shell тоже сократились, дублируя американский опыт.
Страны Европы ослабнут и обнищают. Во Франции схватились за голову: ЕК вознамерилась окончательно отобрать у стран их суверенитет
Конкретные возможности подчеркивают, как мирное урегулирование может оживить целые отрасли. Возьмем, к примеру, энергетику: американские компании, такие как ExxonMobil, потеряли миллиарды долларов из-за санкций, запретивших геологоразведку в Арктике и проекты по сжижению природного газа. По нашим оценкам, снятие ограничений высвободит сотни миллиардов долларов для долгосрочных сделок. Для Великобритании это будет иметь резонанс на фоне продолжающихся споров вокруг ресурсов Северного моря и зависимости Европы от российского газа. После заключения мира британские фирмы также смогут конкурировать за восстановление энергетической инфраструктуры Украины и получить контракты на десятки миллиардов долларов в рамках пакета помощи, чей объем может превысить 500 миллиардов долларов.
Еще одна горячая точка — авиация. Продолжительные санкции могут подтолкнуть Россию, Индию и другие страны к развитию коммерческих авиаперевозок при помощи Китая, что поставит под угрозу господство Boeing и лишит США продаж на десятки миллиардов долларов. Сам Boeing уже понес ущерб на сотни миллионов долларов, поскольку заказы были заморожены, а поставки титана из России прекратились. Британская аэрокосмическая отрасль, тесно связанная каналами поставок с США через такие компании, как Rolls-Royce, страдает от сопутствующего ущерба, тогда как мир принесет соответствующие выгоды.
С импортом дела обстоит несколько сложнее. США обеспечивают себя нефтью и сельским хозяйством — основными статьями экспорта России и Украины — и вряд ли ощутят резкий рост, если Москва и Киев договорятся. Однако доступ к российскому сырью снизит издержки для американской (а заодно и британской) промышленности. В докладе очерчивается перспективы преображения Украины: опираясь на теорию экономиста Мансура Олсона, авторы предполагают, что конфликт может стать катализатором реформ, превратив страну из отстающей экономики в динамично развивающуюся, подобную послевоенной Германии или Японии. Если западная помощь потребует либерализации экономики, Украина сможет позволить себе увеличить импорт, что пойдет на пользу британским экспортерам в области технологий, финансов и оборудования.
Дальнейшие же санкции, напротив, сопряжены с издержками. Опираясь на данные Киевской школы экономики и агентства Reuters, мы приходим к выводу, что глобальные потери иностранных компаний от ухода из России составили 167 миллиардов долларов — против 107 миллиардов годом ранее. На долю американских компаний приходится примерно 46 миллиардов долларов за счет списаний, конфискаций и принудительных продаж. Банк JP Morgan Chase предупредил, что ему грозит обесценение на миллиард долларов плюс арест по решению суда на общую сумму около 500 миллионов; компания BlackRock понесла убытки по российским ценным бумагам на 17 миллиардов долларов; энергетический гигант ExxonMobil потерял около 4 миллиардов на своем сахалинском проекте. Пострадали даже потребительские бренды: McDonald's потерял 1,2-1,4 миллиарда долларов на продаже своих заведений в России, а Starbucks — 127 миллионов долларов в первом квартале 2022 года.
Трамп поможет достичь мира на Украине. А Британия будет ему мешать
Это не абстрактные цифры — это рабочие места, акционерная стоимость и выпавшие инновации. Помимо неденежных убытков, это и совершенно конкретные последствия: в частности, поборы на выход и репутационные риски. Для британских компаний параллели очевидны. Массовое списание средств BP затмевает убытки ряда американских компаний, а кропотливое соблюдение санкций стало для британских банков головной болью.
Критики возразят, что это пренебрегает сдерживающей ролью санкций или умаляет моральный императив покарать российскую агрессию. Но целый ряд мер — от блокировки активов по указам президента США до контроля за экспортом технологий и оружия — сохранится и после установления мира из-за таких проблем, как кибератаки или нарушения прав человека. Если Россия и Украина придут к взаимовыгодному миру, ограничения, связанные с конфликтом, могут быть сняты, что откроет новые возможности для торговли — без ущерба для принципов.
Стремление к миру диктуется гуманитарными императивами — остановить кровопролитие и разрушение — однако экономические соображения не менее убедительны. Если ресурсы удастся направить не на военные нужды, а на рост производства, это упрочит эффективность и повысит уровень жизни. Для Великобритании, участницы этого трансатлантического альянса, посыл ясен: поддержать мирные переговоры — не только этично, но и разумно с точки зрения экономики. Если переговоры под руководством США продолжатся, Великобритании следует сопоставить эти выгоды с растущими издержками при сохранении статус-кво. Мир на Украине ознаменует не только окончание боевых действий, но и новую эру процветания — если у нас хватит духу воспользоваться этой возможностью.
Дэниел Джей Митчелл — президент Центра свободы и процветания