Найти в Дзене

Обязательная отработка для выпускников медвузов одобрена ГосДумой в первом чтении

Согласно законопроекту, обязательная отработка предполагает трудоустройство студентов-бюджетников в государственных или муниципальных медицинских организациях на 3 года сразу после окончания ВУЗа. Также документ предусматривает и иные нововведения:

  • Обновлены правила целевого обучения. Потенциальные медики и фармацевты, обучающиеся за счет госбюджета, должны заключать договоры с конкретными заказчиками. Таковыми могут стать регионы, медорганизации или госведомства. После окончания обучения «целевики» будут работать в тех организациях, которые указаны в их договорах.
  • Нарушение договора повлечет финансовые санкции. В случае отказа от отработки выпускнику предстоит выплатить в бюджет денежные средства в размере всей суммы, затраченной на его подготовку (в том числе стипендии и иные меры поддержки). Также за нарушение условий договора предусмотрен штраф в двукратном размере от средств, потраченных на подготовку. Аналогичное наказание планируют установить и в отношении заказчиков целевого обучения.
  • Аккредитация новоиспеченных медиков и фармацевтов. После трехлетней работы под руководством наставников выпускники должны будут пройти периодическую аккредитацию специалистов. Это подтвердит их квалификацию и готовность к самостоятельной работе.
  • Последствия неполного наставничества. Если выпускник работал 3 года без наставника или наставничество осуществлялось не весь период отработка, по истечение срока действия первичной аккредитации ее предстоит пройти повторно. Особенности процедуры установят в соответствующем положении. А наставничество должно будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет суммарного срока в 3 года.
  • Ограничение количества мест в ординатуре. Законопроект предусматривает право Минздрава на определение предельного количества мест по специальностям в ординатуре. Целью является эффективное планирование подготовки специалистов в соответствии с потребностями конкретных регионов.

На сегодня законопроект рассматривается во втором чтении, ГосДума ожидает, когда будут представлены необходимы поправки к нему.

Если закон будет принят окончательно, он начнет действовать уже с 1 марта 2026 года. В связи с этим студентам, завершающим обучение в 2025/2026 учебном году, стоит заранее готовиться к обязательной отработке. А министерствам предстоит разработать регламенты наставничества и порядок расчета компенсаций.