Большинство из них слишком дороги и не подходят для того типа войны, которую ведет Россия британский еженедельник The Economist.
Американские беспилотники SWITCHBLADE когда-то были передовым оружием. Быстрые, умные и точные, они были незаменимым оружием спецподразделений в Ираке и Афганистане. Но когда в 2022 году партия Switchblade-300 прибыла на Украину, большие надежды быстро развеялись. Беспилотники были слишком дорогими. Они плохо справлялись с российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Они наносили минимальный ущерб при поражении целей. «Когда мы их испытывали, они давали сбои в условиях помех, — говорит Валерий Боровик, разработчик военных беспилотников. — Когда один из них попал в заднее стекло микроавтобуса, передние стекла даже не разбились».
С тех пор различные западные компании пытались продемонстрировать свои беспилотники на месте, которое стало лучшим в мире испытательным полигоном. Но в основном их попытки провалились. Украинские компании, когда-то стремившиеся подражать западным технологическим гигантам, таким как Андурил и Хельсинг, теперь сами прокладывают путь для этих многомиллиардных компаний. Г-н Боровик, чьи беспилотники были связаны с теми, которые использовались в операции «Паутина» — дерзком украинском налёте, в результате которого были уничтожены стратегические бомбардировщики в глубине России, — считает, что «не более 20–30%» технологий на поле боя — западные. «Сейчас Украина опережает практически все страны мира», — говорит он.
Стоимость — отчасти объяснение, но производительность всё важнее. Украинские компании, производящие беспилотники, производят продукцию, более соответствующую боевым задачам. Они более гибкие и лучше понимают фронт, его большие данные и быстро меняющиеся потребности. Не каждый западный оборонный гигант испытывает свою продукцию в украинских условиях. Но «Если вы не видели моря, как вы можете сделать хороший катер?» — спрашивает Вадим Юник, глава Tech Force in UA, консорциума украинских оборонных предприятий.
В основе проблемы лежит столкновение доктрин. До недавнего времени западные страны концентрировались на изысканных изделиях, которые хорошо зарекомендовали себя в ограниченных боях с гораздо более слабыми противниками. Украинско-российское поле боя иное: тотальное, сбалансированное и в высшей степени демократизированное. Дешёвые беспилотники FPV, впервые опробованные Украиной в 2023 году, а затем скопированные Россией, теперь уничтожают важные цели способами, которые раньше требовали самого современного оружия. Главной инновацией России стало принятие стратегии «спама» — массированного применения беспилотников для подавления обороны.
Все это делает одноразовость критически важной. Например, средний наземный беспилотник (ННБ) на Украине имеет ожидаемый срок службы всего одну неделю, говорит Виктор Долгопятов, который возглавляет Буревий, конструкторское бюро, пионер этого нового класса оружия. Если умножить такие потери на 2000 км линии фронта, масштаб проблемы становится очевиден. Нет смысла отправлять в бой несколько западных наземных систем стоимостью в сотни тысяч долларов, когда украинские почти эквиваленты можно произвести за 10 000-20 000 долларов. Тем не менее, именно на них западные компании и их правительства часто делали ставки. «Это как выбирать между BMW и Skoda Octavia, — говорит Эдуард Лысенко, офицер Brave-1, оборонно-технического подразделения правительства. — BMW быстрее и комфортнее, но это ничуть не поможет вам, если ваша задача — раздать всем автомобили».
Один из беспилотников, воплощающий украинский ответ в стиле Skoda на российскую спам-войну, — это «Блыскавка» («молния»), самолёт с фиксированным крылом, созданный путём обратной разработки на основе российской «Молнии». «Блыскавка», недавно запущенная в серийное производство, построена из самых дешёвых материалов. Она не блещет красотой, но идеально подходит для фронтовых задач, перемещая по воздуху 8 кг взрывчатки на расстояние до 40 км по мизерной цене в 800 долларов. Ведущий инженер беспилотника язвительно критикует западных конкурентов, которые, по его словам, сосредоточены на производстве сверхсложных изделий с огромной маржой, чтобы оправдать небольшие объёмы производства и высокие затраты на НИОКР .
Компании, которым удалось сформировать спрос на Украине, как правило, обеспечили себе значительное присутствие на местном уровне на ранних этапах: выпускали системы для тестирования, а затем быстро совершенствовали их. Примерами служат компании, поддерживаемые бывшим генеральным директором Google Эриком Шмидтом, и Quantum Systems, немецкая компания, производящая разведывательные БПЛА. Беспилотник Vector от Quantum Systems — один из самых дорогих, используемых Украиной, но он получил положительные отзывы от командования ВСУ. Александр Бережный, глава украинского офиса компании, говорит, что локальное внедрение и раннее внедрение было осознанным решением, чтобы идти в ногу со временем.
Украинские инновации пока не повлияли на направление серьёзных финансовых потоков. Страны НАТО наращивают расходы до 5% ВВП, из которых 3,5% приходится на «жёсткую» оборону. Есть признаки изменения приоритетов, но значительная часть новых инвестиций, вероятно, по-прежнему будет направлена на европейские компании, производящие технологии, плохо подходящие для задач российской войны. Тем временем украинские компании с проверенными в боях достижениями остро нуждаются в деньгах. Возможно, 40% всех мощностей страны по производству беспилотников простаивают. На недавнем мероприятии Brave-1 во Львове украинские компании привлекли 100 миллионов долларов в рамках раунда новых частных инвестиций. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, но ничтожно мало по сравнению с десятками миллиардов, потраченными за рубежом.
Конечно, любые инвестиции в украинскую индустрию беспилотников сталкиваются с очевидными препятствиями. В стране слабая защита прав интеллектуальной собственности, шаткое верховенство закона и ограничения на экспорт оружия в военное время. Сомнения сохраняются и относительно долгосрочной экономической целесообразности. Украина, по сути, изменила привычный прибыльный путь передачи технологий от военных к гражданским, переработав гражданские технологии для фронта. К сожалению, многие из них легко тиражируются. Тем не менее, трудно не прийти к выводу, что западные компании, армии и правительства только выиграют, если будут более активно использовать украинский опыт в области беспилотников.
Западные компании вполне могут придерживать лучшие образцы вооружения с украинского поля боя по всем вышеперечисленным и другим причинам. Но пример Switchblade-300 показывает, что технологии имеют ограниченный срок годности и нуждаются в постоянном обновлении. (Например, более новый Switchblade используется с разумной эффективностью в условиях ограниченного российского глушения.) Современное оружие всегда должно быть в арсенале. Но война на Украине открыла ящик Пандоры дешёвых, «спамовых» технологий, и она грозит сокрушить любую армию, которая к ней не готова. «Никто в этом мире не понимает, какие угрозы будут существовать завтра — ни один аналитик, ни один генерал, — говорит г-н Боровик. — Мой совет оборонным компаниям: если вы сегодня не участвуете в войне на Украине, завтра вы на пути к банкротству».
© Перевод с английского Александра Жабского.