Противотанковая пушка 37 m/m anti-tank gun, выпускавшаяся National Forge & Ordnance co. для KNIL
Иногда получаются довольно интересные ситуации, связанные с вооружение и военной техникой. Например, известно, что образец существовал, его выпускали серийно, он мог применяться в боевых действиях, но ни одной фотографии изделия может и не быть. А бывает совсем иначе ситуация. Когда образец, вполне серийный, стоит себе в музее, смотришь на него, и не можешь понять - ЧТО ЭТО. Есть такие странные штуковины и среди артиллерии времен Второй мировой войны, как у нас, так и за рубежом. И чтобы разобраться в вопросе, приходится хорошенько порыться.
Есть такие образцы, которые заставляют порыться в дебрях архивных изысканий, и среди американской противотанковой артиллерии. Есть одна артиллерийская система, которая была выпущена во вполне товарных количествах, повоевала (правда, не в американской армии), но про нее практически ничего не известно. Знают ее только в узкоспециализированных местах, где по крупицам можно собрать минимальную информацию. Речь идет об орудии, которое официально именовалось как 37 m/m anti-tank gun, выпускалось оно National Forge & Ordnance co. для KNIL (Королевская голландская ост-индская армия).
Впервые с данным орудием довелось столкнуться в Национальным Военным Музеем в Сустерберге, Нидерланды. Музей этот крайне примечательный, есть немало интересного, если вдруг доведется оказаться в тамошних краях, рекомендую заехать. Сделан он очень хорошо, с очень адекватными и разбирающимися в предмете экскурсоводами и смотрителями. А главное, тут есть немало интересного с точки зрения экспонатов. На видном месте стоит вот эта самая пушка. Ее внешний вид что-то напоминает, но никаких подробностей описание не давало.
Ниточкой, потянув которую, удалось определить, что же это такое, стала табличка на орудийном щите с названием производителя National Forge & Ordnance co., (ныне Ellwood National Forge), Ирвин, штат Пенсильвания, хорошо известна как производитель артиллерии. Так вот, еще в 30-е годы там занимались разработкой 37-мм универсального орудия. Работы начались еще в 1935 году, при этом данная разработка с самого начала была экспортной. В документах говорилось о возможных поставках в Данию, их точно поставляли в Мексику.
В дальнейшем эти самые разработки далее легли в основу противотанковой пушки, которая развивалась параллельно с противотанковым орудием M3. Впрочем, общий у них мог быть разве что предок, поскольку между этими орудиями не так уж много общего. Особенно что касается лафета, да и ствол у 37 m/m anti-tank gun, включая затвор, совершенно другой. Интересной особенностью лафета стали складные станины, что обеспечивало снижение габаритов при перевозке орудия.
В случае с M3 есть довольно известный момент, когда по итогам испытаний опытных орудий Гладеон Барнс получил задание усилить боеприпас. И если самая массовая американская противотанковая пушка начального периода войны получила усиленный боеприапас, то разработка National Forge & Ordnance co. сохранила старую гильзу. То есть данные орудия не совместимы по боеприпасам. Кроме того, дульная энергия противотанкового орудия M3 была выше более чем на треть.
Дания своих пушек так и не дождалась, зато на горизонте появился новый игрок - Нидерланды. Как известно, королевство пало в мае 1940 года под катком немецкого блицкрига. Но Ост-Индия никуда не делась, тихоокеанские владения оставались под Нидерландами, при этом KNIL усиленно вооружалась, прекрасно понимая, что Япония, рано или поздно, будет реализовывать свои амбиции. Среди вооружения и военной техники была также американская продукция. Причем зачастую речь шла о чисто экспортных разработках.
Как раз такой оказалась 37 m/m anti-tank gun, именно так данное орудие именовалось в переписке и техническом описании орудия. Данная система всё же несколько пересекалась с противотанковой пушкой для американской армии, но не более того. По крайней мере, штатные снаряды для M3 к данному орудию подходили. Но начальная скорость снаряда у 37 m/m anti-tank gun составляла 792 м/с (данные испытаний, заявлялось 853 м/с), а у M3 она равнялась 884 м/с. Впрочем, для поражения японских танков этого хватало с запасом.
Орудие получилось более громоздким тяжелым, нежели M3. Его масса составляла 590 кг, что для противотанковой пушки такого класса уже многовато. Впрочем, расчет такое орудие вполне спокойно таскал по полю. С самого начала 37 m/m anti-tank gun разрабатывалась с учетом перевозки мехтягой. В общем-то, вполне современная противотанковая пушка, которая выглядела вполне адекватным средством борьбы с японскими танками и в 1941, и в 1944 годах.
30 апреля 1941 года с National Forge & Ordnance co. было подписано соглашение о поставке орудий KNIL. Согласно договору, одна пушка покупалась сразу же, 100 орудий приобреталось в период до сентября 1941 года, еще 103 до 31 октября 1941 года. Одно орудие обходилось в 9700 долларов США. Ценник, мягко говоря, неслабый, но деваться KNIL всё равно было некуда. Впрочем, данные сроки и объемы оказались далеки от реальности. National Forge & Ordnance co. получила большие заказы от американской армии, поэтому экспортные поставки стали менее приоритетными.
До конца 1942 года KNIL успела получить всего 24 пушки, которые активно применялись против японских войск. Основными получателями 37 m/m anti-tank gun стали австралийцы, которые воевали примерно в тех же местах, что и KNIL. В ходе боёв на Яве 8 орудий стали японскими трофеями, австралийцы активно применяли данные орудия в ходе боёв на Сурабайе и Арубе. При этом даже на конец Второй мировой войны таких пушек у них было еще много - 42 штуки.
Надо сказать, что орудие в коллекции Национального Военного Музея - это не единственный и не самый комплектный образец данной системы. На орудии отсутствуют колесные колпаки и мелочи, а также передок. Основная масса орудий данного типа сохранилась в Австралии, причем минимум одна такая пушка вполне рабочая. Она полностью комплектная, сохранился даже передок, с которым она перевозилась за машинами. Выпускался он также National Forge & Ordnance co.
По итогам получилась достаточно неплохая артиллерийская система, особенно для экспортного вооружения, которое обычно был несколько "придушено" по сравнению с аналогами для своей армии. Да, серия не очень большая, но это если мы не говорим про экспортные поставки. А вот если говорить про орудия "не для себя", то всё выглядит совсем иначе. Вполне массовая система, причем вполне повоевавшая.
Список источников:
US NARA
forum.cartridgecollectors.org
www.mapleleafup.net