Что, если ваша кошка — не просто питомец, а живой антидепрессант? Ученые подтверждают: за мурлыканием и мягкими лапками скрывается мощный биохимический механизм, способный перестраивать мозг хозяина. Кошки способны влиять на нашу нервную систему не меньше, чем близкие люди, пишет Conversation.
Секрет кроется в окситоцине — «гормоне доверия и привязанности». Это тот самый природный механизм, который вызывает теплые чувства при объятиях с ребенком или встрече с другом.
Как кошки помогают
Японские исследователи экспериментально доказали: достаточно нескольких минут поглаживания кошки, чтобы начал выделяться гормон любви и привязанности. В ходе эксперимента женщины просто гладили своих питомцев и нежно с ними разговаривали — через несколько минут уровень окситоцина в слюне значительно повысился. А вот спокойный отдых без кошки такого эффекта не имел.
Исследования показывают, что не только поглаживание, но даже звук мурлыканья может стимулировать выброс окситоцина в нашем мозге. Такой контакт с кошкой снижает уровень стресса, успокаивает нервную систему и помогает организму восстановиться. Ученые отмечают также лечебный эффект в виде снижения кровяного давления и уменьшения боли. При этом ключевое условие — добровольность взаимодействия.
В чем главный секрет
В отличие от собак кошки не полагаются на длительный зрительный контакт для установления связи. Вместо этого они используют более тонкие сигналы. Наиболее известный из них — медленное моргание: это своеобразная кошачья улыбка, сигнализирующая о безопасности и доверии.
Чтобы расположить к себе кошку, нужно медленно моргать, прищуривая глаза. Это выяснили в 2020 году ученые из Сассекского и Портсмутского университетов в ходе экспериментов. Оказалось, что животные воспринимают этот сигнал так же, как люди реагируют на улыбку. Даже незнакомая кошка может приблизиться к человеку, если он будет правильно моргать.
Мурлыканье также играет заметную роль в установлении связей с людьми. Проанализировав ДНК и поведение 280 домашних кошек, японские ученые пришли к выводу, что особая вокализация — это выработанная стратегия для привлечения внимания и поддержки, которая помогает выживанию как среди других кошек, так и в общении с людьми. Любопытно, что мутация гена андрогенного рецептора встречается только у домашних кошек, а не у их диких сородичей. Это означает, что мутация возникла уже после одомашнивания.
Ученые отмечают, что общение с кошкой может служить профилактикой тревоги и депрессии, а в некоторых случаях оно дает утешение, сравнимое с человеческой социальной поддержкой.
Когда вы не можете скинуть кошку с коленей, даже если она мешает работе и делам, возможно, вы поступаете мудрее, чем думаете: разве можно прервать сеанс природной терапии, в котором так нуждаются оба?
Кототерапия действительно помогает бороться со стрессом Почему кошки мурлыкают? Назван простой способ расположить к себе кошку
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram