Алина выбежала из офиса, на ходу застегивая пуговицы пальто. Часы показывали начало шестого, а детский сад закрывался в шесть. Она опаздывала – снова. Начальник в последний момент подкинул срочный отчет, и ей пришлось задержаться. Телефон разрядился еще днем, а зарядку она, как назло, забыла дома.
Ноябрьский ветер пронизывал до костей. Алина ускорила шаг, мысленно ругая себя за забывчивость. Дочка, пятилетняя Соня, наверняка уже заждалась, а воспитательница Ирина Петровна смотрит на часы с недовольством. Она терпеть не могла родителей, опаздывающих за детьми.
Алина свернула за угол и наконец увидела знакомое здание детского сада с яркими шторами на окнах. Отдышавшись, она толкнула тяжелую дверь и вошла внутрь. Привычные запахи – борща из столовой, мокрой одежды в раздевалке, детского мыла – обволокли ее, и она невольно улыбнулась. Как бы тяжело ни было, здесь ее ждала дочка – самое дорогое, что у нее осталось после развода.
В раздевалке группы «Колокольчики» было непривычно тихо. Алина заглянула в игровую комнату – пусто. Только Ирина Петровна протирала столы, напевая что-то себе под нос.
– Добрый вечер, – запыхавшись, поздоровалась Алина. – Простите за опоздание, работа... А где Соня?
Воспитательница выпрямилась, удивленно глядя на нее.
– Соню забрали два часа назад, Алина Сергеевна. Ваш муж заехал за ней.
Алина замерла, не понимая, что происходит.
– Бывший муж, вы хотите сказать? Но мы не договаривались. Сегодня не его день для встреч с дочерью.
Ирина Петровна нахмурилась.
– Виталий Андреевич приехал с какой-то дамой. Показал документы, разрешение. Сказал, что вы попросили их забрать ребенка.
– Какое разрешение? – Алина почувствовала, как к горлу подступает паника. – Я никаких разрешений не давала! С какой еще дамой?
– С молодой женщиной, – воспитательница пожала плечами. – Светловолосой, хорошо одетой. Соня ее узнала, побежала обниматься. Все было в порядке.
Алина опустилась на маленький детский стульчик, чувствуя, как немеют ноги. Светловолосая женщина – это, конечно, Марина, новая пассия бывшего мужа. Та самая, из-за которой он ушел из семьи полгода назад, оставив ее одну с ребенком и ипотекой.
– Но как вы могли отдать моего ребенка без моего ведома? – прошептала она, пытаясь справиться с паникой. – У нас четкий график встреч, установленный судом. Сегодня не его день!
Ирина Петровна растерянно заморгала.
– Виталий Андреевич показал документ, подписанный вами. Там было указано, что в случае вашей задержки на работе, он или доверенное лицо могут забрать Соню.
– Это подделка! – Алина вскочила. – Я никогда такого не подписывала!
Она достала телефон, чтобы позвонить бывшему мужу, но вспомнила, что он разряжен. В глазах потемнело от ярости и страха.
– Можно воспользоваться вашим телефоном? – спросила она у воспитательницы.
Ирина Петровна протянула ей свой мобильный, и Алина трясущимися пальцами набрала номер Виталия. Длинные гудки, затем голосовая почта. Она попробовала еще раз – тот же результат.
– Алина Сергеевна, я уверена, что все в порядке, – попыталась успокоить ее воспитательница. – Соня была очень рада видеть папу и эту женщину. Ушла с ними спокойно, даже радостно.
– Конечно, она рада видеть папу, – горько сказала Алина. – Она скучает по нему. Но это не дает ему права нарушать договоренности и тем более подделывать мою подпись!
Она вышла из детского сада, не зная, что делать дальше. Куда Виталий мог забрать Соню? В свою новую квартиру? К родителям? Или, что еще хуже, куда-то еще?
Сердце колотилось где-то в горле. Алина поймала такси и назвала адрес бывшего мужа – трехкомнатную квартиру в новом жилом комплексе, которую он снял после развода.
В такси она продолжала набирать его номер с телефона, который ей любезно одолжила Ирина Петровна. Наконец, на пятый или шестой звонок, Виталий взял трубку.
– Да? – его голос звучал раздраженно.
– Виталий, где Соня? – без предисловий спросила Алина.
– А, это ты, – в голосе мужа послышалось легкое замешательство. – Соня со мной, все в порядке.
– Какого черта ты забрал ее из садика без моего ведома? – Алина старалась говорить спокойно, но голос дрожал от гнева. – Сегодня не твой день по графику!
– Да брось, Алин, – в трубке послышался женский смех на заднем плане. – Ты же все равно задерживалась на работе, а мы с Мариной решили сделать ребенку сюрприз. Соня очень обрадовалась.
– Ты подделал мою подпись на разрешении! – Алина повысила голос. – Это незаконно, Виталий! Верни мне дочь немедленно!
– Не кричи, – холодно ответил бывший муж. – Мы уже дома, Соня ужинает. Если хочешь, приезжай и забирай.
– Уже еду, – отрезала Алина и отключилась.
Такси остановилось возле высокого дома с зеркальными окнами. Расплатившись, Алина буквально выбежала из машины и помчалась к подъезду. Охранник на входе уже знал ее – она иногда привозила Соню к отцу и забирала ее – поэтому пропустил без лишних вопросов.
В лифте Алина пыталась успокоиться. Не стоит устраивать скандал при ребенке, это только напугает Соню. Нужно просто забрать дочь и уйти. А все остальное они обсудят потом, без свидетелей.
Дверь открыла Марина – высокая блондинка с безупречным макияжем и длинными ногтями. Увидев Алину, она вежливо улыбнулась, словно встречала старую знакомую.
– Добрый вечер, проходите. Виталий сказал, что вы приедете.
Алина молча прошла в квартиру, игнорируя фальшивое гостеприимство. В гостиной на диване сидела Соня, с аппетитом уплетая мороженое и смотря мультфильм на огромном плазменном телевизоре.
– Мамочка! – обрадовалась девочка, увидев Алину. – А мы с папой и тетей Мариной ходили в зоопарк! Там был слон, и он поднимал хобот, и...
– Привет, солнышко, – Алина присела рядом с дочерью, стараясь говорить спокойно. – Я очень рада, что тебе понравилось. Но нам пора домой, уже поздно.
– А можно я еще побуду с папой? – Соня сделала жалобное личико. – Мы хотели мультик досмотреть.
– В другой раз, милая, – твердо сказала Алина. – Сегодня нам нужно домой. Иди, собирай свои вещи.
Соня надула губки, но послушно слезла с дивана и направилась в другую комнату за своим рюкзачком. Как только девочка скрылась из виду, Алина повернулась к Виталию, который все это время стоял, прислонившись к дверному косяку.
– Что это за выходки? – тихо, но яростно спросила она. – Ты подделал документ, обманул воспитателей, забрал ребенка в неположенный день и не отвечал на звонки!
– Я просто хотел провести время с дочерью, – пожал плечами Виталий. – И познакомить ее поближе с Мариной. Что в этом такого?
– То, что ты нарушил наши договоренности! – Алина сжала кулаки. – У нас есть график встреч, утвержденный судом. Если ты хотел его изменить, нужно было позвонить мне и спросить.
– Ты бы не разрешила, – вмешалась Марина, которая до этого молча наблюдала за перепалкой. – Ты же ненавидишь меня.
– Я тебя не знаю, – холодно ответила Алина. – И если Виталий хочет тебя с кем-то знакомить, это его дело. Но дочь – наш общий ребенок, и решения о ней мы должны принимать вместе.
– Твоя дочь уже привыкла, что у нее новая мама! – неожиданно резко сказала Марина, шагнув вперед. – Она прекрасно ко мне относится. Это ты создаешь проблемы на пустом месте.
Алина на мгновение застыла, не веря своим ушам.
– Новая мама? – переспросила она. – Ты называешь себя ее мамой?
– Не придирайся к словам, – поморщился Виталий. – Марина имела в виду, что Соня хорошо ее принимает.
– Я имела в виду именно то, что сказала, – Марина скрестила руки на груди. – Виталий подал заявление на пересмотр условий опеки. Мы собираемся пожениться, и Соня будет жить с нами.
Алина почувствовала, как земля уходит из-под ног. Она повернулась к бывшему мужу, который теперь выглядел слегка смущенным.
– Это правда? – спросила она. – Ты хочешь отобрать у меня дочь?
– Не отобрать, а пересмотреть условия, – уклончиво ответил Виталий. – Я считаю, что ей лучше жить со мной. У меня больше возможностей, лучшие условия. А ты постоянно задерживаешься на работе, оставляешь ее с няньками.
– С няньками? – Алина горько рассмеялась. – Я беру сверхурочные, чтобы платить за ипотеку, которую ты взял, а потом бросил на меня! У меня нет другого выхода!
– Я перечисляю алименты вовремя, – напомнил Виталий.
– Которых едва хватает на садик и продукты, – парировала Алина. – Не говоря уже о том, что ты оставил меня с долгом в несколько миллионов!
В этот момент вернулась Соня с рюкзаком в руках.
– Мам, я готова, – сказала она, не замечая напряжения между взрослыми.
– Хорошо, милая, – Алина взяла себя в руки и улыбнулась дочери. – Попрощайся с папой, и мы поедем.
Соня бросилась обнимать отца, затем подбежала к Марине и тоже крепко обняла ее.
– Пока, тетя Марина! Спасибо за мороженое!
– Пока, солнышко, – Марина погладила девочку по голове, бросив торжествующий взгляд на Алину. – Скоро увидимся.
Алина взяла дочь за руку и быстро вышла из квартиры, чувствуя, как внутри все клокочет от гнева и страха. Уже в лифте она заставила себя глубоко вдохнуть и успокоиться. Соня не должна видеть ее расстроенной.
– Мамочка, а почему мы так быстро ушли? – спросила девочка, когда они вышли на улицу. – Папа хотел показать мне новую игру.
– В следующий раз, милая, – Алина погладила дочку по голове. – Сегодня уже поздно, нам нужно домой.
Она поймала такси, и всю дорогу до дома Соня щебетала о прогулке в зоопарке, о том, какой вкусный обед приготовила «тетя Марина», и как папа обещал купить ей новую куклу. Алина слушала вполуха, мысли ее были заняты тревожной новостью о пересмотре условий опеки.
Дома, уложив Соню спать, Алина наконец подключила телефон к зарядке. Несколько пропущенных звонков от коллег, сообщение от мамы с вопросом, как дела, и новое сообщение от Виталия, отправленное всего десять минут назад:
«Извини за сегодняшнее. Марина погорячилась. Но разговор об опеке серьезный. Нам нужно обсудить».
Алина опустилась на кухонный стул, чувствуя, как к глазам подступают слезы. Всего полгода назад у нее была семья, любящий муж, планы на будущее. А теперь она в одиночку тянет ипотеку за квартиру, где живет с дочерью, работает на двух работах и едва сводит концы с концами. И вот теперь бывший муж, который ушел к другой женщине, хочет забрать у нее еще и дочь.
Телефон снова завибрировал. Звонила Ирина Петровна.
– Алина Сергеевна, простите за беспокойство, – голос воспитательницы звучал виновато. – Я проверила журнал выдачи детей и документ, который предоставил ваш бывший муж. Боюсь, что мы допустили ошибку. Разрешение действительно выглядит подозрительно, и я обязана была связаться с вами перед тем, как отдать ребенка.
– Да, должны были, – устало согласилась Алина. – Но что теперь говорить. Слава богу, все обошлось.
– Я сообщила заведующей, – продолжила воспитательница. – Мы внесем вас в список родителей, чьих детей можно отдавать только при личном присутствии матери или после телефонного подтверждения.
– Спасибо, – Алина была благодарна за эту инициативу. – И... можете сделать мне копию того разрешения, которое показал Виталий? Мне нужно будет обсудить это с юристом.
После разговора Алина долго сидела на кухне, обдумывая ситуацию. Виталий всегда получал то, что хотел. Он был успешным бизнесменом, умел убеждать и располагать к себе людей. Если он действительно решил отсудить у нее Соню, она могла проиграть. У него были деньги на хороших адвокатов, просторная квартира, стабильный доход. А что было у нее? Маленькая двушка с огромной ипотекой, работа с ненормированным графиком и вечная усталость в глазах.
На следующее утро Алина отпросилась с работы и поехала к своей подруге Наталье, которая работала юристом.
– Он не может просто так забрать у тебя ребенка, – успокоила ее Наташа после долгого разговора. – Суд всегда на стороне матери, если нет веских причин для лишения родительских прав. А у тебя их нет.
– Но он может доказать, что у него лучшие условия для ребенка, – возразила Алина. – Большая квартира, стабильный доход, наличие времени.
– У тебя тоже есть квартира, работа и время для дочери, – твердо сказала подруга. – А еще у тебя есть доказательство, что он подделал твою подпись и забрал ребенка без разрешения. Это серьезное нарушение.
– Думаешь, стоит использовать это против него? – неуверенно спросила Алина.
– Только если он действительно подаст на пересмотр опеки, – Наталья сжала ее руку. – Пока просто держи это в уме как козырь. И собирай другие доказательства того, что ты хорошая мать – фотографии с дочкой, записи о посещении врачей, отзывы из детского сада.
После разговора с подругой Алина почувствовала себя немного лучше. У нее был план действий на случай, если Виталий действительно решит судиться за дочь.
Вечером, уложив Соню спать, она написала бывшему мужу:
«Я готова обсудить вопрос опеки. Приходи завтра в 19:00, когда Соня будет спать».
Виталий приехал точно в назначенное время. Он выглядел уставшим и каким-то потерянным – совсем не похожим на того самоуверенного человека, которым был у себя дома.
– Привет, – он неловко топтался в прихожей. – Соня спит?
– Да, я уложила ее полчаса назад, – Алина провела бывшего мужа на кухню. – Чай, кофе?
– Ничего, спасибо, – он сел за стол, нервно постукивая пальцами по столешнице. – Послушай, насчет вчерашнего... Я не должен был так поступать. Это было глупо и безответственно.
Алина молча ждала продолжения.
– И Марина тоже... погорячилась, – он вздохнул. – Она не хотела обидеть тебя своими словами про «новую маму». Просто она очень привязалась к Соне.
– За две встречи? – скептически спросила Алина.
– Мы виделись чаще, – признался Виталий. – Иногда я забирал Соню из сада в свои дни и не говорил тебе, что Марина тоже с нами.
Алина почувствовала, как внутри снова поднимается гнев, но заставила себя сохранять спокойствие.
– Хорошо, это в прошлом. Давай поговорим о будущем. Ты действительно подал заявление на пересмотр опеки?
Виталий замялся.
– Не совсем. Я консультировался с адвокатом, но пока не подавал документы.
– И что тебе сказал адвокат?
– Что шансы невелики, если только ты не совсем ужасная мать, – он слабо улыбнулся. – А ты не ужасная. Ты замечательная.
Алина удивленно подняла брови.
– Тогда зачем весь этот цирк? Подделка подписи, разговоры о пересмотре опеки?
– Марина настаивала, – Виталий опустил глаза. – Она почему-то уверена, что ты настраиваешь Соню против нее. Говорит, что для ребенка будет лучше жить с нами.
– А ты что думаешь? – прямо спросила Алина.
Виталий поднял взгляд, и она вдруг увидела в его глазах то, чего не замечала раньше – сомнение и растерянность.
– Я думаю, что погорячился. Затеял весь этот процесс, не подумав о последствиях. Соня счастлива с тобой, это видно. Ты прекрасная мать, несмотря на все трудности.
Алина молчала, не зная, верить ли его внезапному прозрению.
– Знаешь, – продолжил Виталий после паузы, – я, кажется, совершил огромную ошибку. Не только с этой историей с садиком, а вообще... со всем.
– Что ты имеешь в виду?
– Нас с тобой, – он сглотнул. – Я разрушил нашу семью, оставил тебя с ипотекой, а теперь еще и пытался забрать Соню. Кем я стал?
Алина не знала, что ответить. Еще вчера она была готова возненавидеть его за попытку отобрать дочь, а сегодня он сидит на ее кухне и фактически признает, что был неправ во всем.
– Виталий, – осторожно начала она, – что случилось? Почему ты вдруг так заговорил?
– Мы с Мариной расстались, – он невесело усмехнулся. – Вернее, она со мной. Сегодня днем собрала вещи и ушла. Сказала, что я все еще люблю тебя и никогда не перестану, что видит это по тому, как я говорю о тебе, как смотрю на твои фотографии в телефоне Сони.
– И это правда? – тихо спросила Алина.
– Не знаю, – честно ответил Виталий. – Я запутался. Но знаю точно, что не хочу причинять тебе больше боли. И не хочу травмировать Соню битвой за опеку.
Алина вздохнула, чувствуя, как напряжение последних дней понемногу отпускает.
– Хорошо. Тогда давай договоримся так: мы соблюдаем прежний график встреч с Соней. Если хочешь видеться чаще или в другие дни – звонишь и спрашиваешь. Я буду идти навстречу, если это не нарушает планы Сони.
– Спасибо, – искренне сказал Виталий. – Это справедливо.
– И еще, – добавила Алина. – Я хочу пересмотреть наше соглашение о разделе имущества. Ты оставил на мне всю ипотеку, а это несправедливо. Мы брали кредит вместе, значит, и выплачивать должны поровну.
Виталий помолчал, затем кивнул.
– Ты права. Я поговорю с банком, переведу половину долга на себя.
Они еще долго сидели на кухне, обсуждая детали новых договоренностей. Когда Виталий уходил, Алина почувствовала странное облегчение. Не только потому, что больше не боялась потерять дочь, но и потому, что впервые за долгое время они с бывшим мужем поговорили как взрослые, ответственные люди.
– Знаешь, – сказал Виталий на прощание, – я рад, что мы смогли все обсудить спокойно. И... я хотел бы со временем наладить с тобой дружеские отношения. Ради Сони.
– Я тоже этого хочу, – ответила Алина. – Соне нужны оба родителя, которые не враждуют, а сотрудничают.
Когда за Виталием закрылась дверь, Алина прошла в комнату дочери и долго смотрела на спящую девочку. Кто знает, что принесет им будущее. Возможно, Виталий действительно осознал свои ошибки и станет более ответственным отцом и бывшим мужем. А может, это лишь временное прозрение, вызванное расставанием с Мариной.
Но сегодня Алина была благодарна за то, что главная битва – за дочь – не состоится. И она сделает все возможное, чтобы Соня выросла счастливым ребенком, который знает, что оба родителя любят ее, несмотря на то, что больше не живут вместе.
🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто подпишитесь на канал 💖
Самые обсуждаемые рассказы: