Вот уж никогда не думала, что так сильно устану от жизни. Сплю будто и много, а всё равно — глаза еле открываю по утрам. К обеду кое-как расхаживаюсь, а к вечеру снова — краше в гроб кладут. Башка кружится, тошнит как с бодуна, хотя не пью уже лет сто. Волосы — жуть просто, пряди целые вылезают, скоро лысая буду. Похудела-то как — двадцать кило за полгода улетело! А раньше, бывало, на гречке сидишь-сидишь, пять кило скинешь — и те назад возвращаются, зараза такая.
Андрюха мой, конечно, с ума сходит от беспокойства. Что ни день — то к новому врачу тащит. Анализы, обследования, заключения... Денег уже угрохали — мама не горюй! А толку? Никто ничего не находит, пожимают плечами, прописывают витаминки да отдых. Как будто я сама не знаю, что отдыхать надо.
— Верунь, ты давай ложись, — муж мой суетится вокруг меня, как курица-наседка. — Я тебе пледик постелю, подушечку поправлю... Сейчас супчик сварганю и чайку травяного заварю, ты ж любишь мятный, с мелиссой-то?
Кивала я благодарно, провожая взглядом его широченную спину. Пятнадцать лет уже вместе коротаем, а он всё такой же заботливый, всё трясётся надо мной. А сейчас, как я расклеилась, так вообще глаз не спускает — что ем, что пью, когда таблетки глотаю, когда в туалет хожу... Даже отпуск на работе выпросил, чтоб рядом быть. Начальник ихний, вообще-то, зверюга, никого никогда не отпускает, а тут — надо же! — смилостивился.
— Вылечим тебя, моя хорошая, — шепчет Андрюха мне в висок и щёку целует. — Прорвёмся, не раскисай только.
Родаки мои давно уже на том свете, авария проклятая, до сих пор реву, как вспомню. Сестра в Новосибе торчит, у неё своих забот полон рот — муж, дети, работа. А подруги... ну, какие сейчас подруги в тридцать девять-то лет? Так, на днюхи забегут, чмокнут в щёку и снова — в омут своих дел. Так что один у меня помощник — Андрюха мой ненаглядный. Как за каменной стеной, ей-богу!
В середине марта (помню, слякоть на улице была жуткая) Андрей меня к новому эскулапу записал. Сергей Палыч, онколог какой-то крутой, в частной клинике принимает. Муж прям из кожи вон лез, чтоб к нему попасть — по знакомству всё устраивал, деньги немалые платил.
— Ну хватит мою жену мурыжить! — рявкнул он на тётку в регистратуре, когда мы туда заявились. — Полгода уже мотаемся по врачам, а толку — ноль! Дайте нам самого лучшего специалиста, хоть кровь из носу!
Регистраторша как-то ссутулилась вся, мышкой серой стала, быстренько нас записала и документы оформила. Так мы и попали к Сергею Палычу.
Ничего такой мужик, лет сорока пяти, симпатичный, с бородкой аккуратной. Глаза умные, внимательные.
— Значит, слабость, вес теряете, тошнота мучает, волосы лезут? — бубнил он, в мои бумажки уткнувшись. — И всё это уже полгода длится, да ещё хуже и хуже становится?
Я чуть кивнула, сил не было болтать. Андрюха рядом сидел, за руку меня держал крепко-крепко, как будто боялся, что упаду или убегу куда.
— Доктор, жена тает на глазах! — в голосе у него аж слёзы слышались. — Что делать-то? Рак, да? Или что похуже? Чего все молчат как партизаны?
Сергей Палыч сначала на Андрея уставился, потом на меня глянул как-то странно, вроде с жалостью.
— Предыдущие исследования онкологию не подтвердили, — сказал так задумчиво, вроде сам с собой говорит. — Но симптомы и правда тревожные. Давайте-ка мы проведём ещё ряд исследований. Поспецифичнее которые.
— Любые! — Андрюха аж подскочил, бумажник достал. — Денег не жалко, спасайте жену!
— Хорошо, — кивнул доктор. — Я выпишу направления. А вас, Вера Николаевна, попрошу прийти ко мне через три денька. Одну. Без мужа.
— Это ещё почему? — Андрей аж побагровел весь. — Я жену всегда сам вожу, она слабая совсем.
— Мне нужно провести личную консультацию, — спокойно так объяснил Сергей Палыч. — Есть некоторые вопросы женского здоровья, которые требуют конфиденциальности, понимаете?
Андрюха скривился, но спорить не стал. Мы сдали эти анализы ихние прямо там же, в клинике, и домой поехали.
Следующие три дня как в тумане провела. Спала и спала, как медведь в берлоге. Только просыпалась, чтоб чайку попить да супчиком перекусить — Андрюха готовил, от плиты не отходил. Он вообще от меня ни на шаг не отступал, даже ночью рядом лежал и дыхание моё слушал, как маньяк какой.
Когда настал день приёма у Сергея Палыча, мне вроде полегчало маленько — может, от мыслей, что наконец-то правду узнаю о своей хвори. Андрюха до клиники меня довёз, хотел в кабинет пойти, но я напомнила, что врач просил меня одну.
— Ладно уж, — буркнул муж недовольно. — Подожду в коридоре. Но если плохо станет — сразу кричи, влечу!
Кивнула я и поплелась в кабинет. Сергей Палыч уже там сидел, в моих анализах копался, хмурился, что-то в блокнотик себе записывал.
— Присаживайтесь, Вера Николаевна, — кивнул он мне на стул напротив стола. — Как вы себя чувствуете сегодня?
— Вроде чуток получше, — пожала я плечами. — Не так тошнит. Может, лекарства наконец работать начали?
— А какие конкретно лекарства вы сейчас принимаете? — спросил он, ручку наготове держа.
Я перечислила все эти таблетки, микстуры и порошки, что назначали мне раньше. Потом добавила:
— Ну и витаминки всякие пью, чаи травяные. Андрюша следит, чтоб всё по расписанию принимала, от и до.
— А кто именно готовит вам эти травяные чаи? — Сергей Палыч смотрел на меня не мигая.
— Дык муж, кто ж ещё? — я даже улыбнулась. — Он у меня золото, а не мужик. Готовит, чаи заваривает, за таблетками следит, чтоб не забывала.
Доктор кивнул и ещё что-то записал в блокнотике. Потом встал, к двери подошёл, глянул, закрыта ли хорошо, и вернулся к столу.
— Вера Николаевна, то, что я сейчас скажу, может показаться вам диким, — заговорил он тихо-тихо, почти шёпотом. — Но прошу вас, выслушайте меня внимательно и не делайте поспешных выводов, хорошо?
Я аж подобралась вся, думала — всё, рак в последней стадии, жить мне пару месяцев осталось. Сердце заколотилось как бешеное, в горле пересохло.
Сергей Палыч наклонился ко мне поближе, глянул быстро на дверь и прошептал:
— Это не рак, тебя медленно травит близкий человек, — прошептал врач, оглядываясь на моего заботливого супруга, силуэт которого я видела через матовое стекло двери. — В вашей крови мы нашли следы мышьяка. Это яд такой, который при постоянном употреблении вызывает все те симптомы, что у вас имеются.
У меня аж в ушах зазвенело. Мышьяк? Яд? Это что ж такое? Кто меня травить-то вздумал? И тут как обухом по голове — да кто ж ещё, кроме единственного человека, который мне еду и питьё готовит последние полгода? Андрюшка мой, вот кто.
— Нет, — я головой замотала как дурная. — Неправда это! Быть такого не может. Андрей меня любит, он всё делает, чтоб я поправилась!
— Понимаю, не верится, — Сергей Палыч показал мне какую-то бумажку с цифрами. — Но вот результаты: в вашей крови и в волосах повышенное содержание мышьяка. Это не случайность и не ошибка лаборатории. Кто-то систематически подмешивает вам яд в пищу или в напитки.
— Да на кой ляд ему меня травить-то? — голос у меня сел до шёпота. — Зачем?
— Мотивы бывают разные, — доктор говорил тихо, но чётко так, будто лекцию читал. — Страховка на случай смерти, наследство какое-нибудь... Или вот есть такое расстройство психики — синдром Мюнхгаузена называется. Это когда человек специально вызывает болезнь у близкого, чтоб потом типа героически за ним ухаживать. Окружающие его хвалят — ах, какой заботливый муж, бедняжка, совсем замучился с больной женой!
Я вспомнила, как Андрей перед всеми нашими знакомыми разыгрывал эту комедию с заботой. Как принимал соболезнования насчёт моей "тяжёлой болезни". Как все восхищались — ах, какой Андрюшенька молодец, как самоотверженно за жёнушкой больной ухаживает!
— Что делать-то теперь? — я чуть не рыдала уже, в виски стучало от страха и непонимания.
— Так, — доктор взял меня за руку, как ребёнка маленького. — Сейчас вы поедете домой как ни в чём не бывало. Ведите себя как обычно, не показывайте, что что-то знаете. Но перестаньте принимать всё, что вам муж даёт. Чай выливайте куда-нибудь потихоньку, еду не ешьте. Скажите, что от тошноты не лезет ничего. А я пока с нужными людьми свяжусь.
— С ментами, что ли? — я аж похолодела от мысли, что Андрюху повяжут. Как-то всё равно в голове не укладывалось, что человек, с которым я пятнадцать лет прожила, на такое способен.
— Сначала надо собрать побольше улик, — ответил Сергей Палыч. — Чтоб исключить другие источники отравления. Я организую наблюдение за вашим домом. И вот вам лекарство, поможет вывести эту дрянь из организма.
Он выписал рецепт и дал мне какую-то баночку с таблетками.
— Принимайте втихаря, когда муж не видит. И вот моя личная визитка. Звоните в любое время, если что-то пойдёт не так.
Вышла я из кабинета ватная вся, как привидение. Андрюха ко мне тут же подскочил, в лицо заглядывает, вопросами засыпает:
— Ну что? Что врач сказал? Диагноз есть?
— Вроде не рак, — пробормотала я, стараясь в глаза ему не смотреть. — Новые лекарства назначил и диету. Сказал, гулять больше надо, воздухом дышать. И самой больше всего делать, чтоб от болезни не киснуть.
— Самой? — Андрей аж позеленел весь. — Какого хрена? Ты ж на ногах еле держишься! Он вообще адекватный, этот доктор?
— Он говорит, что моё состояние от головы сильно зависит, — я старалась как можно убедительнее врать. — Типа психосоматика у меня. Что я слишком к роли больной привыкла и надо возвращаться к нормальной жизни.
— Бред собачий! — рявкнул Андрей. — Завтра же найдём другого врача! Этот явно с дуба рухнул.
— Нет! — я даже руку его от себя отодвинула. — Давай хоть попробуем то, что он советует. Мне кажется, он дело говорит.
Андрюха губы скривил, но спорить не стал, слава богу.
Дома он, как обычно, усадил меня в кресло, укутал пледом и попёрся на кухню готовить. Слышу — гремит там посудой, шкафчики открывает-закрывает. Через полчаса явился с подносом — на нём тарелка с супом и чашка с чаем.
— Бульончик куриный, — приговаривает ласково, а у самого глаза какие-то странные. — И чаёк с мятой и мёдом. Давай, солнышко, поешь, силы нужны.
Я смотрела на этот дымящийся бульон и чувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Неужто правда там...
— Спасибо, Андрюш, но что-то аппетита нет совсем, — я через силу улыбнулась. — Может, позже, а?
— Вера, ты должна есть, — в голосе мужа появились командирские нотки. — Глянь на себя — кожа да кости остались! Ну хоть пару ложек, давай!
Сел рядом и смотрит, как я ложку к губам тяну. Деваться некуда — подозрение вызывать нельзя. Я сделала вид, что черпаю супчик, а сама незаметно вылила его обратно в тарелку.
— Не могу, — отставила тарелку подальше. — Мутит сильно.
— Тогда хоть чаёк выпей, — не отставал Андрей. — Он от тошноты хорошо помогает.
Я поднесла чашку к губам, но пить не стала, только сделала вид, что пригубила. А Андрюха сидел и пялился на меня так пристально, что мороз по коже пробегал. Раньше мне казалось, что это взгляд заботливый, а теперь — жуткий какой-то, как у маньяка.
— Прилягу, пожалуй, — сказала я, отодвигая чашку. — Башка опять кружиться начала.
— Конечно, родная, — Андрей тут же подхватил меня под руку. — Пойдём, я тебе помогу до спальни дойти.
Ночью я притворилась спящей, а сама наблюдала за мужем сквозь полуприкрытые веки. Он сидел рядом и пялился на меня так, что мурашки по коже бежали. И выражение лица у него было какое-то... странное. Не поймёшь — то ли правда переживает, то ли прикидывает, сколько мне ещё осталось мучиться.
Утром я заявила, что чувствую себя чуть получше и хочу сама завтрак приготовить.
— Ты чего? — удивился Андрей. — Я всё сделаю! Тебе силы беречь надо.
— Доктор сказал, что мне надо больше двигаться, — настаивала я. — И правда, вроде энергия появилась. Хочу сама себе кашку сварить, хватит уже как развалина лежать.
— Нет! — отрезал Андрей, и в голосе у него такой металл зазвучал, что я аж вздрогнула. — Я лучше знаю, что тебе надо. Лежи давай!
Он умчался на кухню, а я, дождавшись, пока стихнут его шаги, быстренько достала из сумочки таблетки, которые Сергей Палыч дал. Проглотила одну, запила водой из стакана, что с вечера на тумбочке стоял.
Потом пошла какая-то странная игра. Я прикидывалась всё более слабой, чтоб был повод не есть ничего, но при этом старалась в сознании оставаться, за Андреем наблюдать. А он становился всё нервнее, видя, что я отказываюсь от еды.
— Ешь, а то не поправишься никогда! — орал он, чуть ли не силой ложку к моим губам поднося. — Ну давай, ещё кусочек!
— Не лезет, — я отворачивалась, делала вид, что вот-вот стошнит. — Извини, Андрюш.
Как-то вечером, когда он в магазин умотал за продуктами, я решилась кухню обыскать. В шкафчике с чаями, в самом дальнем углу, нашла коробочку без надписей. Открыла — а там порошок какой-то белый. Руки затряслись — неужто это оно и есть, то самое?
Я сразу Сергею Палычу позвонила.
— Я, кажись, порошок нашла, — прошептала в трубку. — По ходу, это и есть яд.
— Не трогайте его, — быстро сказал врач. — Мы приедем через час. Муж где?
— В магазин пошёл, но скоро вернётся.
— Уходите из дома немедленно, — голос доктора стал тревожным. — Возьмите только самое необходимое и валите оттуда. К соседям зайдите или в кафешку какую. Только не оставайтесь одна.
Я быстро похватала документы, телефон, деньги немного и выскочила из квартиры. На улице дождик моросил противный, но мне было не до погоды — адреналин в крови бурлил, гнал меня вперёд. Добежала до кафешки на углу, забилась в самый дальний угол и заказала чай, к которому даже не притронулась.
Минут через сорок в кафе заявился Сергей Палыч с двумя мужиками. С виду обычные такие, в гражданском, но по лицам суровым сразу видно — менты.
— Теперь вы в безопасности, — сказал мне доктор, подсаживаясь рядом. — Эти ребята из полиции, они вам помогут.
— Вы уверены, что это мышьяк был? — спросила я, всё ещё на чудо надеясь.
— К сожалению, да, — Сергей Палыч сочувственно так глянул. — Мы взяли образцы у вас дома, они уже в лаборатории. Но предварительный тест показал — да, это он.
— Но зачем? — я уже не сдерживала слёз. — Зачем ему это делать-то было?
— Страховка, — ответил один из полицейских. — У вашего мужа долги серьёзные, о которых вы не знали. А на вас оформлена страховка жизни на крупную сумму. Если б вы... того... он был бы единственным, кто деньги получил бы.
Я вспомнила, как несколько месяцев назад Андрей уговорил меня страховку эту оформить. «Это для твоего спокойствия, — уверял он тогда. — Мало ли что случится в жизни».
— То есть он хотел меня... убить? — я всё никак в голову не могла это впихнуть. — Человек, с которым я пятнадцать лет прожила?
— Люди иногда меняются, — тихо сказал Сергей Палыч. — Бывает, что в худшую сторону. Главное, что мы успели вмешаться.
В тот же вечер Андрюху повязали. При обыске у нас дома нашли не только мышьяк, но и книжки по отравам разным, записи о дозах и симптомах. Он, оказывается, всё как по нотам расписал, гад.
На допросе Андрей сперва всё отрицал, но потом, когда ему улики под нос сунули, раскололся. И правда, он задолжал кучу бабла каким-то бандюкам с игорного рынка, искал способ быстро расплатиться. Страховка ему казалась идеальным выходом.
— Я бы никогда тебе не навредил, — плёл он мне на последнем свидании перед судом. — Я любил тебя! Просто так всё сложилось...
Я смотрела на него через стеклянную перегородку и не узнавала человека, с которым почти всю сознательную жизнь прожила. Кто он? Чудовище? Или просто слабак, загнанный в угол?
Суд впаял Андрею двенадцать лет строгача. Я на заседания не ходила — не хватило духу. Вместо этого долго лечилась, и тело, и мозги свои промывала от всей этой дряни. Мышьяк-то из организма вышел, а вот душевные раны долго не заживали.
Сейчас я в другом городе живу, работаю в организации, которая помогает бабам от домашних тиранов спасаться. Иногда думаю — а что было бы, если б Сергей Палыч не раскусил, чем меня травят? Если б не решился сказать мне правду? Наверное, к Новому году уже точно двинула бы кони.
Жизнь потихоньку наладилась, людям снова верить начала, но теперь уже с оглядкой. И каждый раз, когда кто-то предлагает мне чаю, вспоминаю заботливую рожу Андрея, подсовывающего мне отраву. И вежливо отказываюсь — сама себе заварю, спасибо.
Такие дела у меня случились. И ведь не одна я такая! Оказывается, травят близких чаще, чем думается. Просто не всем так везёт — встретить врача вроде Сергея Палыча, который за фасад "идеальной семьи" заглянет и страшную правду разглядит.
Я выжила, чтоб свою историю рассказать. И если она хоть одной бабе поможет опасность распознать и спастись — значит, не зря всё это было.
🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто включите уведомление 💖
Самые популярные рассказы среди читателей: