Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Творчество – как способ оставаться психически устойчивым в мире искусственного интеллекта

Во второй половине прошлого века увлечение творчеством воспринималось как нечто несерьезное. Взрослые ассоциировали его с детскими кружками или несерьезными профессиями художников, которые редко приносили стабильный доход. Вышивать, писать стихи или играть в театре было скорее на задворках потребностей, а не необходимостью в повседневной жизни. И даже если вы мечтали стать художником или музыкантом, скорее всего вы выбрали стабильную профессию, потому что в то время это было важно и правильно.

Сегодня мы - поколение родителей, которое дает больше свободы самовыражения своим детям, изобилию увлечений и занятий у которых можно только позавидовать!

Но при этом наши дети увлечены виртуальным миром больше, чем реальным, они будто рождены с телефоном в руках и не идентифицируют себя без этого предмета. У них сейчас свои творческие процессы, и чаще они виртуальные.

В то же время, нам на пятки наступает ИИ и миром управляют не только люди, но даже роботы, и как будто уже нет необходимости творить: любую картину или даже книгу за секунды создаст нейросеть. Но согласитесь, что при этом для нас самих ценность рукотворного творчества лишь возрастает, только сейчас оно становится не продуктом, а процессом подтверждения собственного существования.

Тут считаю важным учесть тот факт, что когда мы что-то делаем, благодаря зеркальным нейронам, наши дети не осознанно повторяют это за нами. И если мы хотим, что бы они меньше сидели в телефоне и больше что-то делали в реальном мире – все просто - покажите им личный пример. Когда они увидят, как вы увлеченно рисуете, лепите, поете и это приносит вам радость – это послужит мощным сигналом, ведь только таким образом они увидят альтернативу цифровому миру.

Эта тема, конечно, стоит отдельного разговора, но именно сейчас задумайтесь, а не потому ли мы своих детей так активно водим на занятия музыкой, танцами, рисованием, плотно заполняя каждый их день, что у самих недостаточно было этого в детстве? Так ли высока потребность в творческом самовыражении у наших детей через то, что приемлемо для нас самих, или именно нам это гораздо больше необходимо?

Мы будто попали в ловушку между прошлым, где господствовали правила наших родителей и размеренный темп жизни и высокоскоростным будущим, которое уже наступило. Что бы не остаться за бортом этой реальности, важно ощущать себя живым, и важно признать тот факт, что у каждого поколения свой способ это сделать.

Многим представителям поколения, рожденного во второй половине прошлого века, сложнее адаптировавшись под скорости и правила века нынешнего, и, стараясь под них подстроиться, мы часто не учитываем потребности, которые в нас заложены с учетом периода рождения – нам важно живое общение, распечатанные фото, прогулки в лесу, рисование на бумаге и письмо от руки. Лишь так мы чувствуем себя живыми!

Если в 90-е годы наши родители мечтали о стабильности, сегодня мы понимаем, что ее просто не существует, но у нас есть гораздо больше возможностей - дополнить эту НЕстабильность яркими красками, музыкой и метафорами – тем самым создать контроль и устойчивость для психики.

Искусство, творчество и как это связано с психотерапией?

В мире, где все стремятся к развитию, мы все чаще читаем научную литературу, смотрим и слушаем полезные подкасты, и вместо того, что бы сходить на выставку, в кино или театр, стремимся быть все более и более эффективными, пренебрегая своими чувствами и эмоциями, тем самым повышая уровень стресса. Но как долго мы сможем действовать в таком режиме, если не дать выхода этому стрессу? Как быстро наша нервная система даст сбой и остановит нас? Вопрос времени. И тут важно не забывать про баланс, проживать, а не подавлять эмоции, находить время не только для работы и развития, но и для себя – заботиться о своем внутреннем мире.

Некоторые популярные виды искусства, как вид терапии мы можем даже не осознавать – кино, сериалы, книги, - все то, что доступно нам в повседневной жизни. Но обращали ли вы внимание в моменты, когда вам грустно, хочется и песни послушать грустные, и фильм посмотреть под настроение? Тем самым, бессознательно мы помогаем сами себе прожить эмоции, позволяя их более открыто выразить именно в момент просмотра фильма или слушая песни.

Сегодня творчество и искусство – это способы, признанные психологией и нейронаукой, которые могут поддержать в нестабильном и меняющемся мире. Они помогают проживать эмоции, перерабатывают негативный опыт, стабилизируют состояние, способны превратить идеи в реальность. Все это обладает терапевтическим эффектом, будь то абстрактный рисунок на салфетке, поход в художественную галерею или сеанс арт-терапии у специалиста.

Ведь не всегда словами мы можем выразить то, что нас беспокоит, особенно после травматических событий, и выражение любых мыслей, страхов, чувств, эмоции, всего, что скрыто глубоко внутри, может стать разговором через тело, через такой творческий акт, который и поможет наладить контакт с самим собой и окружающим миром.

Что и в каком случае может быть нам полезно с точки зрения психологической помощи?

Существует множество направлений психотерапии, основанных на искусстве:
изотерапия, библиотерапия, музыкотерапия, драматерапия, танцевальная, песочная терапия, фото и кинотерапия, мак и другие. Вы можете пойти на танцы, или заняться танцетерапией, рисовать на холсте или научиться рисовать нейрографику, вести дневник, лепить, петь, слушать музыку или делать это осознанно и глубоко с проводником – выбор за вами. Ведь безусловно, находить время для себя и для творчества - уже огромное достижение в наши дни, и не обязательно писать роман или картину маслом, терапевтичны могут быть и 10 минут, проведенные в тишине наедине с собой.

Из личного опыта и практики, поделюсь методами, основанных на искусстве и творческом подходе, которые невероятно эффективны и доступны нам всем:

-
изо-терапия - особенно полезна для тех, кому трудно выразить свои чувства. Наверняка поможет для снижения стресса, тк любой процесс рисования оказывает успокаивающее действие. В целом можно рисовать что угодно и даже чем угодно, вы можете изобразить свои любые мысли, страхи, эмоции, все, что скрыто глубоко внутри, на бумаге, главное после этого распознать и проанализировать свои чувства и эмоции самостоятельно или со специалистом;

-
нейрографика – глубокий творческий метод, созданный Павлом Пискаревым, который помогает людям обрести гармонию, упорядочить мысли и найти решение различных жизненных сложностей. НейроГрафика - это не просто арт-терапия, в этом методе самое важное - соблюдать его четкие правила, тогда мы можем получить легкий и красивый путь к реализации задуманного, раскрыть потенциал человека через возможности мозга. Самое ценное, что после грамотного освоения метода со специалистами, этот метод можно применять самостоятельно и всегда иметь в арсенале инструментов то, что позволит справиться с любыми трудностями и даже изменить свою жизнь и реальность;

-
музыкотерапия - это и пение, и игра на музыкальных инструментах, и непосредственно само прослушивание музыкальных композиций. С помощью музыки мы проживаем эмоции более интенсивно, будь то радость или грусть. Организм человека имеет свойство подстраиваться под окружающий мир, откликаясь напряжением или расслаблением на услышанные звуки, а такие перемены в теле влияют на наши эмоции и соответственно меняют их. С этим направлением мы точно можем самостоятельно себе помочь. Ведь мы постоянно и неосознанно применяем в жизни этот вид терапии: слушаем радио в машине, напеваем песни, пытаемся поднять настроение, включая веселую мелодию.

Вспомните песни, которые вы слушали и под которые вы танцевали в школе. Какие чувства сейчас они у вас вызывают? Часто их же нам хочется послушать и во взрослом возрасте, когда мы чувствуем что-то похожее. Попробуйте покричать песни в караоке или на концерте – как вид терапии однозначно избавит вас от накопившегося стресса и невысказанных эмоций;

-
танцевально-двигательная терапия – отлично помогает справляться с тревожным расстройством и депрессией, стрессом и полезна для тех, кто имеет трудности с принятием собственной внешности. Через активные движения и в целом через любой танец мы выплескиваем накопленное напряжение, можем высказать телом то, что не можем сказать, а когда танцуем со специалистом - терапевт подбирает еще правильное музыкальное сопровождение и движения относительно запроса и ситуации;

-
метафорические ассоциативные карты - хорошо дополняют как любой из методов работы, о которых я рассказала выше, так могут быть использованы и как полноценный самостоятельный метод. С МАК можно разбирать любые темы, они помогают найти ответы внутри, в нашем бессознательном, ведь помогают обойти ограничения того, что мы осознаем. Таким образом, мы лучше разбираемся в своих переживаниях, можем найти причины своих проблем, а так же обличить в слова то, о чем сомневались в своих мыслях. Конечно, их можно с легкостью использовать самостоятельно, на случай, когда нужны подсказки, находя ответы даже в абстракциях, ведь каждый всегда видит что-то свое в любых изображениях.

Всегда ли нужен специалист или достаточно самостоятельных занятий и практик?

Вы можете наслаждаться процессом своего творчества, наблюдать за состоянием и эмоциями, но без терапевта их сложнее проанализировать и направить в конструктивное русло. Поэтому в случаях, когда необходима глубокая работа с какой-либо проблемой, лучше всего поработать с человеком, разбирающимся в психике и способным обеспечить в своем пространстве безопасную обстановку.

В любом случае, главное – не ограничивайте себя и творите! Самостоятельно или с проводником, со своими детьми, партнерами и даже коллегами. Ведь любое творчество – как невидимый мост, который соединяет эмоции и разум, прошлое и будущее, реальное и виртуальное, а так же разные поколения детей и взрослых. И пока мы занимаемся творчеством и делаем что-то своими руками, вкладывая в это свои эмоции и переживания, мы будем чувствовать себя по-настоящему живыми в этом высокоскоростном мире!

Автор: Калинович Екатерина Георгиевна
Специалист (психолог), Групповые тренинги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru