Во втором квартале 2025 года Литва столкнулась с одним из самых высоких показателей дефицита государственного бюджета в Европейском союзе. С чем это связано?
По свежим данным Eurostat, он достиг 3% от ВВП, что оказалось выше среднего уровня как по ЕС (2,9%), так и по странам еврозоны (2,7%).
Этот результат особенно заметен на фоне соседей по Балтии. Так, Эстония сохранила один из самых скромных дефицитов в Союзе – всего 1,2% ВВП, а Латвия и вовсе смогла сократить его до минимальных 0,3%.
Возникает вопрос: почему Вильнюс, активно следующий общеевропейскому курсу, демонстрирует настолько более тревожные цифры? Не является ли это следствием непосильных расходов, на которые пришлось пойти в рамках санкционной политики ЕС, ударившей по экономикам всех стран Балтии?
Политика санкций против России и Белоруссии нанесла точечный удар по ключевым секторам литовской экономики, прежде всего по логистике и транзиту. Так, после введения санкций в 2022 году транзитные грузопотоки через Литву сократились на 40%. Это привело к резкому снижению доходов национального перевозчика "Литовские железные дороги". Для компенсации растущих расходов на содержание инфраструктуры компания была вынуждена пойти на многократное повышение тарифов.
Кроме этого, решение о наращивании оборонных расходов является прямым следствием текущей геополитической обстановки и имеет самые серьезные последствия для бюджета. Для финансирования оборонных нужд Литва планирует привлечь от 12 до 13 млрд евро в основном за счет займов, а это напрямую ведет к росту государственного долга и дефицита.
Однако в долговой нагрузке картина для Литвы пока выглядит обнадеживающе. Хотя госдолг страны в абсолютном выражении вырос до 31,8 млрд евро, его отношение к ВВП остается одним из самых низких в ЕС – 39,1%. Но здесь кроется и главный риск: растущий дефицит – это прямой путь к стремительному накоплению долга.
Латвия, чей госдолг составляет 48% ВВП, находится в середине рейтинга. У Эстонии долг в 23,2% ВВП и считается самым низким во всем Евросоюзе. Для контраста: Греция по-прежнему остается самой обремененной долгами страной ЕС с показателем в 151,2% ВВП.
Читайте также: