Найти в Дзене

Масло Гхи. Как приготовить «эликсир» долголетия кишечника, сердца и мозга, дома

«Настоящая чистота — не в том, чтобы ничего не добавить,
а в том, чтобы убрать все лишнее » Аюрведическая мудрость После статьи о масле Гхи, вы, в комментариях, просили поделиться рецептом приготовления масла Гхи дома. Как и обещала — рассказываю. Ссылка на статью об удивительных свойства масла Гхи для тех, кто ее еще не успел прочитать, сразу же под картинкой😊 В Интернете можно найти множество различных рецептов и способов приготовления: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в русской печи. Я перепробовала все, кроме русской печи (у меня дома ее просто нет). Победила — водяная баня. Она требует терпения, как впрочем, любой другой способ, но у нее огромный плюс: масло никогда не подгорит. Но главный секрет правильного масла Гхи не в способе (тут каждый выбирает максимально удобный лично для себя), а именно в жирности. Только 82,5%. Ни одним процентом меньше. Выбирая масло, ориентируйтесь на ГОСТ Р 52969-2008 или ГОСТ Р 32261-2013. И никогда для масла Гхи не берите масло, е
Оглавление
«Настоящая чистота — не в том, чтобы ничего не добавить,
а в том, чтобы убрать все лишнее »
Аюрведическая мудрость

После статьи о масле Гхи, вы, в комментариях, просили поделиться рецептом приготовления масла Гхи дома. Как и обещала — рассказываю. Ссылка на статью об удивительных свойства масла Гхи для тех, кто ее еще не успел прочитать, сразу же под картинкой😊

Масло Гхи: «эликсир» долголетия для кишечника, сердца и мозга из Гималаев
Книга рецептов молодости и долголетия22 октября

В Интернете можно найти множество различных рецептов и способов приготовления: в духовке, на плите, в мультиварке и даже в русской печи. Я перепробовала все, кроме русской печи (у меня дома ее просто нет).

Победила — водяная баня. Она требует терпения, как впрочем, любой другой способ, но у нее огромный плюс: масло никогда не подгорит.

Но главный секрет правильного масла Гхи не в способе (тут каждый выбирает максимально удобный лично для себя), а именно в жирности. Только 82,5%. Ни одним процентом меньше.

Выбирая масло, ориентируйтесь на ГОСТ Р 52969-2008 или ГОСТ Р 32261-2013. И никогда для масла Гхи не берите масло, если на упаковке написано «сделано по ГОСТу». Это не гарантирует отсутствие растительных добавок.

Как приготовить Гхи на водяной бане

✅Нагрейте воду в кастрюле и поставьте сверху емкость с маслом ( я беру всегда одну пачку, получается небольшая баночка около 150 мл, которой мне хватает почти на месяц).

✅Включите максимальный огонь, пока масло полностью не растает.

✅После, убавьте нагрев до минимума, крышкой масло не накрывайте. У всех разные плиты, у меня индукционная, поэтому выбираю 2. На электрической плите оставляла на 3. Тут главный маркер — вода, она не должна кипеть.

✅Дальше, только терпение, терпение и еще раз терпение. Масло готовится, в среднем 3 часа.

✅Через час-полтора на поверхности масла начнет образовываться пена, ее не нужно снимать.

✅В этот момент можно добавить специи, завернув в 3 слоя марли пару зерен душистого перца, гвоздики, тмина и опустив этот мешочек в томящееся масло. И оставить его в покое.

-2

✅ За 3 часа пена превратится в плотные хлопья, отодвинув которые, вы увидите чистейшее, удивительно прозрачное, золотое масло. Но это еще не конец.

✅Хлопья пены должны стать карамельного цвет и вот тогда их нужно все снять и можно выключать огонь. Масло готово. Аромат передать невозможно, это что-то действительно божественное.

Последнее, что нужно сделать: чистую стеклянную баночку подогреть, натянуть на горлышко марлю и перелить через нее готовое масло. Оставить остывать, не накрывая крышкой.

Как хранить и использовать

Гхи можно держать при комнатной температуре — оно не портится месяцами. Боится только влаги. Готовить с маслом Гхи — невероятное удовольствие, оно улучшает даже самый скучный гарнир, не пригорает, придает тонкий вкус мясу, особенно сухой куриной грудке. Овощи, не самые распрекрасные, которые сейчас продают в магазинах, с ним получаются необыкновенно вкусными.

Не говоря уж о том, насколько оно полезно для всего организма. А для возрастной кожи — просто находка, потому что может с легкостью заменить все антивозрастные кремы.

Буду рада, если мой рецепт вам пригодиться. Если остались вопросы, с удовольствием на них отвечу.

Берегите себя!

✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите для себя пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом, буду признательна за внимание и поддержку.

Книга рецептов молодости и долголетия | Дзен