Во всем мире октябрь объявлен месяцем осведомленности о раке молочной железы (РМЖ). Это одна из самых распространённых форм онкологических заболеваний у женщин. Согласно данным официальной статистики, опубликованным в 2025 году МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2023 году было выявлено 81,7 тысяч новых случаев этого заболевания [1]. Сегодня при своевременной диагностике РМЖ хорошо поддается лечению. Повышение осведомленности о важности регулярных профилактических обследований и соблюдение всех рекомендаций врача имеют решающее значение для сохранения жизни и здоровья при этом виде злокачественных опухолей.
Перед началом лечения врач должен определить стадию и тип РМЖ для того, чтобы подобрать наиболее подходящий метод терапии. Каждая разновидность рака молочной железы имеет свои особенности, требует персонализированного подхода к лечению, которое может помочь достигнуть стойкой ремиссии. Чем на более ранней стадии выявлено заболевание, тем выше шансы на излечение или длительную ремиссию.
Стадия 0 или неинвазивный рак молочной железы – это форма, при которой опухоль находится в пределах пораженных ею клеток и не разрослась внутри молочной железы и не проникла в другие части тела. [2]
Стадия I – это ранняя стадия рака молочной железы, при которой опухоль начинает врастать в окружающие ткани молочной железы (инвазия), но не затрагивает лимфатические узлы. Диаметр опухоли не более 2 см. [2].
Стадия II включает инвазивный рак молочной железы с небольшим размеров опухоли (2-5+ см) или даже без видимой опухоли в молочной железе. Также на данной стадии уже могут быть поражены подмышечные лимфатические узлы [2].
Стадия III – такая опухоль может прорастать в окружающие молочную железу ткани – кожу и грудные мышцы, а также в близлежащие лимфатические узлы. Иногда к этой стадии относят воспалительный рак молочной железы – редкую, но агрессивную разновидность рака [2].
IV стадия – если рак затрагивает не только молочную железу, но также другие органы и ткани (легкие, печень, кости или головной мозг), его называют метастатическим, это IV стадия заболевания [2].
Существуют разные подходы к лечению РМЖ. Один из наиболее современных — таргетная терапия.Это вид лекарственного лечения, при котором препарат максимально воздействует на определённую мишень или механизм, который раковые клетки используют для выживания и роста, при минимальном влиянии на здоровые клетки, в которых нет этих мишеней [3]. Сейчас такие лекарства применяются при различных типах рака молочной железы. Их могут назначать как отдельно, так и вместе с другими методами лечения, например, с гормонотерапией или химиотерапией.
О том, как это работает на практике, рассказывают врачи-онкологи в документальном фильме «Просто диагноз» о жизни с раком молочной железы. Смотрите видео по ссылке.
Таргетные препараты имеют различные механизмы действия, которые приводят к гибели опухолевой клетки. Они могут блокировать способность раковых клеток к бесконечному делению, нарушать систему восстановления ее ДНК или предотвращать образование новых сосудов, лишая злокачественную клетку возможности питаться и получать кислород. [4]
Какой бы метод лечения ни избрали, важно соблюдать режим терапии и быть в контакте с врачом по всем вопросам, которые возникают в процессе лечения. Аккуратность в приеме препаратов помогает значительно снизить риск рецидива.
Еще больше информации о методах лечения рака молочной железы можно найти на сайте «Поднимите руки».
Вам будет интересно:
Статья "Вместе к победе: сила командной работы пациента и врача в лечении РМЖ"
Статья "Адъювантная терапия – почему при РМЖ так важно лечение после лечения"
Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу. Для распространения на территории РФ.
11538393/RIB/DIG/1025/0. Материал подготовлен ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников в первом комментарии: