Вообще у российских силовых структур, которых принято обозначать как "спецназ", аж целых 12 различных дней, прямо по числу месяцев в году. Сегодня, 24 октября 2025 года, большой праздник у такой мощной боевой структуры, как армейский спецназ. В этот день в 1950 году тогдашний министр обороны СССР и Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал Указ о создании 46 отдельных рот особого назначения, практически легализовав в советской армии институт профессиональных диверсантов. Естественно, подобные части появились ещё в ходе войны с нацистской Германией, но как отдельный род войск они оформились именно в этот день - 75 лет назад. За плечами у советских армейских спецназеров много успешных операций, обогативших новейшую историю войн. Насколько возможно кратко становимся на самых известных и знаковых.
Боевым дебютом специальных частей стали события в Венгрии и участие в операции "Вихрь" в ноябре 1956 года. Но по-настоящему мощно они проявили себя в следующем советском "вторжении", которое, как показывает время, тогдашними обстоятельствами было абсолютно оправдано, несмотря на все всхлипы рукопожатной общественности. Тогда советские бойцы, прилетевшие на пассажирском самолёте, за девять минут захватили пражский аэропорт и открыли дорогу оперативным частям. Суток не прошло, как армейский спецназ Генштаба СССР контролировал все стратегические объекты в чешской столице. Это была филигранная операция, так как даже стрелять можно было только в крайнем случае. Организованное сопротивление, о котором мечтали на Западе, было сломлено в считанные часы практически без стрельбы.
Первым по-настоящему боевым испытанием армейских частей специального назначения стала операция "Шторм 333" и штурм резиденции неугодного Москве афганского руководителя Хафизуллы Амина. Это была межведомственная операция. Со стороны армейского спецназа в ней участвовал 154-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). Он был укомплектован бойцами из Средней Азии и очень необычно для атеистического Советского Союза назывался "Мусульманским". Это никак не помешало советским спецназовцам совершить "немыслимое", доведя операцию "Шторм 333" до логического завершения, несмотря на то, что всё говорило о фактической невозможности такого исхода. Группа общей численностью в четыре раза меньшей, чем подготовленные части нацгвардии Афганистана, оборонявшие стойко дворец Амина, полностью нейтрализовала лучших афганских солдат (а это хорошие солдаты) всего за 45 минут. Об уровне подготовки советских бойцов хорошо говорит статистика потерь - 1 к 15 в условиях очень жаркого боя, где афганцев поддерживали танки и легкая артиллерия.
Афган в целом породил целое созвездие превосходных оперативных комбинаций с участием спецназа. Одна история со "Стингерами" чего стоит. Как писал в свое время пособник моджахедов и известный французский автор Эдвард Жирарде:
"Их действия стремительны и смертоносны. Они подкрадываются как тени. Практически на моих глазах небольшой отряд спецназа вырезал более восьми десятков партизан и не потерял ни одного человека. Это была одна из лучших групп моджахедов, подготовленных американскими инструкторами"
Вскоре после Афгана начался российский период истории отрядов СпН ГРУ, а затем ГУ ГШ. О более близких по времени операциях мы расскажем в одном из будущих материалов. А сейчас от всей души - мужественных парней из армейской разведки с профессиональным праздником. Вы - лучшие!
Уважаемые читатели и друзья канала. Нам всё труднее оставаться на связи и не
переходить в платную форму, чтобы сохранить общую доступность для вас. И
то, что мы по-прежнему держимся - это только благодаря вашей помощи!
Исключительно. Её можно оказать либо по этой ссылке, либо по номеру карты в первом комментарии, за что отдельная благодарность. Помогите нам пожалуйста, мы выживаем только за счёт силы ваших добрых сердец. Даже небольшой вклад позволяет каналу жить и оставаться на связи, ежедневно и по много раз обновляя ленту оригинальными статьями в исключительно авторском исполнении, без нейросетей. Огромное спасибо тем, кто помогает нам оставаться на плаву. Такая помощь окрыляет.
Заходите к нам на ТГ-канал, там интересно и нет дзеновских драконовских ограничений по тематике. Ждём.