Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Россияне пересмотрели свои стратегии по вкладам

После уменьшения ключевой ставки россияне стали размещать в банковских учреждениях меньше денежных средств, что и предсказывалось специалистами. Согласно информации, предоставленной Центробанком России, в сентябре 2025 года темп прироста клиентских средств замедлился, составив +0,6% (+0,7 трлн рублей) по сравнению с августовским показателем в +1,3%.

Основной вклад в рост внесли валютные активы, увеличившиеся на 8,3% (+1,1 трлн рублей в рублевом эквиваленте), в то время как рублевые активы показали снижение на 0,4% (-0,4 трлн рублей).

Динамика средств, принадлежащих населению, оставалась умеренной второй месяц подряд, зафиксировав прирост в +0,1% (+0,1 трлн рублей), аналогичный августовскому значению. Незначительное увеличение наблюдалось как в рублевых (+34 млрд рублей, +0,1%), так и в валютных средствах (+33 млрд рублей в рублевом эквиваленте, +1%).

По данным Центробанка, в первой декаде октября средняя максимальная процентная ставка по рублевым депозитам в десяти крупнейших российских банках, привлекающих наибольший объем средств от физических лиц, опустилась до отметки в 15,46%.

Несмотря на инфляционное давление, которое оказывает динамика большинства макроэкономических индикаторов, Центробанк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Аналитики «ДОМ.РФ» констатируют ускорение инфляции в стране. По оценкам Банка России, месячный прирост цен с учетом сезонных колебаний в сентябре достиг 6,7% в годовом выражении (в августе этот показатель составлял 4%), подчеркивая, что данное ускорение носило единовременный характер.

«Существенный вклад в этот процесс внесли услуги (в частности, образование), а также подорожание автомобильного топлива. Годовой темп роста цен увеличился до 8,1% к 13 октября после 8% в сентябре», – отмечают эксперты.

В то же время, наблюдается рост потребительской активности населения. Совокупный оборот розничной торговли, предприятий общественного питания и сферы услуг вырос на 2,9% в августе, по сравнению с 2,2% в июле.

Поддержку потребительскому спросу оказал более быстрый рост заработной платы (+16% после +14,9% в июне) на фоне рекордно низкой безработицы, составляющей 2,1% от общей численности рабочей силы.

Сберегательная активность населения демонстрирует тенденцию к снижению, при этом часть сбережений перенаправляется на потребительские расходы. В сентябре увеличение средств физических лиц на банковских счетах сохранилось на уровне августа, составив +0,1% в месячном выражении (+1,1% в среднем за период с января по июнь).

«Зафиксированный прирост средств на счетах оказался меньше суммы начисленных процентов по депозитам физических лиц», – резюмируют аналитики.