На заседании 24 октября Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 16,5%.
Насколько это совпало с ожиданиями рынка и что значит для каждого из нас — давайте разбираться. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поехали!
Чего ждал рынок от регулятора
Перед заседанием эксперты разошлись во мнениях о шаге регулятора — 10 из 22 опрошенных «Ведомостями» аналитиков ждали сохранения на уровне 17%, а остальные рассматривали различные варианты снижения.
Ожидания россиян по росту цен в ближайшие три месяца снизились в сентябре до 12,6% против 13,5% в августе, следует из результатов опроса ООО «ИнФОМ» по заказу Банка России. В июле они составляли 13%. Наблюдаемая гражданами инфляция в сентябре также резко снизилась до 14,1% после 16,1% в августе. При этом цены в месячном выражении вновь вернулись к росту — это напугало некоторых аналитиков.
В пользу сохранения ставки на прежнем уровне звучал аргумент об анонсированном повышении ставки НДС — по оценкам аналитиков ЦБ это добавит около 0,6-0,8% к инфляции. Компании уже частично закладывают рост налогов, поэтому цены могут начать расти еще до 1 января.
Также в пользу более жесткой политики говорит значительное увеличение предполагаемого дефицита бюджета по итогам 2025 года до 5,7 трлн рублей.
В пользу снижения ключевой ставки указывалось падение экономической активности: рост ВВП в III квартале 2025 года может уменьшиться до 0,5% год к году. Кроме того, инфляция по итогам сентября с сезонной корректировкой оказалась ниже прогноза ЦБ — 6,7% против 8,5% у регулятора. Как сообщили аналитики ЦБ, устойчивый рост цен, очищенный от разовых факторов, таких как бензин или ЖКХ, в целом не изменился.
Я больше склонялся к варианту со снижением до 16,5 или 16%. Рынок ОФЗ тоже настраивался на понижение ставки — об этом говорит активный рост последних дней прошедшей недели. Сегодня перед публикацией решения ОФЗ также росли.
В целом переход на шаг в 0,5 пунктов понижения выглядит оправданным. В следующем году Банк России проведет 8 заседаний и если на каждом из них ставка будет снижена на 0,5 пункта, то к концу года как раз придем к целевым 12%. При этом такой шаг позволит держать руку на пульсе и не будет создавать излишнего оптимизма или пессимизма на рынке.
Что означает решение ЦБ по ставке
Снижение ключевой ставки ведет к снижению ставок по банковским вкладам и ставок по кредитам, а также стимулирует экономический рост. Смягчение денежно-кредитных условий поможет бизнесу восстановить потери и рефинансировать текущие долги по более низкой ставке.
Ставки по банковским вкладам стабильно падают с декабря 2024 года, когда регулятор впервые заговорил о смене политики. По состоянию на середину октября средняя ставка по вкладам в топ-10 российских банков упала до 15,46%. При этом ставки по вкладам на год и более снизились до 12,18%.
По мере снижения ключевой ставки доходность банковских вкладов продолжит снижаться, что будет увеличивать привлекательность российских акций.
Также снижение ставки должно стать дополнительным стимулом к ослаблению рубля. Реальная доходность рублевых активов упадет вслед за ставкой и сделает сбережения в рублях менее привлекательным. Слабый рубль поддержит бюджет и экспортеров. Если у вас нет валютных накоплений в портфеле, то самое время их создать через покупку валютных инструментов, например, валютных облигаций.
Что в итоге
Ключевая ставка отражает стоимость денег в экономике, а от ее размера и динамики зависят ставки по депозитам и кредитам, ожидания инвесторов по доходности, экономическая активность, темпы инфляции и многие другие вещи.
Поэтому, если вам кажется, что ключевая ставка на вас никак не влияет — это не так.
Любое решение Центробанка отражается на кошельке рядового россиянина — пусть и с лагом в несколько недель, поэтому разбираться в денежно-кредитной политике важно для личных финансов и приняти правильных финансовых решений.
А как вы оцениваете решение Банка Росси?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Также может быть интересно