Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Шоу «Поле чудес» — 35: Леонид Якубович — часовой на страже времени, скреп и солений

   Леонид Якубович Первый канал
Леонид Якубович Первый канал

Пожалуй, только один человек в нашей стране может сравниться в популярности с Леонидом Якубовичем. Виной тому — шоу «Поле чудес», которое больше трети века идет на российском ТВ и каждую пятницу дарит аудитории массу ярких впечатлений и теплых ламповых эмоций. Соления, приветы домой и сектор «Приз» на барабане, народы огромной страны со своими традициями и языковыми привычками — это уже накрепко вшито в культурный код каждого русского человека. А «Вырос на Якубовиче» — вовсе не мем, а часть реальности. Специально к почти круглой дате Первый канал подготовил юбилейный выпуск шоу, где ведущего, которому в этом году стукнуло 80, по традиции нарядят в один из национальных костюмов.

— Я думаю, это праздник огромной страны, которая 35 лет смотрит программу, запущенную Владиславом Листьевым, — считает Якубович. — Мне даже в голову не приходило, что я буду 35 лет у руля «Поля чудес». Ведь это 35 лет и моей жизни! Я счастлив, что программа стала народной. Для меня каждый выпуск — как маленький концерт. А заканчиваю я его каждый раз словами, в которые искренне верю: «Дай вам бог!» — и я верю, что так оно и будет.

  Первый канал
Первый канал

Мало кто помнит первый выпуск «Поля чудес» (всего их более 1800). Тогда, в 1990 году, москвичка Галина Нестерчук дошла до суперигры и выиграла стереомагнитофон с лазерным проигрывателем. А первую машину (точнее: автомоби-и-и-и-и-ль) выиграла Нина Макарова из Саратова, правильно ответив на вопрос о первом в мире ДТП (авария с участием паровой телеги в 1771 году).

  Первый канал
Первый канал

"Поле чудес" за 35 лет уже давно вышла за рамки пресловутого "капитал-шоу". Конечно, эта программа — экстракт русской жизни: с ее абсурдом, хлебосольством, казусами, победами и поражениями, сумбурными выступлениями детей со стишками, бесконечным алаверды и "вздрогнем". Зритель, видя Леонида Якубовича за барабаном, не только подводит черту под прожитой трудовой неделей, но и чувствует, что есть вещи, поважнее работы — ощущает себя жителем большой страны, которая на поездах и самолетах со всех уголков необъятной территории стекается в студию "Поле чудес", чтобы наивно помахать рукой, искренне, чуть неловко улыбнуться и зачекиниться на Первом канале, войти в историю при поддержке ведущего, который уже 35 лет стоит на страже времени и неизбывных скреп. Эта передача — действительно передача: традиций, правил и обычаев от поколения к поколению через черно-белый барабан вечности. То, что может и согревать, и придавать жизни дополнительный смысл.

— Я ни разу не видел более-менее симпатичные пародии на программу, это неинтересно, — признавался Леонид Якубович. — Это вся такая вялая какая-то самодеятельность. И кстати, не смешная. Что касается критики, я ни разу не встречал профессионального разговора о некоем эффекте программы, которая 35 лет держит прайм-тайм. И конечно, мне было бы безумно интересно, если бы на эту тему рассуждали бы какие-нибудь психологи. За счет чего она держится. И не надо говорить, что за счет ведущего. Ничего подобного. Каким-то образом склеилась в том числе и роль ведущего. И получилась такая домашняя атмосфера. Я сам много раз думал об этом. Но я не могу быть объективен по вполне естественным обстоятельствам. А все остальное... До такой степени ничтожно и глупо. Особенно то, что публикуется в интернете, еще где-то. Это неинтересно совсем. Я бы с большим интересом рассмотрел бы какие-нибудь серьезные, профессиональные работы. Взгляд со стороны.

  Первый канал
Первый канал

ТОП-5 НЕОБЫЧНЫХ ВОПРОСОВ ШОУ

- «Как на Руси раньше назывались челюсти?» (Чавки)

- «Как называлась шкатулка с краской для чернения бровей?» (Суремница)

- «Как звали дочь Нефертити и Эхнатона?» (Анхесенпаатон)

- «Говорят, что организм женщины в год способен впитывать 2,5 кг... Чего?» (Косметика)

- «Как в старину в Пермской губернии называли сухощавую, худую женщину?» (Суходранка)

«Поле чудес», Первый, пятница, 19.45

Читайте также:

«С людьми так не возятся, как они со зверьем!» Юлия Пересильд сыграла блокадницу и работницу Ленинградского зоосада

«Гарри Поттера» выпускают в прокат в России: фильмы про волшебника будут идти до Нового года

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Константин ГЛЫБА