Максим Чудов — один из самых прославленных биатлонистов страны и мира. После завершения спортивной карьеры болельщики ожидали увидеть его тренером, но он выбрал другой путь — возглавил федерацию биатлона и лыжных гонок, вошёл в руководство старейшего спортобщества «Динамо». Как живет трехкратный чемпион мира и призер Олимпийский игр сейчас, он рассказал в интервью ufa.aif.ru.
Добились многого
Юрий Татаренко, ufa.aif.ru: Республиканское «Динамо» — большое хозяйство. Проблемы тоже большие?
Максим Чудов: Работа в «Динамо» — это будни, ежедневная рутина. Стараемся, чтобы она была максимально плодотворной. Есть текущие задачи ФСО «Динамо» РБ, плюс Центральный Совет ставит определённые задачи. Одно из важных направлений — развитие детского спорта, программа «Юный динамовец» по различным видам спорта. Исходим из своих финансовых возможностей. Будут группы с ограниченным количеством детей для тех, кто хочет защищать честь «Динамо» и с гордостью нести наш флаг. А мы будем обеспечивать ребят инвентарём, предложим интересный и эффективный тренировочный процесс. Ну, и снимем определённую нагрузку с родителей, чтобы они не изыскивали деньги на платные группы, которых сейчас в Уфе огромное число. Конечно, ребята переходят из ДЮСШ к платникам потому что спортшколам не хватает финансирования. Но здесь, наверное, больше вопросов к минспорта, спорткомитетам, главам районов.
— Новая административная команда пришла в «Динамо» в 2018 году. Что удалось сделать за это время?
— Считаю, мы многого добились. Во-первых, «Динамо» закрыло свои долги —55-56 млн рублей. Спортобъект на Карла Маркса был максимально истощён — особенно подвальные помещения, почти все оборудование, кровля находилась в плачевном состоянии. А сейчас это один из образцовых спорткомплексов. Я не говорю про фасад, имею в виду отремонтированные залы — основной спортивно-демонстрационный зал, дзюдо, ММА, тхэквондо, карате, художественная гимнастика, фитнес-зал, преобразилось помещение для занятий спортивными танцами. Отремонтированы раздевалки в бассейне, общественные пространства на цокольном этаже. Установлено видеонаблюдение по всему объекту. Но впереди — непочатый край работы.
Кроме того, на сегодня у нас три профессиональных клуба. Волейбольная команда «Урал» вошла в нашу структуру, теперь она называется «Динамо-Урал», выступает в Суперлиге. Один баскетбольный клуб играет в Высшей лиге, второй в прошлом сезоне завоевал путёвку в Суперлигу. Также на нашей площадке базируется ряд республиканских федераций, с которыми мы взаимодействуем.
— А сколько всего динамовцев в Башкирии?
— На 1 января 2025 год — 13567 членов общества. Но «Динамо» — это 15 коллективов разных ведомств: ФСБ, МВД, прокуратура, налоговая, Росреестр, ГТРК, банк... Через наш спорткомплекс в прошлом году прошло около 650 тыс. человек, это объективно большая загрузка. Объект становится привлекательным.
— В программе «Юный динамовец» ставка на командные виды спорта?
— Будем развивать баскетбол, волейбол, футбол, лыжные гонки, плавание и стрельбу из пневматического оружия. Ежегодно в августе проводим в «Динамо» день открытых дверей, чтобы родители могли ознакомиться с нашими направлениями и достижениями, посмотреть площадки, пообщаться с тренерами.
Мы популяризируем спорт и наше общество. Не на всё хватает финансов. Неоднократно пересматривали сметы и бюджет, и просто вынуждены по массовым видам плыть по течению и, как во многих видах, закрывать бреши за счёт родителей.
Проблема не в финансах
— Общие проблемы массового и профессионального спорта в Башкирии — это по-прежнему финансирование, инфраструктура и кадровая политика (квалифицированные тренеры, перспективные спортсмены)?
— Считаю, проблема в России не с финансами. У спортсменов в последнее время по известным причинам нет выхода на международную арену. Надеюсь, практика возобновится.
Ситуацию с тренерами я уже озвучил. С ребятами стали заниматься много частных тренеров, среди которых и, простите, прохиндеи. Жаль, родители не понимают простой вещи: частные тренеры просто получают деньги, они не несут ответственности за детей и их результаты! (хотя для многих родителей главное — ребёнок активно занимается). И так не только у нас. Хорошо бы, к решению этой проблемы подключились на государственном уровне.
— В Уфе есть Дворец борьбы, центры шорт-трека и фехтования, скоро будут легкоатлетический манеж и центр настольного тенниса.... Что ещё остро необходимо?
— У нас не хватает спортплощадок. Огромное количество школ, сооружений находится в ветхом, аварийном состоянии. И если выделяемые на спорт финансы нельзя перераспределить, значит, нужно разработать и внедрить госпрограммы восстановления и усиления тех площадок, которые уже есть.
— А какое число катков, к примеру, считаете приемлемым для города-миллионника?
— Абсолютно точно, что в каждом районе должны быть и открытые, и закрытые катки. В идеале — в каждом дворе должна быть спортплощадка, пусть и небольшая. Но это дело трудно осуществимое: всё свободное место в старых дворах отдано автомобилям.
— «Динамо» — федеральное учреждение. А между региональными организациями у вас конкурентные или партнёрские отношения?
— Мы все друзья, нормально общаемся, но есть и конкуренция. Понятно, что на динамовской Спартакиаде каждый регион бьётся за первое место. Рад, что в год столетия общества «Динамо» команда из Башкортостана стала первой в общем зачёте. До этого стабильно входили в тройку. За победу на организацию выделили небольшие премиальные, на которые мы немного обновили инвентарь.
Сегодня мы идём пятыми-шестыми по России. Причина одна: нехватка высококлассных атлетов. Тех же лыжников у нас просто нет.
— Есть же проверенный вариант — приглашать выступать за Башкирию спортсменов из других регионов...
— Им надо многое пообещать, а у нас сейчас нет возможности усилить финансовое обеспечение. Зато есть другая проблема: наши спортсмены уезжают из Уфы — туда, где лучше условия. Раньше, когда я сам выступал, был противником подобных переездов. Меня много куда звали, пытаясь завлечь финансами. Но я сразу для себя решил: буду жить и тренироваться здесь, отстаивать честь флага республики и России.
Сейчас, будучи чиновником, периодически подписываю документы на переход наших атлетов. Ощущения сложные. Понимаю, что спортивный век короткий, надо ловить момент и ехать, пока зовут. В своё время я, завершив карьеру, оказался никому не нужен. Никто не позвонил, не спросил: помощь нужна, чем думаешь дальше заниматься? Поэтому сейчас думаю так: уедет наш спортсмен в соседний регион, заработает там что-то — да Бога ради. Главное, чтобы не забывал, откуда он.
Элита требует денег
— Когда уфимские команды по баскетболу и волейболу попадают в элиту отечественного спорта, о чём разговор дальше — как бы подольше не вылететь? А чтобы стать призёром, уже нужны миллиарды на закупку суперзвезд?
— Да, на покупку сильнейших игроков нужно много денег. В профессиональном командном спорте всё заточено на финансы. Даже если ты воспитаешь своего отличного игрока, его в любой момент могут перекупить конкуренты.
Мы раньше выступали и особо не думали про деньги. Сколько получали, тому и радовались. Сейчас жизнь, конечно, другая.
— Про деньги... Стипендия спортсмена в Татарстане — 120 тыс. руб. в месяц, в Уфе — 18 тысяч. Как это прокомментируете?
— Выплаты зависят от уровня спортсмена. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира, чемпионы страны не могут получать столько же, сколько рядовые. Даже пенсии у обычных пожилых граждан разные. Это нормально. Ну и возможности казны у регионов, конечно, разные.
— От одной пенсионерки довелось услышать крик души: «Если бы хоккейный клуб с его огромным бюджетом разогнали, на эти деньги можно было бы столько хорошего сделать!»...
— Если даже разгонят, эти деньги все равно пенсионерам не перераспределят. В госбюджете есть нагрузка социальная, спортивная, пенсионная, деньги на развитие страны, на производство, на науку и так далее. На матчи «Салавата Юлаева» и я периодически хожу, смотрю с интересом, и в целом трибуны всегда полные. У нас хоккей любят.
— А биатлон? Есть Антон Бабиков и Эдуард Латыпов — уважаемые, известные, титулованные спортсмены. А кто за ними готов показывать такие же высокие результаты?
— Молодёжь в уфимском биатлоне есть. С парнями ситуация получше, с девушками похуже. Но это общая тенденция в России — идёт сокращение занимающихся биатлоном. Это связано, как я уже сказал, с отсутствием международных соревнований, и ни у кого нет чёткого видения, что будет дальше. Поэтому во многих регионах ощутимо снижается финансирование.
— Задумывались о тренерской работе?
— Нет. Потому что будучи спортсменом, я много ездил, дома не бывал. Не хочу теперь как тренер столько же ездить. Хочу видеть, как взрослеют сыновья. Старшему Ярославу уже 14, недавно паспорт получил. Учится в школе, занимается плаванием — в «Динамо», разумеется. Рекорды не бьёт, больше плавает для хорошего физического состояния.
— Как считаете, какому уфимскому спортсмену можно было бы установить памятник?
— Правильнее сделать Аллею спорта или Аллею выдающихся спортсменов, заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира, победителей и призёров Олимпийских игр. Их немного, но на них будут смотреть молодёжь, дети. Это привлечет людей в спорт, в физкультуру, прибавит гордости за родной край. Не так давно на ВДНХ проходила выставка спортивных достижений. Я отдавал на стенд все свои 11 золотых медалей. Люди подходили, фотографировали... Интерес к этому есть.
— Великолепная, конечно, четверка была 20 лет назад в биатлоне — Черезов, Чудов, Круглов, Ярошенко. Столько медалей в эстафетах взяли! С кем-то вы до сих пор на связи?
— Со всеми на связи. Периодически общаемся по самым разным вопросам. Только вот видимся редко — у каждого теперь свои дела...