Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Завтрак, который просит повторения: Творожные "Брусочки", специально для них держу творог в холодильнике (проще оладий, нежнее сырников).

Утро бывает разным: суматошным и спешащим или спокойным и размеренным. Но в любом случае его стоит начать с приятного и вкусного ритуала. Эти творожные брусочки — именно тот вариант, который подарит гастрономическое удовольствие и не отнимет много времени на приготовление. Их секрет — в нежнейшей текстуре, которая покоряет с первой пробы. Вкус не приторно-сладкий, а сбалансированный, с легкой кислинкой от творога. Аккуратные брусочки удобно есть, брать с собой или давать детям. Тесто простое в работе, а результат всегда радует — брусочки остаются мягкими даже на следующий день. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В миску кладем 350 гр. творога (если творог крупинками, лучше измельчите его при помощи блендера или протереть через сито), разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, сметану, хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и частями просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Муки уходит немного больше или меньше, все зависит от влажности творога. Для удобств
Оглавление

Утро бывает разным: суматошным и спешащим или спокойным и размеренным. Но в любом случае его стоит начать с приятного и вкусного ритуала. Эти творожные брусочки — именно тот вариант, который подарит гастрономическое удовольствие и не отнимет много времени на приготовление. Их секрет — в нежнейшей текстуре, которая покоряет с первой пробы.

Вкус не приторно-сладкий, а сбалансированный, с легкой кислинкой от творога. Аккуратные брусочки удобно есть, брать с собой или давать детям. Тесто простое в работе, а результат всегда радует — брусочки остаются мягкими даже на следующий день.

Рецепт:

  • Творог — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 200–250 г (количество ориентировочное)
  • Растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску кладем 350 гр. творога (если творог крупинками, лучше измельчите его при помощи блендера или протереть через сито), разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, сметану, хорошо перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и частями просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Муки уходит немного больше или меньше, все зависит от влажности творога.

Для удобства делим тесто на части. Берем одну часть и раскатываем тонкий жгутик диаметром 1см. Нарезаем на полоски, примерно 7-10 см.

-2

Жарим на сковороде в хорошо разогретом растительном масле со всех сторон на среднем огне, чтобы успели хорошо пропечься, снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Можно готовить с вечера, они не черствеют на следующий день, мягкие и воздушные, улетают со стола за один присест.

Творожные брусочки – это не просто вкусное блюдо, а настоящий десерт, который готовится быстро и просто. Их нежная текстура и приятный вкус сделают их желанными гостями на вашем столе. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Ответы на вопросы по приготовлению брусочков:

1. Можно ли использовать обезжиренный творог?
Да, можно. Однако имейте в виду, что творог с нормальной или средней жирностью (5-9%) дает более насыщенный вкус и нежную, влажную текстуру. Обезжиренный творог может сделать брусочки чуть более суховатыми.

2. Почему тесто сильно липнет к рукам? Нужно ли добавлять еще муки?
Тесто по этому рецепту по своей природе мягкое и может слегка прилипать к рукам. Это гарантия того, что готовые брусочки останутся воздушными. Перед лепкой обильно посыпьте руки и рабочую поверхность мукой. Старайтесь не перемудрить с добавлением муки в само тесто, иначе изделия могут получиться плотными.

3. Чем можно заменить разрыхлитель?
Если разрыхлителя под рукой нет, его можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом или лимонным соком. Пропорция: ½ чайной ложки соды. Добавьте ее в творожную массу вместе со сметаной.

4. Можно ли их не жарить, а запечь в духовке?
Да, это отличный способ сделать блюдо менее калорийным. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментом и выложите брусочки. Смажьте их сверху взбитым яйцом или молоком для румяной корочки. Выпекайте около 15-20 минут до золотистого цвета.

5. Почему мои брусочки не пропеклись внутри, а снаружи уже подгорели?
Скорее всего, огонь был слишком сильным. Корочка быстро образовалась, а внутрь тепло не успело пройти. Всегда жарьте на среднем огне, это даст время для равномерного прогрева. Также важно не делать брусочки слишком толстыми.

6. Они соленые или сладкие?
Вкус у них сбалансированный. Сахар дает легкую сладость, а щепотка соли и творог — приятную фоновую ноту. Это не приторный десерт, а скорее нейтральная сладкая выпечка, которую можно подать и со сметаной, и с вареньем.

7. Как правильно их хранить?
Остывшие брусочки лучше всего хранить в закрытой емкости или под пищевой пленкой в холодильнике. Так они сохранят мягкость 1-2 дня. Подавать их можно холодными или слегка подогретыми на сковороде без масла или в микроволновке.

8. Можно ли добавить в тесто какие-то добавки?
Конечно! Это только улучшит вкус. В творожную массу можно добавить:

  • Цедру лимона или апельсина;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • Мелко нарезанные сухофрукты (изюм, курагу);
  • Свежие или замороженные ягоды (последние лучше предварительно обвалять в муке, чтобы не дали много сока).

9. Что делать, если у меня очень влажный творог?
Если творог "мокрый", его лучше предварительно отжать через марлю или сито, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Это поможет вам контролировать количество муки и не переборщить с ней.

10. Можно ли их приготовить впрок и заморозить?
Да, это удобный вариант. После обжарки и остывания сложите брусочки в один слой в пакет или контейнер и уберите в морозилку. Чтобы разогреть, просто отправьте их в разогретую духовку или на сковороду на несколько минут. Разморозка в микроволновке может сделать их слишком мягкими.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы легко и быстро раскатать тесто в ровный четырехугольник или квадрат, необходимо собрать его в круглый ком, сделать сверху по центру крестообразный надрез, аккуратно раскрыть уголки. Теперь раскатываем до нужного размера и толщины, обрезков будет намного меньше.

✔️ Чтобы во время запекания тушки курицы, крылышки не "растопыривались" в разные стороны, сделайте ножом надрезы в грудке и вставьте в них острые кончики крыльев.

✔️ Чтобы печень, будь то куриная, свиная или говяжья, после приготовления не имела специфический горьковатый привкус, перед приготовлением необходимо опустить в воду со льдом и вымачивать минут на 30-60. Все блюда из неё будут вкусными и нежными.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.