Найти в Дзене

Роскошная итальянская запеканка, которую знают во всем мире. Вегетарианский рецепт знакомого блюда

Лазанья – одно из самых известных и любимых блюд итальянской кухни, имеющее свою историю и бесчисленное множество вариаций. Хотя точное происхождение блюда до конца не установлено, считается, что предками лазаньи были древнеримские пластовые пироги, известные как "lagana". Эти пироги представляли собой тонкие слои теста, испеченные на открытом огне. Слово "лазанья", вероятно, происходит от греческого "λάσανα" (lasana), означающего горшок или треножник, на котором готовили пироги. В средние века в Италии лазанья стала популярным блюдом, и рецепты начали появляться в кулинарных книгах. В то время лазанью готовили с различными начинками, включая мясо, овощи и сыр. Со временем лазанья претерпела множество изменений и приобрела региональные особенности. В Болонье, например, классическая лазанья алла болоньезе готовится с мясным рагу, соусом бешамель и сыром пармезан. В других регионах Италии лазанью готовят с морепродуктами, грибами, овощами или песто. Сегодня лазанья – это блюдо, которое м
Оглавление

Лазанья – одно из самых известных и любимых блюд итальянской кухни, имеющее свою историю и бесчисленное множество вариаций. Хотя точное происхождение блюда до конца не установлено, считается, что предками лазаньи были древнеримские пластовые пироги, известные как "lagana". Эти пироги представляли собой тонкие слои теста, испеченные на открытом огне.

Слово "лазанья", вероятно, происходит от греческого "λάσανα" (lasana), означающего горшок или треножник, на котором готовили пироги. В средние века в Италии лазанья стала популярным блюдом, и рецепты начали появляться в кулинарных книгах. В то время лазанью готовили с различными начинками, включая мясо, овощи и сыр.

Классический вариант с соусом болоньезе
Классический вариант с соусом болоньезе

Со временем лазанья претерпела множество изменений и приобрела региональные особенности. В Болонье, например, классическая лазанья алла болоньезе готовится с мясным рагу, соусом бешамель и сыром пармезан. В других регионах Италии лазанью готовят с морепродуктами, грибами, овощами или песто.

Сегодня лазанья – это блюдо, которое можно встретить практически в каждой стране мира. Существует бесчисленное множество рецептов лазаньи, от традиционных до современных. Некоторые из самых популярных вариантов включают лазанью с курицей, шпинатом, рикоттой или овощами. Лазанья – это универсальное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.

На канале уже есть рецепты этого блюда, ссылки оставлю в конце публикации. Этот рецепт один их необычных для нашего представления, где брокколи, раскрывает всю свою пользу, грибы придают блюду аромат, кремовая рикотта, добавляет нежность и воздушность, соус бешамель, обволакивает каждый слой своим бархатистым вкусом.

-2

Приготовление:

Начнем с подготовки продуктов: мелко порежем лук, у брокколи срежем кочанчики, а стебли мелко порубим, чеснок измельчим и натрем твердый сыр.

Для любой современной лазаньи нужен соус бешамель. В кастрюльке растопим сливочное масло и пассеруем на нем лук. Добавим муку и обжарим вместе 1-2 минуты. Затем постепенно вольем молоко и бульон. Доведем до кипения на несильном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не станет однородным.

Приправим солью, перцем, мускатным орехом и добавим горчицу. Готовим еще 2 минуты и снимаем с огня. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем до его расплавления. Накрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону.

Пришло время заняться пастой. Проще, конечно, купить готовые листы для лазаньи, но можно приготовить тесто и самостоятельно. Если у вас готовые покупные листы, прочтите на упаковке нужно ли их предварительно отварить.

Если вы готовите пасту самостоятельно помните, что для сырой или сухой пасты соус должен быть более жидкий, чем для подваренной.

Затем нагреем в сковороде оливковое масло и поджарим орехи кешью до золотистости, выложим на тарелку, а в сковороду добавим брокколи и будем готовить ее 2-3 минуты. После добавим чеснок и грибы, помешивая готовим еще пару минут. Переложим орехи обратно в сковороду с начинкой и уберем ее с огня.

Форму для запекания смажем маслом, на дно выложим 1/3 пасты так, чтобы ее пласты слегка находили друг на друга. На нее выложим половину сыра рикотта, начинки с брокколи и треть сырного соуса. Слои повторим 2 раза.

Верхний слой смажем остатками сырного соуса и присыплем тертым пармезаном.

Нагреем духовку до 180 градусов и поставим туда лазанью. Запекать будем около часа, пока верхний слой не станет золотистым и не начнет пузырится. Следим за блюдом.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Сливочное масло – 60 г;
  • Лук – 1 средняя;
  • Мука – 60 г;
  • Бульон овощной или куриный – 450 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец и мускатный орех – по вкусу;
  • Горчица неострая – 1 ст. л;
  • Сыр полутвердый – 120 г;
  • Паста для лазаньи – 200 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Орехи кешью – 1000 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Грибы свежие – 120 г;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сыр рикотта – 250 г;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • Листочки базилика для украшения.
-4

Подавайте лазанью горячей, украсив свежей зеленью. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или званого обеда. Наслаждайтесь каждым кусочком этой вегетарианской симфонии вкусов!

Еще рецепты лазаньи:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение!