Все еще смотрю «Список Ланъя», очень насыщенная дорама, периодически требуется отвлекаться, чтобы не потерять вкус к просмотру. Сегодня отвлекусь на фантазии о сверхразуме. Ничего серьезного, просто мысли.
История человечества как проявление сверхразума
Писал на эту тему, где, размышляя о сверхразуме, показываю, что поймать следы сверхразума проще всего не в конкретном человеке, а в эволюции человечества. Мало того, что зарождение жизни в мертвом камне само по себе маленькое чудо, так еще наблюдается целенаправленная эволюция через неочевидные решения от простейшей клетки через организмы и сознание к развитию человечества.
«Материалисты» считают это всего лишь «иллюзией выживания» — набором случайностей, когда в истории остаются лишь те комбинации, что способны сохранить себя во времени. Вполне может быть, но окончательного и достоверного вывода нет ни у одной из сторон. И всё же, даже если это иллюзии, то в ней живут и «материалисты», потому что без нее теряется весь смысл жизни. Тогда нет принципиальной разницы между камнем у дороги и человеком, на него смотрящим.
Затерянный в параллельных мирах
Ученые в основном с равнодушием относятся к размышлениям о смысле жизни, считая их бесплодными фантазиями без возможности получить результат или хотя бы однозначный ответ. Но есть и исключения, встречайте: доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник МГУ Александр Панов. То, что он работает в МГУ и защитил диссертацию, доказывает, что он пишет не из психушки и достаточно умен, чтобы излагать идеи, признаваемые другими учеными.
Излагаемые им мысли о сверхразуме, конечно, не строгий научный труд, всего лишь возможности, исходя из современных научных достижений, но некоторые его гипотезы показались мне достаточно интересными, чтобы о них рассказать.
(полная запись того, из чего делаю выборку)
Первая мысль Панова основывается на квантовых странностях. Некоторые квантовые явления, такие как двойственность опыта со светом на щелях, когда результат зависит от наблюдения, кот Шредингера и запутанные частицы, могут быть объяснены лучше всего с допущением мультивселенных. Это не такие вселенные, что находятся от нас очень далеко, а одновременное существование частиц в конкретный момент времени в разных мирах.
Для людей, непосвященных в науку, мультивселенные лучше называть параллельными мирами, когда в одном и том же месте одновременно происходят разные события, но мы замечаем только один вариант и называем его реальностью.
Учёный выдвигает следующую гипотезу: если сверхразум существует, то он присутствует сразу во всех параллельных мирах этого события и способен выбирать неочевидные решения для достижения своих целей. Это очень упростило бы понимание таких явлений, как предсказания, вещие сны, ощущения других миров (и подобного).
Плюс к этому показало бы, каким образом сверхразум ведёт человечество к какой-то цели, когда любая случайность может уничтожить и жизнь, и планету Земля. Создать узкую полоску органической стабильности во враждебном космосе на миллиарды лет дорогого стоит.
Одноклеточный молекулярный квантовый компьютер
Еще одна мысль из ролика, что сознание возможно не только в такой сложной системе, как мозг, но и в одноклеточных организмах на молекулярном уровне. В своих размышлениях он исходит из исследований биологов поведения одноклеточных организмов, когда без нервной системы они способны показывать разумное поведение. Он предполагает, что в клетках есть органеллы, устроенные по принципу квантового компьютера.
Сам по себе тезис очень спорный, поскольку химические реакции можно легко принять за разумность, но идея, что и в одной клетке за счет сложных процессов сверхразум способен проявлять свой возможности кажется мне интересной. Для обывателей это значит, что каждая клетка его тела в каком-то смысле разумна и доверять телу не такая уж плохая идея. Здесь чувствуется даосизм.
Не думаю, что кому-то это особо интересно, но если вдруг, то вот подборка лекций Панова.
А на сегодня все...