Во вторник, 21 октября, на льду «Мегаспорта» случился триллер. «Спартак» одержал победу над «Шанхайскими драконами» в результативной перестрелке.
Для «Драконов» это был второй матч на выезде в Москве, первый кончился поражением 2:3 от «Динамо». До этого, дома, в Петербурге у команды было три победы подряд. «Спартак» же несколько дней назад прилетел из дальневосточного выезда, где «красно-белые» обыграли «Адмирал» и проиграли «Амуру». В матче с «Драконами» тренерский штаб дал шанс молодым игрокам. В воротах с первых минут появился 20-летний Волохин, а в атаке дебютировал его ровесник Рябов, самый ценный игрок плей-офф Кубка Харламова прошлого сезона.
Начиналось все динамично — уже на третьей минуте Тодд реализует удаление гостей и забивает свой пятый гол в сезоне. Довольно быстро «Шанхай» сравнивает счет усилиями Попугаева, убежавшего один на один с Волохиным. На первый перерыв команды ушли при равном счете. А вот во втором отрезке началось веселье. «Спартак» повел в две шайбы — сначала Локхарт реализовал удаление Рендулича, а затем Пашин замкнул голевую комбинацию на дальней штанге. После этого в ворота Кареева едва не залетел четвертый гол — после рикошета от конька Спунера шайба угодила в перекладину.
К середине периоде счет стал 3:1 в пользу «Спартака», и казалось что «Драконам» будет сложно вернуться в игру. Казалось. Но затем «Драконы» задышали огнем. За три минуты до конца периода защитник Райлли отыгрывает одну шайбу, подключаясь к атаке и прошивая своим броском Волохина. Через минуту малый штраф за блокировку ловит защитник «Спартака» Зайцев. Меньше минуты «Драконам» хватило на реализацию лишнего — Меркли на пятачке подставляет клюшку под бросок с синей линии — счет равный, 3:3. За три секунды до конца периода все тот же Зайцев получает пятиминутное удаление за удар в голову. В перерыве тренерский штаб «красно-белых» меняет вратаря. Место Волохина занимает Загидуллин.
Шансом забить в большинстве «Шанхай» пользуется уже в третьем периоде. Рендулич выводит свою команду вперед, поражая ворота броском из круга вбрасывания. После этого голов не было десять игровых минут. «Шанхай» удалялся и шансы сравнять счет были у «Спартака», но они остались нереализованными.
Как гласит одна непрописная хоккейная истина - «Не забиваешь ты -забивают тебе». «Драконы» получают возможность игры в большинстве после удаления Мальцева и Кленденинг с синей линии забрасывает шайбу в ворота Загидуллина. После этого проходит чуть больше минуты, и «Шанхай» забивает вновь. Свой первый гол за китайскую команду оформляет Акользин. Он все сделал сам: отборолся в углу чужой зоны, вылез на пятачок и запихал шайбу на добивании. «Драконы» ведут — 6:3. «Спартак» оказался в не самом простом положении, а до конца третьей двадцатиминутки остается меньше десяти минут. Впрочем, москвичам быстро удалось забить: спустя двадцать с небольшим секунд отличился Рябов. Он оформил дебютный гол в КХЛ в красивом стиле — получил шайбу в средней зоне, на скорости вошел в зону чужую и бросил. Шайба не сразу, но все-таки закатилась в ворота Кареева. После этого, уже в самой концовке «Спартак» получает большинство после удаления Сукезе и снимает вратаря. Формат 6 на 4 оказывается успешен — Тодд оформляет дубль и сокращает разрыв до минимального. Играть еще минуту с небольшим. Спартак вшестером штурмует ворота Кареева и добивается успеха: шайба приходит к Рубцову, который вколачивает гол в ворота «Шанхая». До конца третьего периода оставалось 12 секунд. Основное время закончилось со счетом 6-6. В овертайме команды не реализовали свои возможности и матч ушел в серию буллитов.
В послематчевых бросках победу «красно-белым» принес Локхарт. Он единственный реализовал свою попытку. Итоговый счет — 7:6 в пользу хозяев площадки.
Игра получилась веселой и результативной. По три очка набрали Лабанк (0+3) в составе гостей и Локхарт (2+1) с Тоддом (2+1) в составе хозяев. Продажи валидола в Москве в тот вечер наверняка подскочили. «Спартак» сначала упустил преимущество в две шайбы, а потом отыграл три гола у соперника. «Спартак» в 12-й раз в своей КХЛовской истории выиграл, уступая по ходу игры в три шайбы. Победа получилась очень нервная. И если зрителей такой результативный и сюжетный матч радует, то тренеры были не в восторге.
Главный тренер «Шанхайских драконов» Жерар Галлан так прокомментировал игру:
«Расстроены результатом. Но здорово, что хотя бы одно очко смогли забрать. Веселая игра для болельщиков, но я этим матчем недоволен.
Начали не очень, уступали 1:3, играли не в очень хороший хоккей, дальше собрались, повели 6:3. Но в этот момент подумали, что все закончилось и упустили инициативу. Когда ты крупно ведешь в счете, нельзя отдавать игру в руки сопернику, надо играть до последнего.
Буллит Локхарта? О том, как он их выполняет, знал наш тренер по вратарям и вратари, они разбирали такие моменты. Но он все равно забил. Локхарт – хороший игрок, у него здорово это получается».
Рулевой «Спартака» Алексей Жамнов считает, что команда могла бы играть лучше:
« У меня все еще много вопросов, и буду честен, не скажу, что доволен командой.
Мы не играли 60 минут. Я пока тут работаю, говорю, чтобы ребята учились на своих ошибках. Пока мы не становимся умнее. При счете 3:1 начали делать те вещи, которые мы не просили. Самое интересное, что так делали ведущие игроки. Это неприемлемо.
Контролируем игру, все делаем правильно, но сами себе усложняем игру. Я это вижу, стараюсь убирать это из нашей игры, но дается тяжело. Вообще, валидол – главный спонсор «Спартака». Это наше кредо, видимо».
Игроки же высказывались о важности концентрации на протяжении всего матча. Оформивший асситентский хет-трик форвард «Драконов» Кевин Лабанк рассказал, чего не хватило для победы:
«Думаю, мы немного медленно начали игру — первые тридцать минут были не лучшими. Потом нашли свою игру, заработали большинство, перехватили инициативу. Но в концовке, где-то за пять минут до сирены, «Спартак» снова поднял темп и завладел инициативой, забил в большинстве, потом шесть на пять. Главное, что нужно вынести из этой игры: неважно, ведёшь ты 6:3, 2:1 или 1:0 — надо уметь доводить матч до победы. При этом есть и позитив: мы бились, проигрывали 0:1 или 1:3, но смогли вернуться в игру. Просто нужно играть все 60 минут, с первой секунды и до конца».
А нападающий «Спартака» Герман Рубцов посочувствовал болельщикам и
отметил прогресс «Шанхая»:
«Конечно, жалко наших болельщиков. Получаются нервные матчи, но такой хоккей лучше, чем тот, в котором мало шайб. Для болельщиков много голов – это праздник.
А нам надо просто играть лучше в некоторых моментах. Сделали глупые ошибки, где-то расслабились, пришлось камбэчить. Надо было играть попроще. Еще могу сказать, что от матча к матчу с "Шанхаем" все сложнее играть. У них новые ребята подъехали. Да и вообще новая команда, новые тренеры и руководство. Тактически хорошо играют. И канадцы, не будем скрывать, все такие – силовые ребята, техничные и обученные. Нейтральную шайбу очень тяжело у них выиграть».
Это уже третий матч между соперниками в сезоне. И все три прошли в «Мегаспорте». В первой игре победили «Драконы» -3:1, во второй «Спартак» выиграл со счетом 3:0. В этом регулярном чемпионате между соперниками будет сыграно еще три матча, все они пройдут в Санкт-Петербурге, на «СКА-Арене». Команды сыграют между собой 22 и 24 декабря, а также 20 января. Что же до турнирного положения команд, то «Шанхай» cейчас третий на Западе с 22 очками в 16 играх. У лидирующего «Локомотива» - 26 очков и на два матча больше, так что при хороших результатах «Драконы» могут взлететь и на первое место. У «Спартака» 21 очко в 17 матчах и пятое место в конференции.
У «Шанхая» выездная серия продолжится матчами в Минске и Череповце. У «Спартака» в ближайшем будущем домашние матчи с московским «Динамо», «Сочи» и ЦСКА.