Очень простой рецепт , а результат потрясающий. Настолько вкусна ленивая ачма, что периодически семья просит такую запеканку на завтрак.
Ингредиенты:
Лаваш, мексиканские тортильи или греческие питы - 80 –110 г
Творог - 300 г
Яйца — 3 шт
Молоко - 200 мл
Сыр (чеддер, эдам, гауда, моцарелла — любой на вкус) — 200 г
Соль по вкусу
Сухой чеснок и паприка - по желанию
Как приготовить
Готовим начинку:
В глубокой миске смешайте творог, яйца, щепотку соли, молоко и если вам по душе , добавьте немного сухого чеснока и паприки для аромата.
Добавляем сыр и лаваш:
Натёртый на крупной тёрке сыр соедините с творожной массой.
.
Лаваш или другие лепёшки нарежьте ножом или просто порвите руками на небольшие кусочки и аккуратно вмешайте в смесь.
Запекаем:
Форму застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом.
Выложите будущую ачму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50 минут. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей духовке.
Время выпекания:
Запеканка будет готова через 45-50 минут - вы это сразу почувствуете по аппетитному запаху и румяной корочке.
Достаньте запеканку, накройте полотенцем и дайте ей "отдохнуть" минут 30 - она станет ещё нежнее и вкуснее.
Для идеального результата
- Если хочется более насыщенного вкуса, выбирайте ароматный сыр или добавьте зелень.
- Подавать ленивую ачму лучше слегка тёплой - так она особенно вкусная.
- Отлично сочетается с чаем, кофе, молоком.
И ещё один рецепт - на сковороде с сайта Гастроном
Ленивая ачма из лаваша на сковороде
Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, получается не хуже, с зажаристой корочкой. Но придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными.
С лавашом можно управляться по -разному. Использовать его в ачме целыми пластами, в складку, в рваном или резаном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лаваш тонкий 300 г
- Сыр Сулугуни 200 г
- Творог 4% 200 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Молоко 200 мл
- Масло топлёное 50 г
- Соль 0.5 ч.л.
- Приготовьте заливку. Вымойте яйца, разбейте в миску. Добавьте пол чайной ложки соли. Взбейте венчиком — только для того чтобы смешать яичную массу до однородности. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
- Натрите сулугуни на крупной терке. Творог выложите в миску и разомните вилкой. Перемешайте творог с тёртым сыром.
- Подготовьте лаваш для ленивой ачмы. Порвите листы лаваша на лоскуты. Не нужно мельчить и резать лаваш в стружку. Лоскуты могут быть любой неправильной формы, средним размером 10–15 см по любой стороне.
- Подготовьте сковороду с толстым дном и стенками, лучше с антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр для данного количества ингредиентов - 24 см. Глубина - не менее 4 см. Щедро смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды топленым маслом. Остальное масло растопите.
- Окуните несколько кусочков лаваша в яично-молочную смесь, чтобы она покрыла их полностью со всех сторон. Выложите лаваш на дно сковороды произвольным образом - внахлест, можно с небольшими складочками.
- Посыпьте нижний слой из кусочков лаваша частью начинки из сыра и творога и побрызгайте растопленным маслом. Аналогичным образом сделайте несколько слоев ленивой ачмы, чередуя смоченные в яичной заливке листы лаваша с начинкой. Заливку также можно понемногу добавлять между слоями.
- Последним слоем должны стать смоченные в заливке лоскуты лаваша. Заправьте концы так, чтобы они не торчали. Залейте все остатком яично-молочной смеси. Сверху распределите оставшееся топленое масло.
- Накройте сковороду с ленивой ачмой из рваного лаваша крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Выпекайте под крышкой в течение 15 - 20 минут, пока нижняя часть не подрумянится, а верхняя схватится.
- Пройдитесь силиконовой лопаточкой вдоль стенок сковороды и аккуратно переверните ленивую ачму на тарелку, а затем осторожно выложите ее на сковороду другой стороной. Снова накройте крышкой и запекайте ленивую ачму на сковороде до готовности еще около 10 минут.