Найти в Дзене

Рецепт, который хочется повторять. Ленивая ачма - два варианта

Очень простой рецепт , а результат потрясающий. Настолько вкусна ленивая ачма, что периодически семья просит такую запеканку на завтрак. Лаваш, мексиканские тортильи или греческие питы - 80 –110 г Творог - 300 г Яйца — 3 шт Молоко - 200 мл Сыр (чеддер, эдам, гауда, моцарелла — любой на вкус) — 200 г Соль по вкусу Сухой чеснок и паприка - по желанию Готовим начинку:
В глубокой миске смешайте творог, яйца, щепотку соли, молоко и если вам по душе , добавьте немного сухого чеснока и паприки для аромата. Добавляем сыр и лаваш:
Натёртый на крупной тёрке сыр соедините с творожной массой.
. Лаваш или другие лепёшки нарежьте ножом или просто порвите руками на небольшие кусочки и аккуратно вмешайте в смесь. Запекаем:
Форму застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом.
Выложите будущую ачму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50 минут. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей духовке. Время выпекания:
Запеканка будет готова через 45-50 минут - вы это сразу
Оглавление

Очень простой рецепт , а результат потрясающий. Настолько вкусна ленивая ачма, что периодически семья просит такую запеканку на завтрак.

Ингредиенты:

Лаваш, мексиканские тортильи или греческие питы - 80 –110 г
Творог - 300 г
Яйца — 3 шт
Молоко - 200 мл
Сыр (чеддер, эдам, гауда, моцарелла — любой на вкус) — 200 г
Соль по вкусу
Сухой чеснок и паприка - по желанию

Как приготовить

Готовим начинку:
В глубокой миске смешайте творог, яйца, щепотку соли, молоко и если вам по душе , добавьте немного сухого чеснока и паприки для аромата.

-2

Добавляем сыр и лаваш:
Натёртый на крупной тёрке сыр соедините с творожной массой.
.

-4

Лаваш или другие лепёшки нарежьте ножом или просто порвите руками на небольшие кусочки и аккуратно вмешайте в смесь.

-5

Запекаем:
Форму застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом.
Выложите будущую ачму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50 минут. Время может отличаться, ориентируйтесь по своей духовке.

-6

Время выпекания:
Запеканка будет готова через 45-50 минут - вы это сразу почувствуете по аппетитному запаху и румяной корочке.

-7

Достаньте запеканку, накройте полотенцем и дайте ей "отдохнуть" минут 30 - она станет ещё нежнее и вкуснее.

-8

Для идеального результата

  • Если хочется более насыщенного вкуса, выбирайте ароматный сыр или добавьте зелень.
  • Подавать ленивую ачму лучше слегка тёплой - так она особенно вкусная.
  • Отлично сочетается с чаем, кофе, молоком.
-9

И ещё один рецепт - на сковороде с сайта Гастроном

Ленивая ачма из лаваша на сковороде

Ленивая ачма из лаваша на сковороде готовится практически так же, как в духовке, получается не хуже, с зажаристой корочкой. Но придется внимательно следить за процессом и быть аккуратными.

С лавашом можно управляться по -разному. Использовать его в ачме целыми пластами, в складку, в рваном или резаном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш тонкий 300 г
  • Сыр Сулугуни 200 г
  • Творог 4% 200 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Масло топлёное 50 г
  • Соль 0.5 ч.л.
-10
  • Приготовьте заливку. Вымойте яйца, разбейте в миску. Добавьте пол чайной ложки соли. Взбейте венчиком — только для того чтобы смешать яичную массу до однородности. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
  • Натрите сулугуни на крупной терке. Творог выложите в миску и разомните вилкой. Перемешайте творог с тёртым сыром.
  • Подготовьте лаваш для ленивой ачмы. Порвите листы лаваша на лоскуты. Не нужно мельчить и резать лаваш в стружку. Лоскуты могут быть любой неправильной формы, средним размером 10–15 см по любой стороне.
  • Подготовьте сковороду с толстым дном и стенками, лучше с антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр для данного количества ингредиентов - 24 см. Глубина - не менее 4 см. Щедро смажьте всю внутреннюю поверхность сковороды топленым маслом. Остальное масло растопите.
-11
  • Окуните несколько кусочков лаваша в яично-молочную смесь, чтобы она покрыла их полностью со всех сторон. Выложите лаваш на дно сковороды произвольным образом - внахлест, можно с небольшими складочками.
  • Посыпьте нижний слой из кусочков лаваша частью начинки из сыра и творога и побрызгайте растопленным маслом. Аналогичным образом сделайте несколько слоев ленивой ачмы, чередуя смоченные в яичной заливке листы лаваша с начинкой. Заливку также можно понемногу добавлять между слоями.
-12
  • Последним слоем должны стать смоченные в заливке лоскуты лаваша. Заправьте концы так, чтобы они не торчали. Залейте все остатком яично-молочной смеси. Сверху распределите оставшееся топленое масло.
-13
  • Накройте сковороду с ленивой ачмой из рваного лаваша крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Выпекайте под крышкой в течение 15 - 20 минут, пока нижняя часть не подрумянится, а верхняя схватится.
-14
  • Пройдитесь силиконовой лопаточкой вдоль стенок сковороды и аккуратно переверните ленивую ачму на тарелку, а затем осторожно выложите ее на сковороду другой стороной. Снова накройте крышкой и запекайте ленивую ачму на сковороде до готовности еще около 10 минут.

✨Для приготовления ленивой ачмы из лаваша на сковороде важно правильно подобрать эту самую сковороду. Исходите из объема ингредиентов. Если для указанного в рецепте количества взять сковороду шире 26 см, то ачма получится слишком плоской. Если меньше 22 см, то слишком толстой - может не пропечься.

В качестве начинки для ленивой ачмы можно брать смесь сулугуни и адыгейского сыра, не используя творог. Экспериментируйте.

-15

Если рецепты вдохновили вас на кулинарные эксперименты - обязательно сохраните , поделитесь с подругами и напишите в комментариях, как у вас получилось.✍

Поставьте лайк, если любите быстрые домашние рецепты, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё больше вкусных идей.💖🙏👍

Вам может быть интересно: