Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Загадка "лунной" краски Архипа Куинджи

Загадка "лунной" краски Архипа Куинджи.

"Ночь на Днепре". Эта картина становится одним из самых громких событий в культурной жизни Петербурга конца 19-го века. Слухи о ней ходят по всей столице, когда она еще даже не покинула мастерскую художника, ее все ждут. И наконец, Куинджи выставляет свою "Ночь на Днепре": полотно висит одно, в тёмном зале, специальные лампы светят только на него. Эта выставка на Большой Морской улице Санкт-Петербурга вызывает такой ажиотаж, что очередь на нее, растянувшись на всю улицу, заворачивает на Невский проспект и заканчивается на Малой Морской. И так – много дней подряд. Сам Куинджи наводит порядок в очереди к своему шедевру. Громкие восторги зрителей сменяются молитвенной тишиной. Это первая в истории русской живописи выставка одной картины и первый пейзаж, который стал событием.

Луна освещает реку, едва-едва видны очертания домиков. Водокачки, стога сена, кусты, показаны так, как их видит глаз человека ночью. Маленькое желтое пятнышко – светится окно в одном из домов. Крошечный проблеск человеческого тепла в бескрайнем космосе, в мистике и тайне темной ночи. Картина написана очень смело. Большую ее часть занимает ночное небо в облаках. Куинджи не позволяет себе даже звёзд – всё держится только на переливах цвета. Тут и чёрный, и тёмно-синий, и фиолетовый, и тёмно-зелёный. И главное - цвет луны, секретное ноу-хау художника. Первые зрители удивляются: может быть, это фольга, приклеенная на картину? Или лампа стоит позади картины и подсвечивает ее?

Над загадкой светящейся картины Куинджи ломают голову его коллеги и спорят обыватели. Одни утверждают, что Куинджи пишет природу через цветное стекло, другие – что у него есть особая, лунная краска. Кто-то снова говорит о том, что художник натёр полотно специальными фосфоресцирующими красками, чтобы они светились. По словам современников, некоторые особо восприимчивые барышни даже падают в обморок перед этой работой.

Великий Князь Константин Константинович, который купил картину за пять тысяч рублей, когда она еще не была закончена, не желает расставаться с ней. Отправляясь в кругосветное путешествие, он берет ее с собой на фрегат. Узнав о том, что корабль Великого Князя остановится на несколько дней в Марселе, Иван Тургенев специально приезжает туда из Парижа – только для того, чтобы посмотреть на эту картину, о которой он столько слышал от петербургских друзей.

Мистика картины еще и в том, что она до сих пор живет своей жизнью – со временем мгла над Днепром еще больше сгустилась. Дело в том, что эту непроглядную ночь Куинджи писал краской собственного изобретения, в которую добавлял асфальт. С годами она потемнела.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал:

СОЛЬ ЗЕМЛИ

https://t.me/solzemlii