Он остался рядом с царской семьей, хотя мог уехать. Он выбрал честь и долг, разделив трагическую участь тех, кто нуждался в его поддержке.
Евгений Боткин — сын профессора Императорской хирургической академии, Сергея Петровича Боткина. Первого лейб-медика императора Александра II и всей императорской семьи. Именно он описал инфекционное заболевание гепатит А, названное в его честь «болезнью Боткина». И это он, был рядом до последней минуты, делая невозможное, чтобы спасти, Александра II после взрыва в 1881 году.
История — удивительная штука: в последние минуты внука Александра II, последнего русского императора, с ним был сын Сергея Петровича, Евгений Сергеевич Боткин.
Евгений учился сначала в России, потом в Германии. Блестяще защитил докторскую диссертацию. К слову сказать, его оппонентом, был никто иной, как сам академик Павлов. Казалось бы, впереди блестящая карьера ученого. Но Евгений Сергеевич рассудил иначе. Он поступил на службу в Военно-медицинскую академию обычным преподавателем, совмещая преподавание с практикой в лечебнице для неимущих.
Когда началась русско-японская война, отправился на фронт добровольцем. Он не только оперировал сутками, но и сам перевязывал раненых, когда сестры милосердия не справлялись. О Боткине говорили, что в любой ситуации, он умел сохранять спокойствие и достоинство. А главная его сила — удивительное сострадание.
В одном из своих дневников, Евгений Сергеевич написал:
«Если врач теряет сострадание, он перестает быть врачом, как бы безупречно ни знал анатомию»
В 1904 году судьба свела Боткина с императорской семьей. Он единственный из множества врачей, которых пригласили к императрице, понял природу сердечных болей Александры Федоровны, дав верные рекомендации и назначив ей адекватное лечение.
А некоторое время спустя, Евгений Сергеевич стал, как и отец, лейб-медиком императора и всей императорской семьи. Многим при дворе это не нравилось, о Боткине судачили, что причина такого взлета — покровительство императрицы. Но Боткин всегда оставался врачом, в чьей помощи нуждаются, невзирая на статус своих пациентов.
После отречения Николая II от престола, у него был шанс остаться в Петрограде и, может, даже найти точки соприкосновения с новой властью. Ведь его имя имело немалый вес. Или, как многие тогда, эмигрировать.
Но Боткин решил иначе, написав супруге: «Врач не бросает больного. Даже если это сама империя». Он отправился в ссылку вместе с Семьей, хотя понимал: впереди — унижения, а, возможно, и смерть.
Он ехал не только, как врач бывшего императора. Как единственный верный друг, советник и защитник всей венценосной семьи. И при этом, в Тобольске умудрился еще и организовать лечебницу, в которой бесплатно принимал, всех кому была нужна врачебная помощь.
А после был Екатеринбург и подвал Ипатьевского дома. В своих воспоминаниях «Как погибла царская семья», Иоганн Майер пишет: Кренский предлагал Евгению Сергеевичу покинуть Екатеринбург. Но он остался.
Мы живем в век, когда слово «служение» почти исчезло из речи. Но история Евгения Сергеевича Боткина о том, что врач — это больше, чем просто профессия. Это выбор.
Каждая эпоха нуждается в тех, кто хранит человечность. Пусть память о таких людях будет нашей внутренней прививкой от равнодушия.
Берегите себя!
✨Спасибо, что читаете «Книгу рецептов молодости». Если находите для себя пользу на ее страницах, есть желание и возможность поддержать проект символическим донатом, буду признательна за внимание и поддержку.