Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Как училищные комсомольцы балет смотрели. С ‘чаем’…

Всё верно. Начинать нужно с вина. Помню как в училище на соревнованиях по офицерскому многоборью, старшекурсники перед стрельбой (пм, 25м, 3+10) по глотку коньяка из фляжки делали. И мне молодому дали.
Как расцвёл красками мир и тир…
/Владимир Просветов/

Фото из сети.
Фото из сети.

Автор komsomol75

Славка всегда любил театр. Особенно балет. Точёные фигурки балерин, мужественные — танцовщиков, прекрасная музыка великих композиторов будила его творческую фантазию.

Ещё учась в школе, он увлёкся танцами, активно участвуя в художественной самодеятельности.

Поэтому совершенно естественно, что, будучи курсантом военного училища, он продолжил свою творческую деятельность на ниве постановки танцев уже курсантской самодеятельности.

Активная работа Славки вне учебного процесса, его инициативная, беспокойная натура была замечена и оценена командованием.

После окончания училища ему было предложено возглавить комсомольскую организацию одного из курсантских батальонов.

Предложение с радостью было принято. И началась работа в новом качестве. Вместе со своими подопечными Славка боролся за качество успеваемости, дисциплину, ну и так далее.

Партия требовала также и повышения уровня культуры будущих офицеров. В один из дней Славка предложил своим комсомольцам сходить в культпоход в Театр оперы и балета, на балет.

С трудом, но набралась группа человек десять курсантов-третьекурсников. Возглавил эту группу сам секретарь комитета комсомола. Купили билеты, нагладились и отправились в театр, благоухая «Шипром».

Надо сказать, что билеты на спектакль брал один из посвящаемых в тайны этого прекрасного искусства, балета, — он и выбрал их, чтобы получше, с его точки зрения, было видно, — балкон. Да и ценою подешевле.

Что такое смотреть балет с балкона: высота до сцены двадцать метров. Для первого знакомства с балетом хуже не придумать. «Лебединое озеро» казалось малахитовой лужей с крутящимися в ней белыми пачками балерин.

Выручала только прекрасная музыка П.И. Чайковского.

Под неё можно было прекрасно покемарить, поудобнее устроившись в театральном кресле.

Славка страдал. Но что было делать, спектакль начался. До самого антракта он вынашивал мысль о передислокации. Даже прикидывал аргументы убеждения администрации театра. Окончившийся акт пробудил всех к действию:

Славка бросился искать администратора, курсанты, потягиваясь со сна, разбрелись по театру. Курсанты сориентировались первыми. Оказалось, что в театре прекрасный буфет.

Бутылка коньяка там стоила всего-то 5,80, коробка конфет — 2 рубля, а бутерброд с икрой и вообще по полтиннику шёл.

Это мог себе позволить любой, даже курсант с денежным содержанием 10 рублей тридцать копеек в месяц.

Уже через десять минут Славку, только нашедшего администратора, отозвал в сторону курсант. 

— Товарищ лейтенант, ничего не надо, пошли к нам.

Картина, открывшаяся в буфете, умилила комсомольского вожака чуть не до слёз: два стола были сдвинуты, несколько тарелок с бутербродами и три заварных чайника стояли посредине, и главное —курсанты, мило беседующие (вероятно, обсуждавшие красоту и таинства балета) за чашкой чая.

Прозвенел звонок, зрители потянулись в зал. Курсанты же, напротив, категорически отказались следовать за ними, справедливо полагая, что балет они уже видели, а музыку можно слушать и в буфете. Благо, трансляция есть.

Плюнув на всё, Славка досматривал спектакль в одиночестве. Когда после окончания спектакля он зашёл за курсантами в буфет, зрелище породило в коленях Славки мелкую дрожь:

в буфете праздник был в самом разгаре. Буфетчица, официанты и даже кто-то из балерин (!) сидели с курсантами за общим столом.

Судя по обрывкам разговора, все доказывали друг другу преимущества своей работы, основываясь на её специфичности и тонкости.

Руководитель культпохода был радостно встречен и представлен коллективу. Тут же была налита чашка чаю, оказавшегося, впрочем, коньяком. 

— Что же вы скажете командирам, если те спросят о балете? — только и нашёлся, что спросить Славка. 

— Товарищ лейтенант, мировая штука! Скажем, что лучше балета мы ещё ничего не видели!

Ни один командир почему-то не поинтересовался балетом.

Зато курсанты полюбили театр. И не только оперы и балета. Очень часто в просьбах об увольнении звучала причина: премьера нового спектакля!

===

Напечатано у меня в дневнике.

В тему:

Армейские были Комсомольца (komsomol75) | Политически несерьёзно | Дзен

===

👍 "фи" 👎