Advance | Хорватия
Путин поедет в европейскую столицу, причем в государство ЕС и НАТО, которое преподносит себя как "островок мира". За столом не будет никого из Киева или Брюсселя, пишет Advance. Это послание всем: будущее вооруженного конфликта будут решать две сильнейшие державы.
Ф. Вукович
Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина не очередной "круг" переговоров, а проверка, насколько европейский континент готов признать, что вооруженный конфликт не может завершиться без прямого соглашения Вашингтона и Москвы. Символика встречи бросается в глаза: российский президент снова едет в европейскую столицу, причем в государство Европейского союза и Североатлантического альянса, которое преподносит себя как "островок мира". Еще важнее то, что за столом не будет никого из Киева или Брюсселя. Дело тут не просто в протокольных формальностях. Нет, это послание: будущее вооруженного конфликта будут решать две державы, обладающие в этой истории исключительными средствами продолжать или прекращать конфронтацию.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Будет ли эта встреча еще одной попыткой в череде или станет последней остановкой перед большой конфронтацией? И то, и другое возможно. Перед лицом общественности Дональд Трамп должен показать подвижки после Аляски в августе, ведь он обещал прекращение конфликта, и теперь его политический кредит истощается. Что касается Владимира Путина, то ему нужен канал в обход европейцев с их высоконравственными проповедями. Ему нужен деловой разговор о линиях, санкциях и гарантиях безопасности. Если в Будапеште не получится договориться хотя бы об условиях прекращения огня, то опасность эскалации возрастет. Украина получит еще более смертоносное оружие, от которого пострадает еще больше инфраструктуры в российском тылу, и еще больше расшатается хрупкий геополитический порядок в Европе.
Получается, угроза Дональда Трампа отправить Украине крылатые ракеты "Томагавк" была определенным сигналом, но в большей мере рычагом, чем реальным намерением. Этот метод Трампа хорошо известен: сначала создать впечатление о готовности к резкому обострению, а потом, после телефонного разговора с Путиным и договора о новой встрече, смягчить тон и превратить угрозу в козырь за столом переговоров. "Томагавки", конечно, изменили бы архитектуру вооруженного конфликта и создали бы ряд новых рисков, но именно потому они полезны в качестве стратегического средства устрашения. Если ставилась цель склонить Москву к встрече и вернуться к обсуждению "замороженного" решения, то "Томагавки" сыграли свою роль.
Чем новый "раунд" будет отличаться от Аляски, где, несмотря на помпу, ничего конкретного не решили? Во-первых, формат и выбор места нетривиальны. Будапешт не нейтрален, но в венгерском политическом пространстве дозволено делать те выводы, которых остальной ЕС избегает (о том, что военная стратегия себя исчерпала, что жесточайшие санкции не привели к капитуляции Москвы, что мира в Европе не будет без признания российских красных линий в области безопасности). Во-вторых, каналы уже работают. Лидеры уже не раз проводили продолжительные беседы, когда рядом с ними стояли люди, способные торговаться (Рубио и Лавров в качестве помощников), а затем короткие разговоры тет-а-тет. В-третьих, политическая экономика Европы сама подталкивает к исходу: инфляция, дорогие энергоносители и индустриальная эрозия заставляют многие правительства думать "про себя", мол, пусть американцы уже договорятся с русскими.
Чехи подсчитали, что уже безвозвратно потеряла Украина, и пришли в ужас. На этом дело не закончится
Конечно, преграды известны. Уже давно повторяется мантра о том, что "переговоры бессмысленны, так как Владимир Зеленский не хочет соглашаться на условия России". Отчасти это правда. Киев не хочет ставить подпись под тем, что закрепит потерю его территорий. Но реальные препятствия сегодня чинит Европа. Правда, не как сплоченный блок, а как группа влиятельных столиц и заинтересованных субъектов, которые хотят, чтобы Украина продолжала ослаблять Россию, и поэтому заверяют, что время работает на них. Американские производители оружия видят в этом большие возможности для себя и геополитическую цель. Встреча в Будапеште способна перечеркнуть этот нарратив. Если сторонам удастся договориться о прекращении огня и поставок оружия, Брюссель и восточноевропейские ястребы моментально лишаться контроля над ситуацией.
Может ли прямое соглашение между Трампом и Путиным закончить вооруженный конфликт? Да, именно потому, что затронуло бы то, что до сих пор оставалось табу: де-факто линию разграничения как отправную точку, поэтапное смягчение санкций в обмен на инспекционный режим и предотвращение дальнейшей милитаризации, а также американские гарантии того, что НАТО больше не будет подбираться к восточной границе России. Только у такого "реалистичного пакета", как бы он ни пугал европейских идеалистов, есть шанс прекратить бои. Но Трамп в последние месяцы несколько раз менял риторику и не из-за слабости, а из-за своей характерной и привычной непредсказуемости. Тем самым он расширял пространство для маневра, но вместе с тем рос и риск того, что партнер по ту сторону стола засомневается, держит ли Трамп свое слово.
Виктор Орбан в данном случае не играет второстепенную роль. Венгрия — единственный член Европейского союза, который неуклонно отказывался участвовать в поставках вооружений Украине и делал ставку на идею "европейского мира", чтобы ни говорили в Брюсселе. Так Будапешт превратился в естественный мост: он достаточно западный, чтобы легитимировать формат, и достаточно восточный, чтобы гарантировать соблюдение протокола и безопасность, в том числе сопряженные с пребыванием Путина. Разумеется, это возвысит Орбана в самой Венгрии, но и принесет стратегическую пользу в регионе. Кто-то должен был прервать европейский "самогипноз", в котором конфликт продлевается до бесконечности под рассуждения о нравственности и красных линиях.
Какова реальная повестка? Программа-минимум включает прекращение огня с мониторингом, паузу в новых западных поставках дальнобойного оружия или открытие коридора для обмена пленными и гуманитарной помощи. Максимальный вариант предусматривает частичное снятие санкций в определенный срок (тех, которые больше всего вредят европейской экономике) в обмен на долгосрочный мораторий на некоторые российские операции и закрепление "замороженных линий". Наиболее рискованный вариант — провал переговоров и возвращение к угрозам: "Томагавки" и аналогичное оружие против российской доктрины, в которой четко сказано, что на серьезные угрозы она будет отвечать асимметрично и широко. Именно это делает встречу в Будапеште "последней преградой" перед прыжком в неизвестность.
Почему Европа видит в этих планах проблему, а не выход? Потому что большинство европейских элит связали собственную легитимность с нарративом абсолютной нравственной вины России и обещанием "победить", не объяснив, что именно подразумевается под победой и кто за нее заплатит. Любое мирное решение, которое не похоже на поражение России "по книжке", превращается в политический яд для Берлина, Варшавы и Брюсселя. Поэтому многие в ЕС будут подстрекать Киев к продолжению, даже если Белый дом договорится о сокращении поставок и начнет процесс "заморозки". Однако реальность неумолима: без американского оружия и денег, вооруженный конфликт невозможно продолжать с сегодняшней интенсивностью, а без согласия России мира не добиться.
Даст ли Будапешт то, что не дала Аляска? Вероятнее всего, он принесет хоть что-то. Не потому что волшебным образом изменились позиции, а потому что изменились условия: политические в Вашингтоне, экономические в Европе и стратегические в Москве. На Аляске преобладало желание обозначить позиции, а в Будапеште, судя по всему, будут приложены усилия для их сближения. Однако никакой, даже самый лучший, аналитик не может предугадать, как поведет себя непредсказуемый Трамп. В каком-то смысле это его преимущество, так как дает надежду на слом табу и быстрое соглашение, и одновременно проклятие, так как Трамп транслирует партнерам: любая бумажка завтра может оказаться в мусорной корзине из-за нового тактического разворота.
Поэтому наиболее вероятно, что Будапешт не станет "еще одной попыткой" или "последним шансом", а даст самый ощутимый шанс с начала вооруженного конфликта зафиксировать прекращение огня и приступить к нормализации отношений держав с реалистичных позиций. Если это произойдет, этот конфликт закончится так же, как заканчивались многие войны в прошлом, то есть компромиссом, который никого не радует. Если нет, европейская публика прослушает еще одну серию уговоров, а фронт переживет еще один кровавый сезон. Между этими двумя вариантами стоят двое и столица государства, которое решительно отбросило западные шаблоны мышления. Для Европы и для нашего региона, в том числе, это, пожалуй, лучшая новость за долгое время. Ведь мир рождается не на пресс-конференциях в Брюсселе, а там, где идут переговоры без "священных коров" и без иллюзий.