Вот Mary своим комментарием прям в точку попала — про бесценное "направление, куда двигаться, когда мы теряемся в своих жизненных проблемах и не видим выхода".
Именно так и происходит!
Тревога никогда не возникает на "пустом месте".
Там что-то важное для нас происходит — или, наоборот, не происходит.
Мы по этому поводу нервничаем, переживаем, но годами сформированные привычки — избегать правды, отворачиваться от неё, подавлять чувства, или выплёскивать чрезмерно, дистанцироваться или другие неудачные копинг-стратегии, только усугубляют состояние.
Когда человек слишком долго живёт в эмоциональном напряжении, его взгляд на жизнь сужается.
Он перестаёт видеть варианты — не потому что их нет, а потому что внутренние противоречия и негативное мышление делают их "невозможными" для него.
Например, у женщины есть сверхценная идея: "Я должна быть замужем".
И тогда все силы уходят на то, чтобы любой ценой сохранить отношения, в которых уже нет ни близости, ни честности, ни доверия.
Она терпит годами — и когда всё рушится, переживает это как катастрофу, потому что "зря терпела", потому что "всё равно ничего не вышло" и т.д.
Хотя сверхценная идея давно нуждалась в пересмотре и снижении значимости — но туда она не смотрела.
На стадии уже расстройства - фокус "уходит" на тело: бесконечное сканирование, поиск и страх симптомов, попытки понять "что со мной не так", даже когда врачи не находят болезни.
Здесь внимание смещается с реальных причин в жизни на искреннюю веру, что проблема в организме, хотя на самом деле, человек просто боится — принять решение, отпустить, выбрать себя, сказать "нет", изменить то, что давно болит.
Во всех этих случаях психолог-психотерапевт становится тем самым человеком с душой, опорой и направлением, который помогает шаг за шагом — понять, как тревога устроена, что с чем связано, как с ней быть, увидеть внутренние конфликты, научиться саморегуляции и вернуть себе ясность и выбор.
Чем раньше, друзья мои, человек обращается за помощью, тем быстрее придёт понимание причин тревоги и проблемы, и тем скорее появится и выход и опора🫶
А у вас был опыт терапии после которого действительно стало понятнее, что с вами и куда двигаться? Или, наоборот, столкнулись с тем, что не помогло?