Найти в Дзене
BFM.ru

Рубль укрепился к юаню и евро, а индекс Мосбиржи вырос почти на процент. Обзор финансового рынка от 20 октября

Российский рынок акций закрылся ростом, несмотря на снижение цен на нефть и ослабление юаня. Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%

   drobotdean/freepik.com
drobotdean/freepik.com

На валютном рынке рубль укрепился к евро и юаню, а индекс доллара остался стабильным. Индекс Московской биржи по итогам дня увеличился на 0,9%, индекс РТС — на 0,4%. Американские биржевые индексы также продемонстрировали рост. Цены на нефть просели.

Валюта

Курс китайского юаня снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника. К 19:00 мск курс китайского юаня составил 11,28 рубля, что на 10 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 21 октября, повысился на 0,37 рубля и составил 81,36 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 21 октября, снизился на 0,20 рубля и составил 94,38 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 98,6 пункта.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Московской биржи вырос на 0,9% и закрылся на уровне 2744 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,4% и завершил торговую сессию на отметке 1062 пункта.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил в понедельник, что украинский вопрос, двусторонняя повестка и экономическая повестка могут фигурировать в ходе будущей встречи глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Марко Рубио.

«Конечно, тематика СВО и той линии, которую проводит западная группа в поддержку Украины, что нас не может устроить, — в центре внимания. У нас много вопросов двусторонней повестки дня. Не исключаю и те вопросы, которые относятся к экономическому блоку, они тоже требуют внимания», — сказал он журналистам в Москве, отвечая на вопрос, какие темы будут на повестке в ходе будущей встречи Лаврова и Рубио.

Замминистра подчеркнул: «Нам главное — донести до американцев сейчас, что Анкоридж задал рамки, в которых нужно работать. Здесь нет у нас альтернативного пути: то, что сложилось и было сформулировано президентами, — вот на что мы должны опираться во всех дальнейших усилиях. А искусственно расширять повестку дня сейчас за счет каких-то сюжетов, которые важны, но при этом требуют времени, можно, но насколько это будет помогать по главному направлению в упомянутых мной областях — это вопрос».

Основные индикаторы американского рынка акций показали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 1%, индекс S&P 500 прибавил около 1,1%, а NASDAQ-100 повысился на 1,4%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером в понедельник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 60,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 57 долларов за баррель.

Китайская экономика в третьем квартале выросла на 4,8% в годовом выражении, сообщило в понедельник Государственное статистическое управление страны. Темпы роста ВВП замедлились с 5,2% в апреле — июне. Аналитики в среднем ожидали подъема на 4,7%.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»