Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

Русское географическое общество и наследие Данилевского

Астраханская областная научная библиотека имени Н.К. Крупской продолжает реализацию цикла просветительских мероприятий в рамках грантового проекта «Николай Данилевский в пространстве России и Астраханского региона» при финансовой поддержке Русского географического общества.

В отделе редких книг и книжных памятников научной библиотеки прошло событие, посвящённое личности и вкладу Николая Яковлевича Данилевского в отечественную науку и культуру. Встреча была направлена на расширение знаний молодёжи об истории отечественной науки и культуры XIX века и способствовала укреплению межрегиональных связей через призму наследия Николая Данилевского.

Сотрудники универсального читального зала подготовили и провели лекторий «Мшатка: литературные гости крымской усадьбы Данилевских», погрузив слушателей в атмосферу духовной и культурной жизни XIX века. В ходе рассказа участники узнали о дружеских и творческих связях Николая Яковлевича Данилевского с известными представителями русской культуры.

К мероприятию была оформлена одноимённая книжная выставка, позволившая ближе познакомиться с личностями, посетившими усадьбу учёного Мшатка. Среди них — поэт Аполлон Майков, выдающийся географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский, писатель Лев Толстой и философ Николай Страхов, называвший Данилевского «солью земли русской».

Дарья Сидельникова, главный библиотекарь отдела редких книг и книжных памятников, представила гостям прижизненные издания трудов Николая Данилевского из фондов библиотеки. Эти уникальные книги были созданы в родовом имении учёного — Мшатке. Особое место среди них занимает его знаменитое историко-философское сочинение «Россия и Европа». Первые главы этого труда были опубликованы в 1869 году в журнале «Заря», а уже в 1871 году книга вышла отдельным изданием в товариществе «Общественная польза». Экспозиция стала наглядным дополнением к лекции, подчеркнув масштаб личности Данилевского и его значимость в культурной жизни России.

Одна из участниц мероприятия, студентка Астраханского социально-педагогического колледжа, поделилась впечатлениями:
«Благодаря лекции я открыла для себя Данилевского не только как философа, но и как человека своего времени, глубоко любившего Россию. Такие встречи помогают воспринимать историю живо и осмысленно».