Найти в Дзене

Народному театру ПГУ «Кириллица» — 10 лет

«Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»

Как правило, днём рождения любого серьёзного учреждения устанавливается дата подписания приказа о создании. Но театр, особенно молодёжный, не вписывается в официальные рамки. Он создаётся усилием творческой мысли и поддерживается неукротимым желанием сказать своё слово в искусстве. Сегодня в университете вряд ли найдётся хоть один человек, который бы никогда не слышал о «Кириллице».

Десять лет назад, 5 октября 2015 года, восемнадцать друзей — студентов и выпускников Педагогического института — собрались в комнате студклуба факультета физико-математических и естественных наук репетировать первый в своей жизни спектакль «Шукшинские рассказы». На стенах висели фотографии из агитпохода, нарисованные от руки плакаты, в углах стоял реквизит прошедшей Студвесны. Студклуб располагался в подвальном помещении, и туда редко заглядывали «случайные» люди. Вокруг царила атмосфера чистого творчества — без пафоса и официоза. Именно там рождался театр. На первой репетиции даже не было произнесено ободряющей речи режиссёра о большом театральном будущем. Всё потому, что это был эксперимент: что будет, если сами по себе соберутся творческие ребята, влюблённые в Студвесну настолько, что решатся на постановку настоящего спектакля.

Эксперимент удался. Это стало понятно уже в январе 2016-го, когда по всему университету появились афиши предстоящей премьеры. Афиша была чёрно-белая, на ней — бабушка в пальто, сфотографированная в одном из сёл, где проходил агитпоход, и надпись «Шукшинские рассказы. 6 февраля. Актовый зал Пединститута». В назначенный день зал был битком. Все ждали, что покажут их друзья, одногруппники, соперники по Студенческой весне, преподаватели. И вот на сцене гаснет свет, Елена Королёва запевает народную песню «Рябина». И дальше — стремительный бег длиной в 10 лет.

-2

5 октября 2025-го вновь открылся занавес и те же восемнадцать ребят снова спели «Рябину». Но это был уже юбилейный вечер на самой оснащённой, современной пензенской сцене — сцене Центра культурного развития «Дом офицеров». Вместе с друзьями, одногруппниками, соперниками по Студенческой весне и преподавателями в зрительном зале сидели заместитель министра культуры и туризма Пензенской области, ректорат Пензенского государственного университета и почти полтысячи поклонников, которые появились у Народного (образцового) студенческого театра ПГУ «Кириллица».

За плечами труппы 15 спектаклей, которые увидели более 80 000 зрителей из пяти городов России и 26 районов области, мастер-классы в Китае и 17 наград театральных конкурсов и фестивалей. Творческий вечер стал путешествием во времени: артисты показали архивные видеозаписи, сыграли фрагменты из любимых спектаклей, спели и станцевали.

— У нас была мечта — сделать концерт «Кириллица поёт», потому что с песни всё начиналось, потому что театр у нас поющий, а проявить этот талант в полной мере в рамках постановок не всегда возможно. И мы подумали, что на юбилее нужно воплощать мечты в реальность, — поделился режиссёр и бессменный художественный руководитель Константин Бутин.

Ещё одним фантастическим воплощением стала встреча актёров, играющих в разное время одни роли. На одной сцене собрались Юрки и Наумы Евстигнеевичи из «Шукшинских рассказов», чиновники из «Шинели» и «Игроков», на экране мелькали кадры из первых постановок с актёрами, кто сегодня уже не играет. Но все они пришли поздравить коллег. Анастасия Светкина, долгие годы исполняющая роль матери Валентины, приехала из Москвы, как и первые актёры «Шукшина» Надежда и Антон Просвирнины.

— Когда я собиралась на концерт, была уверена, что театру пять лет. А оказалось, что прошло уже десять. Время пролетело невероятно быстро, как один миг. Сегодня я уже не играю в «Кириллице», но с удовольствием приезжаю на каждую премьеру. В сентябре не удалось посмотреть «Женитьбу Бальзаминова», но я взяла билеты на 12 октября, — поделилась Надежда.

Детали юбилея

Юбилейный год театр встречает в отличной творческой форме. 13 сентября на сцене Дома офицеров состоялась премьера постановки «Женитьба Бальзаминова» по мотивам трилогии Александра Островского «Праздничный сон — до обеда» / «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» / «Женитьба Бальзаминова». Постановка перенесла зрителей в атмосферу Москвы XIX века, вдохновлённую картинами Кустодиева и традициями русских праздников. Как и десять лет назад — внимание к деталям, историческая точность и любовь к театральному искусству. Только на сцене уже не печка, выполненная в технике папье-маше, а двухэтажные поворотные декорации с купеческой усадьбой, двором, торговой площадью, в которых играют 35 актёров и музыкантов. Стараниями режиссёра и труппы на театральных подмостках ожила история молодого чиновника Мишеньки Бальзаминова, мечтающего устроить личное счастье и выгодно жениться. Главную роль в спектакле сыграл Никита Карташов, студент третьего курса факультета физико-математических и естественных наук. До этого он появлялся в спектаклях в эпизодических образах.

Для актёров «Женитьбы» художник по костюмам, швея Светлана Шалгочёва сшила 91 элемент костюмов, а актриса Алеся Ивлиева изготовила шесть дамских шляп, две фаты, бикорн Наполеона и шапку Мономаха, восемь дамских украшений и аксессуаров, венчальные перчатки и царское платно и барму. Реквизит спектакля (плотницкие инструменты и бочки) — подлинники XIX века, подаренные Ириной Афанасьевой из запасников частного музея «Колесо истории» в Сердобске. За веерами Капочки Ничкиной и Устиньи режиссёр Константин Бутин летал в Китай. Не специально, конечно, но, увидев их на прилавках Синая, сразу понял: нужно брать. Дело в том, что тауньшань — круглый китайский веер — это прямая отсылка к теме женитьбы. Такими веерами невеста закрывала лицо на свадьбе.

Внимание к деталям проявилось и в музыке. К привычно звучащему в спектаклях «Кириллицы» баяну добавились балалайка, скрипка, контрабас, пластинчатые и круговые трещотки, ложки, маракасы и даже один охотничий манок. А ещё прозвучали пять народных песен. На сегодняшний день это, пожалуй, самый музыкальный спектакль театра.

Не стоим на месте

Долго почивать на лаврах «Кириллица» не планирует. Уже в начале декабря зрителей ожидает новая премьера «Сказки Пушкина». Это будет второй мультимедийный спектакль в репертуаре театра. На проекционной сетке оживёт Золотая Рыбка, а реальные актёры сыграют драматургическую часть. Ещё одна премьера запланирована на июнь 2026-го, но пока она держится в секрете.

Комментарии актёров

Антон Просвирнин, актёр театра «Кириллица» с 2015 по 2017 год, актёр и сценарист телеканала «ТНТ»:
— У меня была небольшая, но яркая роль в «Шукшинских рассказах», я играл сына Лены Королёвой и Миши Бухтоярова. Первые репетиции проходили примерно в тех же условиях, что у героев Шукшина: деревянные полы старой аудитории, кто-то в ожидании своей сцены спал на лавках, уставший после занятий, а реквизит собирался наполовину из личных вещей ребят, привезённых из деревень от родных. Наверное, это и помогло сделать спектакль таким аутентичным и немного ламповым. Во многом именно эта постановка стала отправной точкой для многих режиссёрских и постановочных решений, которые Константин использовал в последующих спектаклях. Так что та или иная частичка рассказов навсегда осталась в каждом спектакле театра!

Антон Просвирнин
Антон Просвирнин

Никита Карташов, актёр театра с 2023 года:
— Всё началось с «Игроков». Меня поражало вообще всё: декорации, свет, игра актёров, с которыми ты вчера вместе пил кофе, а сегодня они в неузнаваемых образах на сцене. Позже и самого меня пригласили поучаствовать в подготовке спектакля «Записки юного врача». Осознание того, что ты прикоснулся к возведению на пустой сцене огромной декорации с дождём, движущейся дорожкой и двойным полом, просто меня поражало. Поэтому, когда я сидел в зрительном зале и смотрел со стороны, что у нас получилось, меня охватило чувство гордости, радости оттого, что зрительские аплодисменты, эмоции восторга хоть отчасти, но относятся и ко мне.
Момент дебюта в театре я запомню на всю жизнь. С каким теплом ко мне относились все актёры труппы! И потом всё завертелось: я участвовал в восьми спектаклях, трёх премьерах и сотнях репетиций. И каждая минута, каждая секунда, проведенные в этом театре, дарят мне незабываемые эмоции и тонны энергии, которую хочется тратить на новые проекты, идеи и свершения вместе с таким коллективом.

Никита Карташов
Никита Карташов

Елена Королёва, ведущая актриса театра с 2015 года, режиссёр Центра культуры ПГУ, режиссёр Театра на Ленинградской:
— Для меня играть в «Кириллице» — это счастье. Перед выходом на сцену я переживаю состояние сродни тому, что происходит на скачках, когда перед забегом лошадь фыркает, бьёт копытом и ждёт, когда, наконец, откроют загон и она помчится. Особенно сильно это ощущение перед «Ямой». Начало там агрессивное, напористое, и хочется скорее ворваться в действие — с места в карьер! Но бывает и по-другому. Однажды в той же «Яме» я не вышла вовремя. Идёт сцена, Миша Бухтояров зовёт мою героиню: «Тамарочка! Где же моя Тамарочка?». А Тамарочка сидит в гримёрке, слушает трансляцию, и ей в голову не приходит, что пора идти. Когда я поняла, что это меня там зовут трижды, как Деда Мороза, стремглав помчалась на сцену, пока он там другую партнёршу себе не нашёл.

Елена Королева
Елена Королева

Кристина ЗЛЫДНЕВА