Сегодня не о духовной пище.
Когда мне совсем сложно и тяжело, я читаю сэра Тэрри Пратчета. И он никогда не подводит — Плоский мир несется куда-то на гигантской черепахе, в Овцепикских горах Вещие сестрички заводят что-то там в котле, и я вместе с ними. Вместе с ними мне всегда смешно.
А надвигающийся ноябрь не то что в горах, даже и в Поволжье — идеальное время, чтобы готовить горячее, мясное и немножечко зельевидное :)
Из «Поваренной книги Нянюшки Ягг»:
«Классический Слампи, что пришел к нам с равнин Сто и хорошо прижился в Анк-Морпорке, очень питательное блюдо. И то правда, в холодное время года не до всякого там баловства с витаминами. По рецепту, Слампи должен подаваться в сопровождении горы толченой картошки и брюквы с приличным куском масла впридачу. Но Слампи в чем то схож с блюдом «Чоп Сью», что в переводе с агатейского означает «все эти банки без этикеток». Можете класть в него что угодно, все равно это будет Слампи, пока вы сами так его называете».
• 500 г рубленой говядины
• 3 дольки чеснока, нарезанных
• 100 г свежих грибов (лучше лесных, но и шампиньоны пойдут в дело)
• 400 г шпината (замороженный пришелся кстати)
• 450 мл мясного бульона
• 500 мл темного пива
• 1 ч. л. томатного пюре
• 1 ч. л. с горкой нарезанного шалфея (выращиваю на подоконнике, не иначе для зелий...)
• 1 ч. л. с горкой горчицы, соль и перец
Все просто по порядку: кладем все в сотейник и обжариваем.
Добавляем бульон и пиво, убавляем огонь и увариваем на медленном огне полчаса или пока жидкость не выпарится на три четверти. Я, кстати, заменила брюкву (даже слово мне не нравится) на запеченный батат.
И села перечитывать «Дамы и Господа» :)
#ешьчитайлюби