Найти в Дзене
Дважды Ять

Сегодня не о духовной пище

Сегодня не о духовной пище.

Когда мне совсем сложно и тяжело, я читаю сэра Тэрри Пратчета. И он никогда не подводит — Плоский мир несется куда-то на гигантской черепахе, в Овцепикских горах Вещие сестрички заводят что-то там в котле, и я вместе с ними. Вместе с ними мне всегда смешно.

А надвигающийся ноябрь не то что в горах, даже и в Поволжье — идеальное время, чтобы готовить горячее, мясное и немножечко зельевидное :)

Из «Поваренной книги Нянюшки Ягг»:

«Классический Слампи, что пришел к нам с равнин Сто и хорошо прижился в Анк-Морпорке, очень питательное блюдо. И то правда, в холодное время года не до всякого там баловства с витаминами. По рецепту, Слампи должен подаваться в сопровождении горы толченой картошки и брюквы с приличным куском масла впридачу. Но Слампи в чем то схож с блюдом «Чоп Сью», что в переводе с агатейского означает «все эти банки без этикеток». Можете класть в него что угодно, все равно это будет Слампи, пока вы сами так его называете».

• 500 г рубленой говядины

• 3 дольки чеснока, нарезанных

• 100 г свежих грибов (лучше лесных, но и шампиньоны пойдут в дело)

• 400 г шпината (замороженный пришелся кстати)

• 450 мл мясного бульона

• 500 мл темного пива 

• 1 ч. л. томатного пюре

• 1 ч. л. с горкой нарезанного шалфея (выращиваю на подоконнике, не иначе для зелий...)

• 1 ч. л. с горкой горчицы, соль и перец

 

Все просто по порядку: кладем все в сотейник и обжариваем. 

Добавляем бульон и пиво, убавляем огонь и увариваем на медленном огне полчаса или пока жидкость не выпарится на три четверти. Я, кстати, заменила брюкву (даже слово мне не нравится) на запеченный батат.

И села перечитывать «Дамы и Господа» :)

#ешьчитайлюби