«Русские не могут даже стоять в нашей тени со своими МиГ-31, или как они их там называют, потому что у них недостаточно подготовленные лётчики-истребители», — заявил генсек НАТО Марк Рютте, выступая на Парламентской ассамблее государств-членов военного блока.
Генсек альянса уверен, что страны блока в 25 раз мощнее российской экономики и имеют значительно больше военной силы. Речь идет о превосходстве в воздухе.
Бывший премьер-министр Нидерландов, до этого занимавшийся социальной политикой, образованием, культурой и наукой, своим заявлением вызвал недоумение как у военных, так и у гражданских, интересующихся армией. К примеру, независимый военный эксперт Драго Боснич заверил, что многие западные авторы, особенно бывшие пилоты и другие специалисты, писали о МиГ-31 как об одном из лучших из когда-либо созданных.
Что касается утверждения, что российские пилоты якобы «плохо обучены», то не нужно быть экспертом, чтобы понять: Воздушно-космические силы России имеют более чем трехлетний боевой опыт в украинском конфликте, самом крупном и интенсивном поле боя со времен Второй мировой войны. Даже если бы российские пилоты были «плохо обучены» до 24 февраля 2022 года (что просто не укладывается в здравой логике), их нынешний опыт, безусловно, компенсировал бы это.
Это резко контрастирует с самым милитаристским военным блоком в мире, который с момента своего создания действительно вторгался в десятки, но только беззащитных стран. И как только он встречал достойного противника, самолеты-невидимки вдруг становились видимыми.
Относительно размера экономики России, которая, по словам генсека НАТО, в 25 раз меньше, чем у западных стран, тоже можно подискутировать.
Россия занимает 11-е место по номинальному ВВП, расположившись между Канадой и Мексикой. Её экономика оценивается примерно в 2 триллиона долларов, тогда как экономика НАТО — в 50 триллионов. Это значит, что альянс превосходит нашу страну в 25 раз. Но этот факт не имеет большого значения, ведь он предполагает, что Канада столь же сильна, как Россия. А это не так. Должно быть другое объяснение.
Давайте посмотрим на данные объективного анализа. По версии ЦРУ, Россия по ВВП по паритету покупательной способности, то есть по реальным показателям, занимает четвертое место. Ее опережают только Китай, США и Индия. Канада значительно отстает, занимая 16-ю позицию. Согласно World Economics, к 2025 году российская экономика достигнет 7,7 триллиона долларов, что в шесть раз меньше совокупного объема экономик стран НАТО. Разница все еще существенна, но теперь она выглядит более обоснованной.
Если сравнить реальный экономический вклад западных стран и России, мы увидим, что Россия сохраняет мощную промышленность, тогда как Запад передал значительную часть своего производства на аутсорсинг. Это приводит нас к вопросу о реальной военной мощи России и НАТО.
В 2024 году президент России Владимир Путин сделал важное заявление после назначения Андрея Белоусова министром обороны. Он сообщил, что военные расходы России достигли 8,7% от ВВП. Известно, что в прошлом году номинальный ВВП составил 2,24 трлн долларов, что означает военный бюджет страны около 195 млрд долларов.
По сравнению с НАТО, чьи военные расходы составляют около 1,2 трлн долларов, российская «военная мощь» кажется значительно меньше. Однако, если учитывать ВВП по паритету покупательной способности, разница оказывается не такой большой.
Если ВВП России составляет 7,7 трлн долларов, то 8,7% от этой суммы — это 670 млрд долларов. НАТО также наращивает расходы на оборону, и, по прогнозам, скоро они достигнут 1,5 трлн долларов. Это означает, что военная мощь Москвы примерно в 1,7-2,2 раза меньше, чем у стран Запада.
Конечно, это отличный результат для страны с населением около 150 миллионов человек. Гораздо более густонаселённые страны не могут сравниться с военной мощью НАТО.
Более того, у России есть несколько важнейших технологических и геополитических преимуществ, таких как гиперзвуковое оружие и стратегические ракеты, которые могут уничтожить любого врага Это также объясняет, почему НАТО настаивает на увеличении военных расходов.
В материале использована статья из «Свободной прессы»