Я люблю вселенную «Трон». Оригинальный фильм совершил революцию компьютерной графики в 1982 году. «Наследие» в 2010 году оказалось идеальным аудиовизуальным фильмом, построенным на симметрии, синхронности звука и цвета.
Вселенная «Трон» всегда хромала по части сценария и сюжета, так как акцент осознанно делался на визуал. Это сугубо студийные проекты Disney, рассчитанные на подростковую аудиторию.
И вот спустя 15 лет выходит третий фильм серии. Уже на старте производства «Трон: Арес» (2025) вокруг него гуляли нехорошие слухи, что заставляло фанатов серии напрячься. И не зря.
Что пошло не так? Почти всё.
Продолжение «Трона» без «Трона»
Первым тревожным звонком является факт, что никакого продолжения истории вселенной «Трон» в новом фильме нет и в помине. Всё, что осталось, — это концепция виртуального мира, фигура Флинна, которому выделили минут 5 хронометража и немного стиля киберпанка.
Кино начинается с пролога, где нам рассказывают, что Флинн всё еще «пропал», его сын и главный герой «Наследия» ушел, а теперь всей историей рулят две сестры и маменька с сыном. Ветку с изоморфами и Кворрой вообще выкинули.
Сюжет крутится между двумя противоборствующими корпорациями, которые соперничают за оборонные заказы на свои изобретения — технологии создания цифровых предметов в реальности из ничего.
Сюжетные бла-бла и бла-бла
Главным козырем фильма 1982 и 2010 года было аудиовизуальное представление, которое показывали зрителю. Авторы «Ареса», конечно, знали об этом, ведь так?
Нет, не так. Первый час фильма мы будем смотреть на бесконечный поток диалогов, от глупости, несуразности и скучности которых хочется уснуть. Да, проработанные реплики персонажей никогда не были сильной стороной вселенной, но то, что показали в «Аресе», — это ужас.
Вот у нас есть культовый монолог «Слёзы в дожде» Рутгера Хауэра из «Бегущего по лезвию», который возносит персонажа-репликанта на уровень человека, а есть монолог программы-человека Джареда Лето в «Аресе» о том, что он видел дождик и почти его потрогал. Это дно.
Персонажи настолько плохо разговаривают и обмениваются информацией, что ни новые зрители, ни фанаты серии не смогут адекватно понять, что за бред они несут. И нет, это не кривой дубляж, в оригинале качество такое же.
Глубоко разбирать сюжетный бред даже не хочется, он просто недостоин потраченного времени.
Синтетическая имитация
Ладно, и оригинал с сиквелом ругали за сюжетную глупость и наивность. Что в новом «Аресе» с визуалом, которым славилась серия? Формально он тут есть, и сама графика и костюмы на хорошем уровне, но есть большой нюанс. Авторы вообще не понимают, как работало визуальное повествование раньше.
Мир «Трона» — это киберпанк с большим уклоном в виртуальную реальность. Все эти неоновые цвета, световые акценты, линии и симметрия всегда работали как маркер синтетического мира, в который попадают герои первого и второго фильма.
Весь визуал был заточен на показ искусственности, виртуальности и чужеродности этого мира для пользователя-человека.
На что работает визуал «Ареса»? Просто на красивую картинку, которую набивают элементами киберпанка.
Не помогает и звуковое сопровождение. Композиторы пытаются имитировать Duft Punk, но у них не получается. Саундтрек не запоминается и лишь выполняет функцию заглушки от тишины. Он не плохой и не хороший.
А вот что реально бьет по восприятию — это актерская игра, особенно персонажей программ. Более расхлябанных, чиловых и не запаривающихся над отыгрышем виртуальных субъектов актеров еще поискать нужно.
Во главе цирка, конечно, Джаред Лето и его «Арес». Жаль, что Лето раньше ассоциировался с хорошим кино, а сейчас это маркер проходного киномусора. Тут он просто цифровое полено, которое самоосозналось и решило стать мальчиком Пиноккио человеком.
Если вы смотрели «Трон: Наследие», то вы поймете, о чем я. Вспоминаешь сцены, в которых программы двигались жестко, синхронно, четко, без малейших лишних микродвижений, даже в драках и погонях. А потом глядишь на «Арес», где актеры разве что в носу не ковыряются в кадре. Жалкое зрелище.
Единственным отличным решением от авторов «Ареса» — это перемещение главного героя в раннюю версию «Трона». Уверен, что фанаты оригинального фильма 1982 года в этот момент пустили скупую слезу. Но эта сцена настолько незначительна, что не может перечеркнуть негатив от всего остального.
Не трон, а нужник
«Арес» — проходное, нудное и глупое кино. Третья часть растеряла все плюсы серии и приумножила недостатки, которые были и раньше. А самое страшное, своим оглушительным провалом она похоронит чаяния фанатов на достойное продолжение.
Те, кто любят «Трон» (1982) или «Трон: Наследие» (2010), останутся в недоумении. А новый зритель, незнакомый с серией, вообще не поймет, о чем эта киберпанковая вселенная.
Фильм «Трон: Арес», конечно, можно посмотреть и забыть о его существовании, но зачем? Я для себя не нашел ответа.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Если вам было интересно и полезно — ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!
Больше контента о кино в моей группе VK