Вселенная «Трон» — это достаточно самобытная и недооцененная история о создателе, технологиях, жадности корпораций и сути человечности. Эта вселенная, созданная в 80-е годы, существует до сих пор, правда, назвать её успешной не получается.
Предлагаю вспомнить первый фильм серии, с которого и началась история кибермира «Трон». Это кино, которое произвело революцию визуальных эффектов, но не понравилось ни большинству зрителей, ни критикам.
В чем новшество фильма? Какие смыслы пытались заложить авторы кино? И почему кино провалилось?
История конфликта
Ядром истории «Трона» является сюжет о Кевине Флинне — талантливом инженере-программисте, который работает над игровым направлением.
Кевин, являясь бунтарем по натуре, сталкивается с противодействием корпорации ENCOM, которая пытается утаивать какие-то секреты от своих же сотрудников.
Начиная своё собственное расследование, Флинн оказывается втянут в разборки, которые ведутся как в реальности в кабинетах корпорации, так и в виртуальном мире, где главная программа оказывается сильным виртуальным интеллектом (ВИ), который методами тирании пытается получить власть как над другими программами, так и пользователями.
Флинн сам того не желая оказывается оцифрованным в этот виртуальный мир, где и вынужден начать борьбу против ВИ. Он быстро находит союзников - программы Рам и Трон, с которыми и объединяется.
Виртуальный мир живет по своим правилам, так как изначально это игровая платформа, то и борьба происходить через игры: бои на дисках в вышибалы или гонки на технике.
Важно, что погибнув в кибер мире, Флинн рискует исчезнуть и в реальности.
Конфликт создателя и творений
Ключевой идеей «Трона» является конфликт между создателем и его творениями. Это проявляется как в противоборстве ВИ против пользователей-людей, так и борьба программ против самого ВИ.
Через эту сюжетную идею происходит анализ нашей действительности: кто есть человек и что его определяет, что есть жизнь, всегда ли творение бунтует против создателя, может ли виртуальный мир сосуществовать с реальным?
Это тема, над которой размышляют все религии и все философы. В поп-культуре за это отвечает киберпанк, чьим ярким представителем и является «Трон».
Важно отметить, что за создание фильма отвечала студия Disney с прицелом на подростковую аудиторию. Из-за этого какой-либо глубины в рассмотрении конфликта ждать не стоит — зрителю даётся упрощённое видение проблемы, где есть добро и зло, а финал ближе к классическому happy end.
И это одна из главных причин, почему «Трон» затерялся среди других представителей киберпанка — уж очень по-детски и мягко он раскрывает затронутое библейское противостояние создателя и творения.
Алчные корпорации
«Трон» является классикой киберпанка еще и потому, что главным антагонистом в реальном мире является корпорация ENCOM, которая ставит прибыль и захват рынка выше, чем создание блага для пользователей.
Этот конфликт также максимально классический. Об этом же рассуждали киберпанковые вселенные, такие как «Робокоп», «Бегущий по лезвию», «Терминатор» и другие.
В этом плане борьба Флинна и его союзников, программистов Алана и Лоры, достаточно типична. Идейные творцы радеют за развитие технологий, которые можно дать пользователю во благо, а корпорация думает только о том, как на этом наживиться.
В финале «хорошие парни» побеждают «плохишей», чем опять выбивают драматургию из серьезного направления, давая простые ответы на сложные вопросы. Никакой серой морали и мотивации со стороны корпорации тут нет — просто руководитель плохой, вот и всё. Довольно плоско.
Революция технологий
Драма и сюжет — не самая сильная сторона «Трона». Этот фильм в момент своего выхода брал другим — революционными технологиями.
Это первый полнометражный фильм, который выполнен с использованием такого количества компьютерных спецэффектов: весь виртуальный мир сделан с их помощью, а это большая часть фильма.
Для визуальных эффектов потребовалось серьезное оборудование. Выборочно спецэффекты использовались в кино и раньше, например, в тех же «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977). Но чтобы целые сцены полностью генерировались на компьютере — это новинка «Трона».
Фильм даже «забанили» на премии «Оскар» — дескать, графика это не искусство и нечего подобным подделкам делать тут. Классический «Оскар».
Супертехнологии «Трона» — это как сильнейшая сторона фильма, так и его ахиллесова пята. Это проблема любых первооткрывателей новых технологий, которые после широкого применения начинают очень быстро развиваться.
Да, технологии «Трона» революционны, но они безнадежно проигрывают визуалу тому же «Бегущему по лезвию», который вышел в тот же год. Визуал «Терминатора» или «Звездных войн» куда лучше смотрится, так как большое количество графики там не вытесняет натурные съемки. А ведь был еще и Кубрик, который в 1968 в своей «Космической одиссее» выдал нереальный уровень визуала.
Сейчас смотреть оригинальный «Трон» откровенно тяжело. Да, есть сцены, где виртуальная реальность смотрится эффектно и красиво, но ровно также очень многие сцены выглядят плохо.
Обычный современный зритель не будет смотреть это кино. Только фанаты «Трона» и стилистики киберпанка 80-х найдут в этой угловатой, грубой и топорной графике свой шарм.
И это одна из проблем, почему новые фильмы вселенной также не находят большого отклика — сложно проникнуться историей, если ты не видел начало оригинальной истории.
Заключение
Я люблю оригинальный «Трон», хоть и пришел к нему после сиквела. Эта самобытная история заслуживает большего внимания, но детские болезни оригинала не позволяют фильму получить должное признание.
Disney с его многомиллиардными прибылями мог бы заняться цифровой реставрацией графики в «Троне», но так как серия не супер успешная, то и желания делать это у корпорации нет. А ради нескольких тысяч фанатов это точно никто делать не будет.
Кино 1982 года плохо состарилось: то, что было прорывным в год выхода, сейчас смотрится как привет из каменного века.
Но не только в графике проблема: история, рассказанная для подростков, очень упрощена и стерильна. Конфликт создателя и творений актуален вечно, а проблематика ВИ и ИИ сейчас даже острее, чем в 80-е. Очень жаль, что создатели фильма не смогли достойно развить эти идеи, оставив лишь наброски и простые ответы на сложные вопросы.
Оригинальный «Трон» сложно кому-то советовать для просмотра, но если вы ищете необычное визуальное кино или вам нравится стилистика киберпанка 80-х, это кино заслуживает вашего внимания. Главное — делать скидку на возраст.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Если вам было интересно и полезно — ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!
Больше контента о кино в моей группе VK