Христианское отношение к миру и людям строится на двух ключевых идеях.
- Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею.
- Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Эти заповеди повторяются во всех 4-х Евангелиях. Про любовь к Богу я сейчас писать не буду. Начнут со второй заповеди про людей. Большинству из нас она кажется понятной, все мы кого-то если не любили, то, как минимум, испытывали симпатию. На житейский язык ее часто переводят:
Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.
И казалось бы, все правильно. Сформулирована идея относиться к людям с позиции добра и любви. Тогда и они в отношении тебя поступят также. А если все начтут действовать, руководствуясь второй заповедью, наступит всеобщее царство добра и радости. Или коммунизм.
И в голове мы строим картину идеального мира, в который хочется верить. Потому что верить всегда нужно в лучшее. На вере очень многое построено, в том числе способность преодолевать сложные ситуации – «Вера твоя спасла тебя».
Реальность не такая радужная
Но по факту люди не являются добрыми и светлыми существами, которые на добро обязательно ответят добром. Достаточно почитать русские народные сказки. Они почти все про одно и тоже: кто-то хитрый обманул доброго, слабого или доверчивого. Воспользовался его жильем, едой, возможностями. А тот, кого обманули, пошел восвояси голодный рaздетый и несчастный. Хорошо, когда есть кому за него заступиться и навести справедливость.
Но часто в сказке никакой справедливости не наступает. Вот сюжет: медведь, лиса, волк и заяц провалились в яму. Лиса придумала, как вылезти. Сказала: вы встаньте лестницей друг другу на спины. А я наверх заберусь, а потому вам скину веревки и палки в помощь.
Они лестницей встали, лиса вылезла и убежала. Остальные звери в яме так и остались, сами они не выберутся. И такого «русского фольклора» очень много. Сюда же известная фраза: «Битый небитого везет».
И если человек пропитан 2-й заповедью «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», он может получить такие удары от людей и крах своего мировоззрения, что не справится.
Почему в людях можно ошибиться
Я читала в православном журнале историю. В силу личных причин мужчина стал священником, уехал в Карелию, там и получил приход. Кто не знает, Карелия – депрессивный регион.
Помимо экономических и климатических сложных факторов, там еще с советского времени располагается большое количество зон. Вышедшие на свободу зэки никуда не уезжали, а в Карелии и оседали. От православной веры люди, особенно в деревнях далеки, и не шибко им это надо.
И этот священник, назову его Михаил, видел свою задачу в помощи людям из той деревни, где его храм находился. Кого добрым словом поддержит. Кому физическую помощь окажет. Люди его приняли и относились хорошо. Выполнял он вторую заповедь с открытым сердцем и искренним желанием помочь.
И это вылилось в то, что он приютил у себя молодого паренька. Который в силу глупости и неразумности уже отсидел свой срок, вышел на волю. Деваться ему было некуда. И Михаил решил помочь ему вернуться к нормальной жизни. Поселил у себя в избе, стал приобщать к служению в храме.
И вроде все шло благополучно, паренек вовлекался, проявлял интерес к другой жизни, планировал поехать учиться. Но тут потребовалось Михаилу уехать на 2 недели в Санкт-Петербург, откуда он был родом. Узнав, что этот парень остался один в доме, к нему явились бывшие дружки. Обосновались в доме и устроили там большую попойку, а и может и публичный дом заодно.
Местный житель, пожилой пьяницa, был дружен с отцом Михаилом, часто бывал у него. И увидев, что творится в его отсутствие, пришел и стал стыдить пацана и его подельников. На что они не церемонясь прикoнчили деда прямо в доме. А сами смотались, и парнишка этот, в которого священник вкладывался, с ними тоже убежал.
Михаил когда приехал, увидел все, что там произошло – а никто прежде в дом не заходил. Понятно, он вызвал милицию, это все оформили. Несколько дней после этого Михаил молчал, не хотел обсуждать произошедшее. А потом у него случился cердечный приcтуп и он умeр.
Но дело тут я думаю не в приступе, он - следствие. А в том, что Михаил одномоментно потерял веру в людей, в себя, во весь окружавший его мир. Да возможно и в Бога тоже. И он просто внутренне не захотел больше жить. Он не принял этот мир вот таким, каким увидел.
И казалось бы… не надо было стремиться о ком-то заботиться, спасать, думать о людях хорошо, пытаться помочь, брать к себе какого-то беспризорника. И жил бы себе спокойно…
Высокая получается плата за «любовь к ближнему». И когда ты видишь, что такие вещи происходят. И добрые искренние люди уходят, а всякое г – плавает и не тонет. Задаешься вопросом – почему это происходит? Что не так с зaповедью?
Может с ней все и нормально. Но… кто тогда ближний?. И кто дальний?
И возлюби как самого себя – это как? Откуда уверенность, что мы себя любим. Может к этому пацану Михаил относится гораздо лучше, чем к себе? Любить самого себя – это что такое?
Об этом продолжу писать дальше. Продолжение здесь:
Благодарю за ваши лайки и подписку на канал!
Еще почитать: