Чуть ранее я писала, что регрессия происходит в трaнсовом состоянии.
Чтобы в него зайти, требуются три действия:
- Расслабить тело и мышцы.
- Успокоить ум, перестать решать в голове разные вопросы.
- Убрать контроль. Не пытаться контролировать происходящее и его анализировать.
Лично мне это удалось сделать без сильного внутреннего сопротивления. Но так происходит далеко не со всеми.
Многие во время нашего совместного обучения в школе регрессий учились расслабляться, доверять другому человеку с которым ты работаешь в паре. И самое сложное – это убрать контроль и сомнения.
Помните, в детстве играли в игру – упасть назад спиной на руки другому человеку, а он должен тебя поймать? Ты не видишь, ловит он тебя или нет (но предполагается, что он ловит). И надо упасть, не имея гарантий, просто довериться. Даже в детстве не все могли это сделать.
Что уж говорить про взрослого человека, который оброс сомнениями, недоверием, страхами негативным опытом и т.п.
Поэтому регрессия у новичка получается далеко не сразу и не всегда. Прежде, как говорится, себя нужно раскачать. В школе для этого дают упражнения на дыхание и расслабление. То что они очень эффективны, я не утверждаю. Но учитывая, что подавляющее большинство учеников где-то на 5-й неделе обучения уже заходили в транс, думаю, эффективно.
Мне же, я полагаю, помогла молитвенная практика и многолетнее посещение церковных служб. Именно там я себя и «раскачала». А упражнения, которые нам дали в школе, я сделала пару раз, не ощутила особого эффекта и отложила их в сторону, увидев, что «тормозить» у меня и так получается.
Первое, что потребуется новичку – это научиться расслабляться
Даже если регрессия потом не получится, но вы полчаса расслаблялись так, что из тела ушло все напряжение – это уже полезно. Во мне стал просыпаться внутренний интерес к регрессиям именно с этого момента – расслабления. Понравился этот опыт.
Потому что в обычной жизни, если только нам не делает кто-то регулярно массаж, мы не расслабляем тотально мышцы руг, ног, тела, головы и даже лица.
Второе – убрать контроль в голове
Это нарабатывается практикой. Надо довериться. С тобой точно не случиться ничего плохого. Опасности происходят в реальной жизни. Здесь же будет воспоминание того, что уже было. Что в твоей жизни уже когда-то случалось.
Третье – снизить внутреннее сопротивление
Новичок может и зайти в транс, но не увидеть ничего конкретного. Это происходит из-за того, что контакт со своим подсознанием не налажен. Человек себя плохо понимает. А начать понимать себя больше – это тяжело и болезненно.
Приведу пример. Женщина пришла с проблемой, что не может уйти с нелюбимой работы вот уже 20 лет. Все попытки сменить род деятельности приводят к тому, что она опять возвращается в сферу недвижимости.
Так и что плохого, спросите? Может ей на самом деле нравится, просто она не хочет в этом признаться? Нет, что ей не нравится, уже мысль о том, что завтра опять идти на эту же работу, вызывает у нее потерю сил.
При этом в транс она особо зайти не может, прошлое не видит и даже свое детство почти забыла. Вот так сопротивляется ее подсознание и строит защиты.
Устроиться на эту нелюбимую сейчас работу ей когда-то посоветовали родители. Это не было ее личным выбором. Про родителей она тоже мало что помнит, закрывается фразой: «Они были очень хорошие люди и всегда давали мне деньги на карманные расходы».
Явно за нежеланием вспоминать детство и отношения с родителями стоит какая-то травма. Которую человек скрывает даже от самой себя.
Этот внутренний блок может влиять и на работу. Возможно, внутри сидит установка, что «уйти с этой работы – это не подчиниться родителям». А так поступить по каким-то причинам женщине сложно.
Возможно, родители не были такими уж идеальными людьми, как ей хочется думать. Где-то ее подавляли и принуждали к подчинению.
Либо наоборот, игнорировали ее жизнь и ее потребности. Откупались деньгами. И чтобы хоть как-то заслужить их внимание, она решила им подчиняться. И до сих пор в голове продолжает подчиняться им, а не себе.
Лично я пришла к пониманию, что если человек что-то приукрашивает или идеализирует, значит, от чего-то прячется. Есть что-то болезненное, признавать или доставать это на поверхность не хочется. Либо в своем текущем состоянии человек не может что-то достать на поверхность.
Требуется большая работа над собой, чтобы понять, а что ты собственно скрываешь от себя самого? И такую работу человек может проделать только для себя самого. Не потому что сказала мама, или муж. Или жена отправила на терапию.
Страх в чем-то признаться самому себе
Сам по себе заход в транс чуда не сотворит и не откроет подсознание настолько, чтобы все про себя быстро понять. Начинать надо с простых эмоций. Например, задать себе вопрос – почему я считаю своих родителей прекрасными людьми? Почему их хорошие качества я объяснила тем, что они давали мне карманные деньги?
А если бы не дали – они тут же стали бы плохими людьми? Как бы я себя почувствовала в детстве, если мне денег не дали? Вот здесь и лежит, возможно, точка уязвимости, которую человек сам от себя скрывает.
Хорошо, если есть намерение идти в регрессию с целью решать свои проблемы. Но не факт, что все быстро получится.
Результатом может быть:
- Я ничего не увидела/не почувствовала.
- Не увидела прошлую жизнь, но войдя в транс, хорошо вспомнила ситуации текущей жизни, и это помогло мне понять свою проблему.
- Много что увидела и почувствовала, но до корня проблемы мы не дошли.
- Дошли до корня проблемы и его проработали.
Мы в процессе обучения начинали не с лечебных регрессий, а с ресурсных. Они как раз раскачивают человека на способность заходить в транс и хоть что-то в нем видеть. В чем особенность ресурсных регрессий и их польза – я расскажу в следующей публикации.
Большое спасибо за ваши лайки и подписку на канал!