Христианскую заповедь «возлюби ближнего своего» большинство людей воспринимает буквально: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».
Но это некорректный подход, он может приводить к тяжелым последствиям. Пример я описала в статье: «Возлюби ближнего как самого себя. Почему происходит предательство».
В ловушку любви к ближнему часто попадают эмпаты. Люди, которые способны поставить себя на место другого, понять его чувства и потребности, и поступить в отношении него так, как он бы хотел. Даже если это идет в ущерб их личным интересам, потому что у эмпатов их личные интересы не на первом месте. А часто на втором с конца.
Эмпаты изначально рождаются с мировосприятием: «другой человек = это я». И это может привести к их быстрой гибели, если они наткнуться на того, кто живет с восприятием «самый главный человек во вселенной – я сам. И весь мир существует для службы мне». А таких, признаться хватает.
Причем они могут успешно маскироваться, чтобы другие не распознали их натуру. А наоборот, считали их в чем-то непонятыми или недооцененными, и помогали им, выполняя их запрос «весь мир существует для службы мне».
Таких людей называют нарциссами. У них много внутренних комплексов и неудовлетворенностью собой. Но в себя смотреть они не хотят. А вот в других людях, кто будет обслуживать комплексы и амбиции нарцисса – очень даже заинтересованы.
И человек с высокой эмпатией, жертвенностью и способностью любви к ближнему – всеми теми добродетелями, которые культивирует христианство, может попасть в психологическую ловушку и стать жертвой нарцисса.
Что, собственно, и происходит. Потому что нарциссов в обществе все больше. И в отношении близких людей они ставят себя в позицию: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».
Но даже если не брать такие тяжелые связки, как «нарцисс – эмпат», установка «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», не всегда оправдана, и вот почему.
Как нас воспитывали в детстве
Если ваше детство пришлось на время СССР, наверняка помните, как мы помогали. Либо детям Африки, либо делали взносы в «Фонд мира». Это принуждали делать даже детей. У детей денег не было и мы приносили в школу игрушки. Самые лучшие. Ты ведь не понесешь для несчастного африканского ребенка медведя с оторванным ухом правда?
И вот самое свое лучшее мы периодически относили в школу, где проходил сбор для нуждающихся. Сейчас я не уверена, что тот медведь, которого принесла я, покинул хотя бы территорию города Новосибирска. Не говоря о том, чтобы доехать до Африки.
Но помогать и отдавать другому человеку чуть ли не все самое лучшее, нас приучали. Это была идеология, построенная, кстати, на христианских идеях.
К чему это привело? В долгосрочной перспективе – ни к чему. Помощь Африке, Афганистану. Помощь союзным республикам, когда люди в РСФСР жили гораздо скромнее, чем братские народы в остальных 14 республиках. Вливания в страны Восточной Европы. Все закончилось быстро и одномоментно, когда система «я – донор» себя исчерпала.
В ответ нам не пошли потоки помощи и поддержки. Наоборот, оказалось, в мире масса заинтересованных в том, чтобы мы ослабли, да побыстрее.
Это я описала ситуацию на уровне стран. На уровне людей работает такой же механизм. Поэтому когда речь идет о любви, чувстве в своем высоком проявлении глубоком и бескорыстном, нужно сначала разобраться, а кто такой ближний.
А ближний – это кто?
Библия в целом и Новый Завет в частности – это сложные тексты, и они не про земные отношения между людьми. А про путь для познания Бога.
Ближний – это человек, которого ты сам таким посчитаешь. Вот для отца Михаила ближним стал парень после отсидки на зоне. Для кого-то ближним может быть человек на работе, с которым почувствуешь общность.
Совсем не обязательно это должны быть твои родственники, родители, дети, жены/мужья. Хотя может быть и кто-то из них. Жизнь тебя ставит в ситуацию, от которой не отвертеться, и хочешь/не хочешь, тебе приходится меняться. Ближний – это человек, который послан Высшими силами для твоего развития.
Скорее всего, это кармический человек, с которым была связь в прошлых жизнях. И в этой жизни вы встречаетесь, чтобы дать друг другу взаимные уроки. И вряд ли эти уроки будут про безоблачную взаимную любовь или отношения. Они будут как раз про вторую часть заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Именно эту часть про «самого себя» люди пропускают, полагая, что она реализуется автоматически. А это не так.
Сначала нужно полюбить себя. А потом взаимодействовать с другими из позиции «я знаю, что такое любить себя». И это самая сложная задача, но она будет развивать и тебя и другого человека.
Потому что самих себя мы часто не любим. И только болезненные отношения с кем-то могут показать, насколько сильно мы можем себя не любить. Хотя многие люди в этом не признаются. Они уже прошли прежде «школу, партию, комсомол». И привыкли думать, что с ними все нормально.
Дальше мои публикации будут во многом про любовь к себе или ее отсуствии в разных жизненных ситуациях, которых множество.
Благодарю вас за лайки и подписку на канал!
Еще почитать: