Предыдущая часть:
Едва Артём с Мариной уселись за стол, как раздался звонок в дверь. Парень удивлённо пожал плечами и пошёл открывать. С кухни отлично просматривалась прихожая. Марина замерла с кружкой в руках, когда увидела на пороге хозяина ресторана.
— Ты почему мобильный выключил? — вместо приветствия проорал он. — Мать с ума сходит от беспокойства.
Только тут Козлов заметил Марину.
— А ты здесь что делаешь? — спросил он девушку, немного сбавив тон.
— Николай Петрович, — совершенно спокойно проговорил Артём. — Я вас попрошу не кричать, я всё могу объяснить. Батарейка села, мы только что зашли, и я не успел поставить телефон на зарядку.
— Вижу я, как вы только зашли, — басом проворчал Козлов. — Чаи тут распиваете, а мать места себе не находит.
— Кстати, чай будете? — поинтересовался Артём.
— Нет, у меня дел ещё куча, а мне пришлось тащиться в город, потому что кто-то не следит, чтобы его телефон был в рабочем состоянии.
Козлов резко развернулся, собираясь уходить. Марина бросилась следом.
— Николай Петрович, вы в посёлок? Возьмите меня с собой, пожалуйста.
— Хорошо, едем, — бросил он уже на ходу.
Козлов уселся за руль и бросил взгляд в зеркало заднего вида, разглядывая девушку.
— Я не собиралась ночевать у Артёма, — смущённо произнесла она.
— Это ваши дела, — отмахнулся Козлов, хотя мысленно возмутился нравами современной молодёжи — он-то знал, что они познакомились всего несколько часов назад. — Артём — сын моей второй жены, — добавил он.
Марина кивнула, показывая, что в курсе.
— А сегодня утром мой сын от первого брака попал в ДТП, кстати, недалеко от ресторана.
— Так это я вызывала скорую на место той аварии, — удивлённо воскликнула Марина. — Там были двое подростков в синей машине. Из-за этого я сегодня еле успела на работу.
— Вот как, — теперь удивился Козлов. — Ну, спасибо тебе.
— А с ребятами что? — спросила Марина. — Как они?
— Всё в порядке, — заверил Козлов и рассказал про травмы мальчишек, которые, по словам врачей, не представляли опасности.
Марина немного помолчала, а потом выдала:
— Николай Петрович, я должна вам признаться, что сегодня после смены без спроса взяла немного остатков еды, чтобы покормить собаку, которую нашла утром после той аварии. А потом Артём помог отвезти её к ветеринару.
Козлов внимательно посмотрел на Марину. Разумеется, он не собирался говорить, что ему всё это известно, кроме части с ветеринаром. А девчонка-то честная, подумал он с уважением.
— Правильно сделала, что сказала, — заявил он и снисходительно добавил. — На первый раз прощаю. Но вообще-то у нас в ресторане не принято самовольно что-то брать. У моего друга небольшая свиноферма, он забирает все остатки еды из ресторана, а я у него потом мясо покупаю с хорошей скидкой. Вести ресторанный бизнес, знаешь ли, не так уж просто.
Он не закончил фразу, потому что зазвонил мобильный — Ольга. Он совсем забыл ей сообщить, что с Артёмом всё в порядке. Козлов нажал на громкую связь, чтобы не отвлекаться от дороги — он уже разогнался прилично и хотел обойтись без лишних рисков.
— Оля, с твоим сыном полный порядок. Он на квартире, а я сейчас не один. Приеду и всё расскажу, — быстро отчеканил Козлов.
Он хотел нажать отбой, когда услышал пьяный мужской голос.
— Ольга тут тоже не одна, — заплетающимся языком сообщил незнакомец.
— Кто это? — грозно рявкнул Козлов.
Послышался какой-то шум, а потом голос жены.
— Коля, спасибо, дорогой, жду тебя дома.
— Ольга, кто там у тебя? — возмутился муж.
— Это не у меня. Я всё ещё у Наташи, — оправдывалась жена. — Саша только что приехал и зашёл к ней. Ну и выпил лишнего.
— Это твой бывший, — заорал Козлов. — Немедленно отправляйся домой.
— Уже иду, — испуганным голосом ответила Ольга.
Козлов в сердцах нажал отбой и нецензурно выругался.
— Прости, — буркнул он Марине, которая вжалась в сиденье. — На минуту забыл, что ты здесь. Надеюсь, ты не из тех, кто любит посплетничать. В ресторане никто от тебя не узнает об этом разговоре.
— Нет, конечно, — заверила Марина. — Можете не волноваться.
— Куда тебя отвести? — Машина Козлова уже въехала в посёлок, и девушка назвала адрес, где снимала жильё.
Николай Петрович высадил официантку, развернулся и поехал к дому своей второй жены Ольги. К счастью, она уже успела вернуться от соседки, иначе скандал был бы неизбежен.
— Что это твой бывший заявился? — грозно спросил он с порога.
— Коля, он не ко мне пришёл, остановился у родственников. Хочет завтра встретиться с сыном.
— А финансово сыну помочь он не хочет? — рявкнул Козлов, шагая следом за женой на кухню.
— Но он же помогает, как может, — почему-то решила оправдать бывшего Ольга. — Алименты платит.
— Эти копейки. На такую помощь не разгонишься. Сына-то надо содержать, за учёбу платить, за квартиру.
Козлов налил стакан воды и осушил его залпом.
— Коля, но ты сам решил оплачивать учёбу. А ещё мы с тобой договорились, что ты живёшь со мной в моём доме и платишь за квартиру Артёма. Такой ведь был уговор.
— Ах, вот как получается. Я живу в твоём доме. Значит, ты здесь хозяйка, а я так, сбоку припёку. — Козлов не на шутку разозлился. Скандал всё-таки назревал.
— А то, что ты сама почти не работаешь и сидишь на моём полном содержании вместе с сыном, это нормально, но я всё равно в твоём доме приживала. Так, по-твоему?
— Да что ты всё передёргиваешь? — расстроилась Ольга. — Ты свой дом оставил Тамаре, не стал делить. Я с этим смирилась. А я, между прочим, работаю.
— Работаешь? За копейки на полставки в школьной библиотеке. Это что, работа? Нет, так, развлечение. А дом я оставил не бывшей жене, а своему сыну! — уже орал Козлов. — Смирилась она. А то у тебя был выбор. Я сам так решил.
— Ну так по факту ты свой дом сыну оставил и живёшь в моём, — подытожила жена. — И не надо на меня орать, Коля. Ещё скажи, что ты всегда можешь выставить меня из своего дома, выгнать как безродную псину.
— Коля, хватит на меня орать, что ты выдумываешь всякую ерунду. Ты сейчас ведёшь себя хуже Саши. А я ведь с ним развелась из-за того, что он вечно устраивал скандалы на пустом месте. Прямо как ты сейчас.
— Не смей меня сравнивать со своим бывшим, — рявкнул Козлов. — Я тебе уже говорил об этом.
Он развернулся, быстро пошёл в прихожую и, выходя, громко хлопнул дверью. Внутри у него всё клокотало от злости. Да как она могла такое ему сказать, сравнивать с бывшим? Он сел в машину и дал по газам. Ещё были планы на вечер, связанные с работой. А теперь после ссоры с Ольгой всё смешалось в голове. Надо заехать в закусочные на трассе. Когда-то именно с них начинал свой бизнес Козлов. Пирожки, беляши, чай и кофе в маленьких ларьках по обеим сторонам трассы приносили первый доход и до сих пор дают значительную часть прибыли, уже в виде современных уютных кафе. Это потом, почти десять лет назад, он открыл ресторан, когда дела пошли в гору. Закусочные позволяли всему бизнесу держаться на плаву. А "Соловей" скорее для престижа, чем для больших денег. Доход от него не такой уж солидный по сравнению с закусочными. И два небольших продуктовых магазина в посёлке тоже приносят больше, чем ресторан, с которым хлопот не оберёшься. Но люди стали больше уважать Козлова именно после открытия ресторана. И в семейных делах он выручает, вот и историю с сыном удалось уладить через него. Но сколько же сил уходит на все эти торговые точки и общепит, а Козлов в этот вечер чувствовал себя полностью обессиленным.
— Эх, Ольга, зачем я только так за тобой ухаживал? — подумал он. — Зачем женился? Если бы отмотать время назад, к моменту нашей встречи, я бы от этой женщины бежал без оглядки. Влюбился, как мальчишка, польстился на красивую внешность, на добрый нрав, да и не глупой она мне показалась, в отличие от первой жены Тамары.
На той он женился только потому, что она забеременела. Самому Козлову было уже тридцать пять, ни жены, ни наследников. А тут Тамара, молодая девчонка, горячая, почти на пятнадцать лет младше, сама откровенно кокетничала с ним. Умом, правда, не блистала, но главное, чтобы хозяйка была хорошая, — так говорили знакомые и родные. И Козлов тогда с ними согласился, женился. Самой большой радостью стало рождение сына. За это Тамаре огромная благодарность. Мать она хорошая. Только бы Серёжа выправился, покончил со своими хулиганствами. Шестнадцать лет скоро, пора уже взрослеть.
Парень-то сообразительный, но безответственный. И развод родителей, видно, до сих пор не даёт ему покоя, хоть и три года прошло. Козлов сразу сказал сыну, что уходит он не от него, а от жены, и это их взрослые дела, а Серёжу он всегда будет любить, несмотря на то, что жить они будут порознь. Ещё во время развода он привёз сыну новый компьютер, но и сам тогда подумал, что вроде как откупился. Где-то в глубине души было стыдно. Но ничего уже не вернуть. Тамара тоже не сразу согласилась на развод. По посёлку уже ходили слухи, что её муж связался с разведёнкой Ольгой. Но мало ли, бывает, что муж загуляет. Так и подругам рассказывала, зачем разводиться-то.
Так прямо Козлову и сказала: нагуляешься, возвращайся, снова заживём вместе. Он тогда очень удивился. И может, всё бы так и вышло. Да только Ольга упёрлась и заявила: или женись, или всё кончаем. А оно ещё толком и не начиналось. Козлов осыпал её цветами и подарками, но дальше поцелуев дело не шло, а так хотелось большего, да чего там — всего. Заявил Тамаре, что хочет развод, и дал любые отступные, если она не станет тянуть, а согласится сразу. Пришлось оставить дом, переписав на сына, и отдать солидную сумму. С вещами позориться не стал. Договорились, что будет ежемесячно перечислять оговорённую сумму, и если понадобится что-то сверх, то отказа не будет. Получается, снова откупился. А стоило ли всех этих усилий и затрат Ольга? Тогда сомнений не возникало, но спустя три года они стали появляться, полезли, как тараканы из щелей.
Такие мысли вертелись в голове Козлова, пока он ехал в ресторан.
— Лена, ну как у нас тут? — спросил он у своей верной помощницы, направляясь в кабинет.
— Николай Петрович, всё в порядке, — отчиталась она. — Компания, которая начала отдыхать с обеда, только что рассчиталась. Все ушли довольные. Ещё два столика заняты, но я их предупредила, что мы работаем до полуночи.
— Лена, у меня нет никаких сил ехать за дневной выручкой в закусочные и в магазины, — признался Козлов. Все эти точки работали круглосуточно.
— Я могу съездить. Позвоните им, предупредите.
Елена Ивановна была неофициальным заместителем, но всегда готова была подхватить любое дело, за что и получала дополнительные бонусы. Только ей Козлов доверял безоговорочно, и всем это было известно.
— А ты сама не вымоталась? — заботливо поинтересовался он.
— Думаю, не так, как вы, — ответила она с улыбкой.
— Сегодняшняя выручка наличными уже в сейфе, кроме того, что ещё заплатят задержавшиеся гости, но они вроде собираются рассчитаться по карте.
— Спасибо, Лена, я тебе так благодарен, — искренне сказал Козлов. И тут же позвонил в закусочные и магазины, чтобы сообщить, что скоро приедет Елена Ивановна.
Он достал из бара бутылку виски и плеснул себе на дно бокала, а потом уселся на диван, снял летние туфли и вытянул гудящие ноги. Как же ему повезло, что у него есть такая надёжная помощница. Они подружились ещё в детском саду, потом вместе учились в школе, играли в одной компании. Однажды Козлову даже показалось, что он влюблён в свою подругу детства. Он тогда только вернулся из армии, она писала ему письма всю службу, а потом встретила как самого дорогого человека. Тогда и случилось их первое близкое общение, бабушки Николая насмешили их, и они до утра не хотели расставаться. Козлов давно подозревал, что из той ночи могло что-то получиться, но всегда отгонял эту мысль, ведь Лена вышла замуж так быстро.
Продолжение: