Найти в Дзене
Сердца и судьбы

— Не смей меня сравнивать со своим бывшим, — рявкнул муж. — Я тебе уже говорил об этом (часть 4)

Предыдущая часть:

На следующий день Лене пришлось срочно уехать — что-то стряслось у её близких родственников. Пока она была в отъезде, Козлов получил телеграмму от армейского товарища, который звал его на север подзаработать. Через месяц он узнал из письма матери, что Лена выходит замуж. Эта новость его сильно разозлила, но писать ей он не стал. А когда приехал в отпуск через год, то встретил её уже с коляской, в которой спала её дочка Маша. Они никогда не говорили о той ночи. И вообще долгое время не общались, только здоровались при случайных встречах. Козлов занялся своим бизнесом, ушёл в работу с головой, хотя на личную жизнь время всегда находилось. Впрочем, ничего серьёзного — так, временные связи. Потом с Тамарой у него закрутилось, пришлось жениться. А десять лет назад у Лены умер муж.

Козлов как раз открывал свой ресторан и позвал давнюю подругу к себе в помощницы. Она сразу согласилась, уволилась из школьной столовой, где несколько лет работала заведующей. И с тех пор все заботы, связанные с закусочными, магазинами и рестораном, Козлов делил с Еленой Ивановной. Вот и сейчас она, без лишних слов, с готовностью отправилась за выручкой, хотя наверняка и сама устала, а ресторан уже пора было закрывать. Козлов встал, подошёл к столу, включил мониторы и взглянул на изображения с камер в зале. Компания из четырёх человек рассчитывалась с официантом — это были последние гости. На кухне тоже уже навели порядок. Повар и его помощницы успели уйти.

После ссоры с Ольгой Козлову совсем не тянуло домой. Он решил переночевать прямо здесь, на диване в кабинете. Плеснул себе ещё немного виски и уселся за стол. А через полчаса увидел на мониторе, как входит Елена Ивановна, и встал, чтобы её встретить.

— Всё в порядке, — заявила она с улыбкой, появляясь в кабинете и протягивая пакет с деньгами и документами. — Только у девчонок в закусочной мука заканчивается, и сахар на исходе.

— Завтра всё доставлю.

Козлов убрал пакет в сейф и по-дружески обнял Елену Ивановну.

— Спасибо тебе. Выпьешь со мной?

— Мне ещё домой ехать. А ты что, решил здесь остаться?

— Да. С Ольгой поссорился. Не хочу к ней.

Козлов не сказал "домой", потому что вдруг очень отчётливо понял, что дома-то у него и нет.

— Ладно, налей мне чуть-чуть, — согласилась Елена Ивановна. — А я сейчас принесу закуску.

Она направилась на кухню, а потом быстро и красиво сервировала маленький столик у дивана, расставив тарелки с бужениной, отварным языком и овощной нарезкой.

— Как твоя дочка поживает? — поинтересовался Козлов, наливая напиток в бокалы.

— У Маши всё хорошо, — заверила Елена Ивановна. — С мужем живут дружно, сынишка подрастает. Вот только жаль, что они от меня далеко.

— А мой Серёжа опять набедокурил. — Козлов рассказал, как улаживал дела, чтобы сыну ничего серьёзного не перепало. — Да, с мальчишками тяжело, — подытожил он.

— Тебе с Машей проще было воспитывать. Всё-таки девочка.

— Она всегда была послушной, — согласилась Елена Ивановна. — Вот только после смерти мужа у нас с ней возникли недопонимания. Как раз подростковый возраст, а тут такая беда. Она очень отца любила.

— А ты? Ты тоже мужа любила? — неожиданно спросил Козлов. — Я был очень удивлён, когда узнал, что ты вышла за него. Почти на двадцать лет старше тебя, уже солидный такой, а ты девчонка. Я-то думал, что у нас с тобой что-то сложится.

— Я мужа очень уважала и была ему благодарна всю свою жизнь, — выдала Елена Ивановна с вызовом и даже с какой-то обидой. — А что касается нас с тобой, то я тоже надеялась, что у тебя ко мне есть какие-то чувства, но ошиблась. Твоя мама тогда сказала, что ты уехал к невесте. Я поэтому и согласилась выйти замуж за мужа.

— К какой невесте? — удивился Козлов. — Не было у меня тогда никого.

— Зачем же твоя мама так говорила? — опешила Елена Ивановна.

— Ну, может, пошутила, — предположил Козлов. — Я только о тебе и думал тогда. А за что ты так благодарна мужу? Это он должен был тебя благодарить. Молодая, красивая девушка согласилась стать его женой.

— А я беременная была, когда замуж за него выходила, — со злостью выдала Елена Ивановна. — И он один об этом знал и никогда ни словом меня не попрекнул. И дочку мою воспитывал как родную. Да что там? Не всякий родной отец относится к своему ребёнку с такой любовью и заботой, как он к Маше.

Елена Ивановна решительно взяла бутылку виски, налила себе полбокала и выпила залпом.

— Ты что такое говоришь? — остолбенел Козлов. — Чья же тогда Маша дочка?

Она молчала. По щекам её потекли слёзы.

— Неужели моя? — Козлов вскочил с дивана. — Ты почему молчала?

— Твоя мама сказала, что ты уехал к невесте, — тихо ответила она. — А я не знала, что мне делать. Муж когда-то работал с моим покойным отцом, увидел меня в слезах, и я всё ему рассказала, и он сразу меня замуж позвал, и я согласилась.

— Ты мне должна была об этом сказать, — закричал Козлов.

— Я не знала, где ты и когда вернёшься. Моя мама меня бы из дома выгнала, если бы узнала, что я ребёнка нагуляла. Она очень строгая была, и это был бы позор на весь посёлок. Маша родилась маленькой, меньше трёх килограммов. Я всем сказала, что недоношенная. На самом деле всё случилось в срок, и со здоровьем у неё были проблемы. А муж стал нам с дочкой надёжной опорой и защитой.

— Лена, вся наша жизнь могла бы сложиться иначе, если бы ты мне тогда сказала.

— Ну что уж теперь об этом говорить, Коля? — Елена Ивановна вытерла слёзы. — Я прожила с мужем, как за каменной стеной. Он был таким надёжным мужем, каких ещё поискать.

— Ты за Ольгой стал ухаживать, когда ещё был женат на Тамаре, а я никогда не лезу в чужую семью и свою берегу. Мужу была всегда верна, а любовь свою к тебе спрятала куда подальше.

— Так ты и сейчас меня любишь? — с надеждой спросил Козлов.

— А что это может изменить? — На глазах Елены Ивановны снова появились слёзы. — Ты женат, а я всего лишь твоя верная помощница, как ты меня называешь, и мне этого достаточно.

— А мне нет, — заявил Козлов. — Можно же всё исправить. Мы можем быть вместе. У нас ещё есть время.

— Коля, не говори сейчас того, о чём утром пожалеешь, — грустно заметила она. — Я домой пойду, а ты поспи.

Она решительно встала.

— Я провожу. Время позднее.

Он встал и слегка пошатнулся — всё-таки выпил немало.

— Не надо, Коля, ты устал, отдыхай. — Елена Ивановна усадила его обратно на диван. — Я же здесь недалеко живу. Утром увидимся.

И она ушла. Козлов на самом деле чувствовал себя совершенно разбитым от свалившихся новостей. Он уже изрядно захмелел, но всё равно вылил остатки виски в бокал, сделал бутерброд, выпил и закусил, не чувствуя ни вкуса крепкого напитка, ни еды. Утром его разбудил звонок будильника. На мобильный пришло три сообщения от Ольги, а ещё одно, четвёртое, от неё же было удалено. Она сначала спрашивала, где он, писала, что волнуется, потом уже требовала ответа, а в последнем, видимо, выразила своё возмущение в какой-то обидной форме — нетрудно догадаться, раз она его стёрла.

Козлов написал в ответ, что с ним всё в порядке, что он ночевал в ресторане. Но в дом Ольги, где он всё-таки жил, нужно было заехать, чтобы переодеться. Однако встречаться с женой ему не хотелось. После вчерашней ссоры желания ехать в этот дом не было вовсе. А разговор с Леной внёс такую смуту в душу, что Козлов пока не мог решить, что делать дальше. Итак, его жизнь была довольно запутанной, а теперь всё стало ещё сложнее. Когда Козлов приехал в дом Ольги, она ещё спала. Он включил кофемашину, прошёл в душ, надеясь, что успеет уйти до того, как жена проснётся. Не вышло. Вышел из ванной, а Ольга уже ждала его на кухне.

— Коля, что происходит? — спросила она устало. — Мы будто стали чужими.

Козлов молча взял чашку с кофе и сделал глоток. Он не знал, что ей ответить.

— В первый год нашей совместной жизни всё было по-другому, — продолжала Ольга. — Ты меня разлюбил?

Но что ей было на это сказать? — думал Козлов и молчал. Тех чувств, что были раньше, уже нет, но надо как-то дальше жить.

— Ты почему молчишь? — В голосе Ольги появилось раздражение. — Может, нам не стоит быть вместе? Ты хочешь развестись?

— Не знаю, — честно ответил Козлов. До этого вопроса жены о разводе он всерьёз не думал, а теперь?

— Ну да, тебе же не впервой уходить из семьи, — со злостью выдала Ольга.

— Ну ты тоже уже разводилась, — напомнил ей Козлов совершенно спокойно. Он допил свой кофе и направился в прихожую.

— У тебя кто-то есть? — крикнула Ольга ему вслед.

Он не ответил и вышел из дома. Кто у него есть? Лена. Да, она всегда была и будет, только не как любовница, а как верная помощница. А может ли быть между ними что-то другое? И надо ли это ему самому? Эти мысли крутились в голове, пока он ехал в ресторан. После традиционного утреннего сбора персонала Козлов расположился в своём кабинете, где уборщица уже навела идеальную чистоту. Он сделал несколько звонков, решая рабочие вопросы. Тамара попросила заехать ближе к обеду в больницу к сыну. Как раз повара успеют приготовить что-то.

Стажёрка Марина старалась не попадаться ему на глаза, и это правильно. Слишком много знает она о его личной жизни. Угораздило же её познакомиться с пасынком. Только подумал Козлов об Артёме, как увидел его на мониторе — парень вошёл в зал и направился к новенькой. За три года ни разу не заглядывал. Артём сел за столик у окна, к нему подошла официантка, но он попросил позвать именно Марину.

Она подошла через пару минут.

— Привет, будешь что-то заказывать? — спросила она с улыбкой.

— Привет, я хотел поговорить.

— Ну закажи хотя бы кофе, тогда и десерт какой-нибудь принесу. Выбери сам, посмотри меню, давай на свой вкус. А о чём хотел поговорить? А то я не смогу долго возле тебя стоять. Елена Ивановна будет недовольна.

— Я с утра на поселковом сайте разместил объявление о найденной собаке, просил хозяина отозваться, и мне ответили.

— Неужели? — с радостью воскликнула Марина. — И кто?

— Я позвонил, а там голос какой-то детский, мальчишеский. Просил сегодня подъехать к больнице, чтобы поговорить о собаке. Вот это меня и удивило. О чём там разговаривать? Я думал, скажу, в какой ветклинике собака, а там уж пусть хозяин сам забирает.

— Так ты не поедешь на эту встречу? — встревоженно спросила Марина.

— Поеду, надо разобраться. Но что-то тут мутно. Только не понимаю, что именно.

— Добрый день. Какие-то проблемы? — строгим голосом спросила Елена Ивановна, подойдя к столику Артёма — она заметила, что Марина никак не отходит от него.

Девушка вздрогнула от неожиданности.

— Здравствуйте. Спасибо, всё в порядке, — улыбнулся Артём строгой женщине. — Мне просто нужна была помощь в выборе десерта.

— Но вам помогли? — уже любезнее спросила она.

— Да, конечно.

Елена Ивановна кивнула и ушла. Марина шумно выдохнула.

— Я сейчас принесу тебе кофе и миндальный рулет с фисташками. Он вкусный.

— Хорошо. А ты сможешь отпроситься в обеденный перерыв?

— Нет. У нас обеденного перерыва как такового нет. Мы обедаем гостей, а сами уже после можем поесть по очереди. Я работаю до пяти, и потом смогу с тобой вместе поехать в больницу, чтобы встретиться с хозяином собаки.

— У меня сейчас есть время, и лучше с этим мальчишкой я встречусь сам.

— Но в пять я за тобой заеду и расскажу тебе, что узнаю. Может, он и не хозяин вовсе, а так просто развлекается со скуки.

— Тоже верно. Ну я за кофе пойду и за рулетом.

Продолжение: