К первому из четырёх очных матчей «Торпедо» и ЦСКА подошли примерно в одинаковом состоянии – обе команды одержали лишь по одной победе в последних пяти играх. Разница в шесть мест в турнирной таблице Западной конференции между командами была обусловлена более качественным стартом нижегородцев в сезоне. Игорь Никитин не стал делать резких изменений в составе после поражения от «Локомотива», ограничившись заменой Дмитрия Гамзина на Спенсера Мартина на последнем рубеже. Алексей Исаков произвел более глобальную ротацию состава. Место в воротах занял Денис Костин, в линии обороны видоизменились все пары, а в нападении вместо Владислава Фирстова, Александра Яремчука и Антона Косолапова появились отдохнувшие Никита Шавин, Андрей Белевич и Кирилл Воронин.
Игра началась с минуты активности гостей – трижды игроки ЦСКА проверяли бдительность Костина, и он прошёл проверку. Далее хозяева контроль над шайбой забрали, но до угроз воротам Мартина дело не доходило. Армейцы заняли выжидательную позицию и время от выходили на убойную позицию, но раз за разом Костин выходил победителем из ситуации. Ближе к концу периода хоккей стал напоминать лучшую версию «рабочей» модели. Команды, начиная с средней зоны, отчаянно бились за то, чтобы не позволить сопернику войти в свою зону с контролем шайбы. При отсутствии по-настоящему голевых моментов оппоненты справедливо разошлись по раздевалкам без заброшенных шайб.
Андрей Белевич, нападающий «Торпедо»:
– Хотелось реабилитироваться после провальной игры в Минске. Нужно забивать больше чем ноль, чтобы выигрывать такие игры, как сегодня. У нас было предостаточно моментов, но не хватило последнего броска. Не перевели количество в качество. Не соглашусь, что сегодня ЦСКА сыграл как «Локомотив» образца прошлого сезона. Проблем со свежестью в команде нет, ребята хорошо двигаются, показываем быстрый хоккей, но на данным момент слабая реализация – наш бич. Хороший процент выигранных вбрасываний в игре помогал нам, но не повлиял на результат. Всегда приятнее начинать играть с шайбой после остановки игры.
После перерыва ЦСКА сумел быстро выйти вперёд, воспользовавшись ошибкой Никиты Рожкова, завозившегося при выходе из зоны – Николай Коваленко отобрал шайбу и отдав голевую передачу Дмитрию Бучельникову. Нижегородцы перевели игру в зону гостей, порой переходя на длительные позиционные атаки, но по-прежнему не могли создать серьёзных задач для Мартина. Армейцы в ответ методично отрабатывали действия в обороне. По-настоящему вступить в дело Мартина «Торпедо» заставило лишь на исходе второго периода при игре в большинстве из-за удаления Колби Уильямса, но броски Алексея Кручинина и Роберта Нарделлы не принесли эффекта.
Начало третьего периода стало продолжением второго. «Торпедо» по-прежнему больше контролировало шайбу, ЦСКА всё также концентрировался на разрушительных действиях. Но ближе к экватору заключительной трети армейцы, в основном, за счёт активности тройки Максима Соркина несколько раз опасно побеспокоили Костина. Как и в матче с минским «Динамо», у нижегородцев в последние десять минут игры существенно снизилась активность. Ещё более усложнил задачу свой команде Максим Летунов, заработавший удаление в безобидной ситуации за семь минут до конца основного времени. Выстояв в меньшинстве, «Торпедо» устроило штурм, но чуть не пропустило второй гол в пустые ворота, который в героическом прыжке отменил Богдан Конюшков. 1:0 – минимальная победа ЦСКА.
Алексей Исаков, главный тренер «Торпедо»:
– В команде нет равнодушных, все стараются, все работают. Результат отрицательный. Единственный выход из ситуации – общекомандная работа. Один гол в сезоне от защитников – тот момент, над которым мы работаем. Ждём от них голов. Бывает, что нужно потерпеть, и потом может одна за одной пойти. Но первая обязанность защитников – это оборона. Сегодня был матч уровня плей-офф, когда две команды, имеющие проблемы с результатами, выходили на игру максимально сконцентрированными. Сегодня был аккуратный «правильный» хоккей. Может быть немного не хватило креатива в атаке, но в плане противоборств это было похоже на плей-офф. Тайм-аут при пробросе со стороны соперника связан с тем, что на льду находились не те хоккеисты, которые должны были играть в формате «шесть на пять». Нам не хватает забитых шайб. Это тонкий момент, которые легко проговаривается на словах. В том числе, нужна и вера в себя, и удача в моменте.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
– Сегодня Спенсер Мартин сделал разницу в счёте. Не то, чтобы я недоволен действиями в обороне, но очень много индивидуальных погрешностей в простейших ситуациях. То потеря шайбы, то не вышли из зоны, то шайба перескочила клюшку. Это отбирает много сил и нервов у лавки. Чтобы замахнуться на Уильяма Шекспира, такие вещи нужно делать стабильно хорошо. Аксиома хоккея – если хорошо играешь в обороне, то всегда есть шансы на победу. В ином случае ты зависишь от соперника. Не нужно самим создавать моменты сопернику – в этом проблема. Большое количество проигранных вбрасываний? В одном конкретном матче статистика бывает некорректна. Если же это идёт на протяжении 7-10 игр, то это перетекает в закономерность. Даже не знал, что сегодня у меня 700 игра в КХЛ, но тут вспоминается Дмитрий Вячеславович Квартальнов и в связи с этим песня «Нас не догонят». Знаю, что он очень далеко по количеству игр.
Три звезды
Дмитрий Бучельников
Забросил победную шайбу, нанёс два броска в створ.
Дмитрий Бучельников, нападающий ЦСКА:
– Выиграли за счёт правильной игры, блокированных бросков и обороны. Николай Коваленко здорово сделал перехват в эпизоде с голом и отдал мне передачу. Денис Зернов хорошо накатился и забрал с собой игрока, а шайба после моего броска рикошетом от защитника зашла в ворота. Быстро как-то забили во втором периоде, даже сам не понял сначала. Наконец прорвали эту плотину, надеюсь, что дальше будет лучше. Главное, что выиграли, без разницы сколько при этом забили. Три игры подряд проиграли, важно было выдохнуть. Николая Коваленко с днем рождения поздравили только после игры. Гол, забитый с его передачи – лучший подарок.
Николай Коваленко
Отдал голевой пас, провёл два силовых приёма.
Спенсер Мартин
Сыграл на ноль, отразил 32 броска.