Гиперактивность или гиперподвижность
Сейчас встречается часто у детей.
Гиперактивность — это больше, чем просто неусидчивость; это мощный поток энергии, который ребенку сложно контролировать. Он может проявляться в постоянной беготне, ерзании и неспособности ждать. Однако эту энергию можно направить в мирное русло с помощью правильных игр. Через физическое взаимодействие и игру ребенок учится чувствовать свои границы и управлять состоянием. Мы собрали для вас простые и эффективные упражнения, которые помогут нервной системе перезагрузится.
1. Поймайте ребенка. Обнимите, прижмите к себе , но крепко. Затем возьмитесь с ним за руки и попрыгайте 10 или 20 раз под громкий счет.
2.У некоторых детей гиперподвижность вызвана эмоциональными причинами. В этом случае ребенку нужно вернуть ощущение своей цельности и границ.
Теснота, приятная тяжесть, поглаживания и массаж успокаивают нервную систему, позволяют ей переключиться в режим восстановления.
3.Изобразите руками воображаемый воздушный шар, большой и круглый, а теперь сжимайте его, как будто хотите сдуть, — медленно, прилагая настоящие усилия. При этом сделайте глубокий вдох и на долгом выдохе издавайте звук медленно спускающегося воздуха: «С-с-с!»
Устройте соревнование, чей шар дольше продержится.
4.Продолжайте надувать воображаемые шарики (округлите щеки, выдуйте воздух, разведите руки в стороны). В конце изображаете, что шарик лопнул.
Если ребенок изобразил, как шарик лопнул, и снова начал шуметь, потребуйте, чтобы он собрал с пола обрывки шарика и выбросил в мусорное ведро.
5. Вариант для любителей покушать 😃
Если ребёнок проголодался и начал «буянить», предложите ему еду, которую нужно интенсивно пережевывать. Это помогает снять агрессивные импульсы. Сырые овощи и фрукты прекрасно подойдут — морковка, капустный лист, яблоки, сладкий перец и огурец.