Найти в Дзене

Как отличить настоящий творог от подделки? Смотрите, что ищет в нем наша лаборатория

После статьи о просрочке меня засыпали вопросами: «А как тогда выбрать правильный творог?». Отвечаю, как специалист, который видит его насквозь. Недавно я рассказывал, почему нельзя есть творог с истёкшим сроком годности. Скорее всего вы зададитесь вопросом: «Хорошо, не берем просрочку. А как выбрать по-настоящему качественный и безопасный творог?» Отличный вопрос! Как человек, который проводил химический анализ этого продукта буквально каждый день, я поделюсь не просто советами «посмотрите на упаковку», а тем, на что мы с коллегами обращаем внимание в лаборатории, когда берем в руки образец. Итак, поехали по пунктам. Всё просто: на упаковке должно быть написано одно слово — «Творог».
Если вы видите надписи «Творожок», «Творожный продукт» или «Продукт творожный» — перед вами уже не совсем творог.
По закону, творог — это продукт из молока или сливок. А творожный продукт делается из молочных продуктов (часто с добавлением растительных жиров — пальмового или кокосового масла). Он может
Оглавление

После статьи о просрочке меня засыпали вопросами: «А как тогда выбрать правильный творог?». Отвечаю, как специалист, который видит его насквозь.

Недавно я рассказывал, почему нельзя есть творог с истёкшим сроком годности. Скорее всего вы зададитесь вопросом: «Хорошо, не берем просрочку. А как выбрать по-настоящему качественный и безопасный творог?»

Отличный вопрос! Как человек, который проводил химический анализ этого продукта буквально каждый день, я поделюсь не просто советами «посмотрите на упаковку», а тем, на что мы с коллегами обращаем внимание в лаборатории, когда берем в руки образец.

Итак, поехали по пунктам.

1. Название — ваш первый ориентир

Не реклама
Не реклама

Всё просто: на упаковке должно быть написано одно слово — «Творог».
Если вы видите надписи «Творожок», «Творожный продукт» или «Продукт творожный» — перед вами уже не совсем творог.
По закону, творог — это продукт из молока или сливок. А творожный продукт делается из молочных продуктов (часто с добавлением растительных жиров — пальмового или кокосового масла). Он может быть вкусным, но это не чистый творог. Проверяйте сразу.

2. Состав — здесь скрываются все секреты

Не реклама
Не реклама

Разверните пачку и найдите маленькие буковки. Идеальный состав творога выглядит так:
«Молоко коровье цельное, закваска». Всё.
Иногда допускается обезжиренное молоко и сливки для регулирования жирности.

Что должно насторожить:

  • Растительные жиры/масла. Если они есть в составе, вы платите за творог, а получаете смесь.
  • Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-шки). Настоящему творогу они не нужны. Их добавляют, чтобы улучшить консистенцию продукта, сделанного с нарушениями технологии или для увеличения срока годности.

3. Внешний вид и консистенция (если берете на развес)

Здесь мы в лаборатории проводим простой, но показательный «тест на палец».

  • Качественный творог — рассыпчатый, матовый, с легкой, едва заметной влажностью.
Качественный творог
Качественный творог

  • Некачественный творог — часто имеет «резиновую», излишне гладкую и однородную текстуру. Если на него надавить, выделяется мутная жидкость (сыворотка) — это признак нарушения технологии.
Некачественный творог
Некачественный творог

Кстати, излишняя белизна тоже может быть признаком добавления растительных жиров. Натуральный творог имеет слегка кремовый, а не снежно-белый оттенок.

4. Запах и вкус

-6

Этот пункт сложно проверить в магазине, но легко — дома.

  • Правильный запах — чистый, кисломолочный, без каких-либо посторонних «ноток».
  • На что обращаем внимание мы: Резкий, дрожжевой запах или привкус горечи — верный признак того, что в твороге началось развитие посторонней микрофлоры. Такой продукт лучше не есть, даже если срок годности в порядке.

5. Фасовка и маркировка

-7

Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности.

  • Срок годности. Настоящий творог — продукт нежный и скоропортящийся. Если вы видите срок хранения больше 14-20 дней, задумайтесь. Скорее всего, в него добавлены консерванты или он прошел мощную термическую обработку, которая убивает не только вредные, но и полезные бактерии.
  • Условия хранения. Убедитесь, что в магазине творог хранился в холодильнике, а не стоял на обычной полке.

А что ищет в твороге наша лаборатория?

-8

Мы проводим десятки анализов, но ключевые — это:

  • Жирнокислотный состав: Чтобы точно установить, нет ли в твороге растительных масел (фальсификация).
  • Кислотность: Показывает, соблюдена ли технология сквашивания.
  • Микробиологические показатели: Отсутствие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени (о чем я подробно писал в прошлой статье).

Итог: Ваш чек-лист при выборе творога

  1. Смотрим на название — только «Творог».
  2. Читаем состав — только молоко и закваска.
  3. Проверяем срок годности — чем он короче, тем обычно натуральнее продукт.
  4. Оцениваем внешний вид — рассыпчатый, не «резиновый».

Помните, качественный творог — это не только безопасно, но и максимально полезно. Не дайте себя обмануть красивой упаковке.

А в следующей статье мы разберем еще одного «хита» молочного отдела — сливочное масло. Я расскажу, как одна простая проба в лаборатории за 2 минуты определяет подделку. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!