Как выяснилось уже по окончании победного матча с «Автомобилистом» в Ледовом, когда хоккеисты были в душе, а тренеры на пресс-конференции, успех хозяевам принес гол-фантом. Засчитан он был неправильно, поскольку шайба влетела в ворота с внешней стороны сетки, чего не увидели ни судьи, ни вратарь, ни сам автор гола. Что к чему — разобрались, уже только просматривая по видео фрагменты завершившейся игры.
Континентальной хоккейной лиге пришлось готовить специальное разъяснение на сей счет: «На 46‑й минуте матча после броска защитника Андрея Педана шайба не пересекла линию ворот. Судья видеоповторов на ледовой арене, согласно процедуре, должен был удостовериться в правильности взятия ворот во время 60‑секундной паузы и только после этого потушить оранжевый фонарь. Данный специалист пожизненно отстранен от работы на матчах КХЛ. Департамент судейства КХЛ приносит извинения командам СКА и «Автомобилист», а также всем болельщикам за данный эпизод». Однако результат матча, на счастье победителей, остался в силе.
«Сетку порвал, да? Вау-вау! Это та удача, о которой мы говорим. Наконец‑то где‑то повезло. Что я могу сказать… Это часть игры. Порой голы заходят от арбитра, и мы ничего не можем сделать. Игру не вернешь обратно… Соберем ребят, чтобы они оделись и сыграли овертайм? Все это уже вошло в историю. Такие вещи случаются, но очень-очень редко. Честно говоря, сам шокирован» — такой была реакция главного тренера СКА по горячим следам — Ларионов узнал о случившемся от журналистов во время пресс-конференции.
Даже с учетом этого гола-фантома у СКА крайне низкая результативность (в семи играх подряд не более двух шайб), что раздражает не только поклонников команды, но и самого наставника, по идее, пропагандирующего атакующий хоккей с обилием голов. «Голы в мировом хоккее забиваются очень просто, даже в матчах НХЛ — с броска, помехи, подставления, добивания, отскоки. Как только это станет получаться, пойдут и красивые голы. Надо начать чувствовать уверенность, чтобы вся пятерка участвовала в атаке и созидании. Мы играем для зрителей, игра должна приносить удовольствие не только победами, но и зрелищностью, голами. Понимаем, что остаемся в долгу перед болельщиками», — отметил Ларионов после встречи с «Автомобилистом». В то же время он отметил, что счета вроде 7:6 или 6:5 будут убивать уверенность молодых вратарей команды, которым на троих всего 64 года — столько же, сколько самому Игорю Николаевичу.
Как бы то ни было, после этой, пусть и не совсем справедливой, победы СКА вернулся в зону плей-офф на «Западе». И должен был постараться закрепиться в восьмерке конференции по итогам второго матча домашней серии с «Нефтехимиком», который сейчас тренирует экс-наставник петербургского «Динамо» Игорь Гришин. Примечательно, что в составе уже в игре с «Автомобилистом» вновь появился форвард Николай Голдобин, пропустивший два выездных матча в воспитательных целях.
Порадовало и возвращение в строй Никиты Зайцева — защитник, травмировавшийся по ходу предсезонки, провел против екатеринбургской команды первый матч в нынешнем регулярном чемпионате. Зато отсутствовал Рокко Гримальди. Не было и продолжавшего отбывать дисквалификацию Сергея Плотникова. Впрочем, Гримальди с Плотниковым с «Нефтехимиком» сыграли, пусть очков и не набрали. При этом звено Гримальди, Голдобина и Джозефа Бландизи смотрелось очень неплохо, регулярно создавая опасные моменты. На 19‑й минуте как раз Бландизи с передач Голдобина и Педана открыл счет.
Армейцам с Невы в нынешнем сезоне, увы, не привыкать лидировать в счете, а затем упускать преимущество. Так случилось и на сей раз — в конце второго периода «Нефтехимик» отыгрался, а на 55‑й минуте Никита Хоружев вывел гостей вперед. При этом незадолго до этого была не засчитана шайба СКА в большинстве — после просмотра обнаружили, что она не пересекла линию ворот. А уже при 1:2 гол Тревора Мерфи отменили из‑за игры высоко поднятой клюшкой. Неужели после инцидента, случившегося в игре с «Автомобилистом», теперь все голы СКА под особым контролем?
За 33 секунды до конца основного времени Матвей Короткий перевел все же встречу в овертайм классным броском в дальнюю девятку — здесь все было легитимно. Этот гол стал уже пятым для 19‑летнего Матвея в сезоне — больше шайб (по шесть) в СКА только у Валентина Зыкова и Брайана Менелла. Жаль только, что победу в итоге одержать не удалось, хотя в овертайме хозяева даже получили численное преимущество, но упустили свои шансы. В итоге именно Короткий не реализовал последний буллит СКА, ранее не смогли забросить Менелл с Маратом Хайруллиным.
Так что единственный удачный бросок нападающего нижнекамцев Германа Точилкина стал роковым — армейцы, пусть и заработали одно очко, потерпели уже шестое поражение в семи встречах и с 16 очками в 15 матчах остались восьмыми на «Западе». Ларионов после игры, скажем так, пожурил Гримальди, который в шести своих последних матчах вообще не набрал очков: «Мы ищем пути: даем игровое время, большинство, разных партнеров. Но это продолжается полтора месяца, уже середина октября. Скажу честно, адаптация сильно затянулась. Это напрягает». Наставник СКА также признал, что в тренерском штабе все еще пытаются найти лидеров команды. Может, они заявят о себе в четырех следующих домашних матчах? Ближайший с «Локомотивом» состоится в Ледовом уже завтра и начнется в 17.00.
Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат.
СКА — «Автомобилист» — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
Голы: Короткий (17) — 1:0, Волк (34) — 1:1, Педан (46) — 2:1.
Броски: 27 (11+7+9) — 26 (11+11+4).
Штраф: 2 – 6.
Вратари: Плешков — Аликин.
13 октября. Петербург. 11 096 зрителей.
СКА — «Нефтехимик» — 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: Бландизи (19) — 1:0, Юртайкин (37) — 1:1, Хоружев (55) — 1:2, Короткий (60) — 2:2, победный буллит Точилкин — 2:3.
Броски: 51 (16+12+17+6) — 31 (11+13+6+1).
Штраф: 6 – 4.
Вратари: Плешков — Долганов.
15 октября. Петербург. 10 268 зрителей.
Читайте также:
Серия поражений СКА достигла пяти хоккейных матчей после игр с «Локомотивом» и «Автомобилистом»
Поближе к дому: бывший хоккеист СКА Евгений Кузнецов нашёл новую команду