Представьте: вы решили побаловать себя, испробовав новый сорт чая. Приготовили красивый чайник. Открыли пачку. И поняли — пахнет дымом (а огня поблизости не видно). Вопрос: чай испортился? Или так было задумано? Может быть и так, и так. Дымный запах может быть как браком, так и особенностью, за которую ценители готовы доплачивать. Давайте разбираться, где проходит грань между дефектом и достоинством. В большинстве случаев посторонний дымный аромат — признак проблемы. С точки зрения чайной терминологии, дефектом вкуса считается отклонение от характерного для конкретного сорта вкусового профиля. Такой дефект способен возникать из-за ошибок на этапах производства, хранения и/или транспортировки. Важно отличать дефект от простого «не нравится». Если вкус вам не по душе, впечатление может формироваться в силу субъективной оценки. Но если вы пьёте нежный Би Ло Чунь и чувствуете нотки костра, которых там быть не должно, — это объективный брак. А теперь хорошая новость! Для ряда сортов китайск