Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Почему чай пахнет дымом: сорт для богатых или испортился?

Представьте: вы решили побаловать себя, испробовав новый сорт чая. Приготовили красивый чайник. Открыли пачку. И поняли — пахнет дымом (а огня поблизости не видно). Вопрос: чай испортился? Или так было задумано? Может быть и так, и так. Дымный запах может быть как браком, так и особенностью, за которую ценители готовы доплачивать. Давайте разбираться, где проходит грань между дефектом и достоинством. В большинстве случаев посторонний дымный аромат — признак проблемы. С точки зрения чайной терминологии, дефектом вкуса считается отклонение от характерного для конкретного сорта вкусового профиля. Такой дефект способен возникать из-за ошибок на этапах производства, хранения и/или транспортировки. Важно отличать дефект от простого «не нравится». Если вкус вам не по душе, впечатление может формироваться в силу субъективной оценки. Но если вы пьёте нежный Би Ло Чунь и чувствуете нотки костра, которых там быть не должно, — это объективный брак. А теперь хорошая новость! Для ряда сортов китайск
Оглавление

Представьте: вы решили побаловать себя, испробовав новый сорт чая. Приготовили красивый чайник. Открыли пачку. И поняли — пахнет дымом (а огня поблизости не видно).

Вопрос: чай испортился? Или так было задумано? Может быть и так, и так. Дымный запах может быть как браком, так и особенностью, за которую ценители готовы доплачивать. Давайте разбираться, где проходит грань между дефектом и достоинством.

Когда дым — это дефект

В большинстве случаев посторонний дымный аромат — признак проблемы. С точки зрения чайной терминологии, дефектом вкуса считается отклонение от характерного для конкретного сорта вкусового профиля. Такой дефект способен возникать из-за ошибок на этапах производства, хранения и/или транспортировки.

Важно отличать дефект от простого «не нравится». Если вкус вам не по душе, впечатление может формироваться в силу субъективной оценки. Но если вы пьёте нежный Би Ло Чунь и чувствуете нотки костра, которых там быть не должно, — это объективный брак.

Откуда берется дефектный дымок:

  • Несоблюдение технологии сушки – пересушка листа на последних этапах производства.
  • Неправильное хранение. Чай, как губка, впитывает все посторонние запахи. Если его хранили рядом с копчёностями, специями или в прокуренном помещении, он легко может перенять дымные нотки.
  • Посуда. Иногда источником запаха может быть плохо промытая кружка или заварочный чайник.

Когда дым — это фишка

А теперь хорошая новость! Для ряда сортов китайского чая дымные ноты — не изъян, а визитная карточка, результат особой технологии обработки.

Классический пример — знаменитый Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong). Этот красный чай сушат над тлеющими углями из сосновых или еловых дров. Благодаря такой специфической технологии чайный лист пропитывается интенсивным ароматом костра, древесной смолы и копченостей.

-2

Что делать, чтобы избежать появления дымного дефекта

Правильно храните чай — в герметичной ёмкости или упаковке, вдали от источников тепла, сильных запахов и прямых солнечных лучей.

Выбирайте проверенных поставщиков. Чай — это известный путешественник. По пути в Россию он успевает побывать и в дороге, и на нескольких складах. Поэтому покупайте чай у производителей и продавцов с безупречной репутацией, которые следят за всей цепочкой поставок — от плантации до магазинной полки.

Следите за посудой. Перед завариванием убедитесь, что она идеально чистая, не имеет посторонних запахов.

Ещё два сорта дымного чая, которые стоит попробовать

Если вы хотите осознано насладиться напитками с дымным характером, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта

Дянь Хун «Золотая обезьяна»

Красный чай Выбор любителей чая с богатым, многогранным ароматом. Помимо дымного, напиток вовлечёт вас в шоколадный аромат, в нём чувствуются нотки сухофруктов. Раскрываются хлебные, сладкие и цветочные ноты.

Чай Дянь Хун «Золотая обезьяна»
Чай Дянь Хун «Золотая обезьяна»

Во вкусе почти нет горечи, а терпкость довольно весомая, заметная. Послевкусие вяжущее и сладкое. Откуда дымок? Также из-за особенностей производства: китайский Дянь Хун подвергается обработке «хунпэй» (прогрев над углями), благодаря чему приобретает глубину аромата.

Да Хун Пао «Большой Красный Халат»

Всемирно известный утёсный улун, произрастающий на высоте 600 м над уровнем моря. Даёт насыщенный, сладковатый вкус без горечи и с продолжительным бархатным послевкусием. Любители сорта справедливо отмечают, что чай меняет вкус с каждым проливом, если заваривать его способом «по-китайски». Кроме аромата дымка в «Большом Красном Халате» играют друг с другом карамельные, фруктовые и ореховые нотки, хмель и даже осенняя листва.

-4

За аромат дыма в Да Хун Пао отвечает тот же самый хунпэй. Чай прогревают разными способами. К примеру, устанавливают корзины с чайными листьями на угли, покрытые золой. Лтюо задействуют особые шкафы. Прогрев выполняют от одного раз до четырёх в зависимости от производителя.

Что же касается тезиса о том, что чаи с благородной дымной нотой — элитные и дорогие, доступные лишь избранным. Это давно не так! Благодаря широкому распространению и налаженному производству, цены на тот Да Хун Пао на рынке демократичны. Это делает «копчёные» чаи доступным удовольствием для любого, кто хочет расширить вкусовые горизонты.

Наш сайт
aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Чай
114,7 тыс интересуются