Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Тренер воронежского «Факела» Олег Василенко: «Благодарю парней за старание и самоотдачу»

Как сообщал уже «Горком36», в четверг, 16 октября, футболисты «Факела» успешно провели домашний поединок Кубка России. Наша команда в рамках пятого раунда Пути регионов превзошла екатеринбургский «Урал».

Судьба вчерашней встречи решилась, напомним, в начале второго тайма. При розыгрыше стандартного положения в составе «огнеопасных» отличился полузащитник Нури Абдоков. Его гол так и остался единственным в матче – 1:0 в пользу хозяев. В следующем кубковом раунде воронежцы сразятся на своем поле с принципиальными соперниками, тульскими «канонирами» (игра состоится в период с 28 по 30 октября).

«Хотели проверить нашу готовность и наработки»

– Мы рады, что одержали победу. Она всегда важна, это положительные эмоции. Тем более – в домашних стенах, со своими болельщиками, в теплой атмосфере, – подчеркнул наставник «Факела» Олег Василенко на послематчевой пресс-конференции. – Радует, что мы действовали как команда, старались делать правильные вещи, которые проговаривали и наигрывали. Я благодарен парням за их старание, самоотдачу.

– Олег Петрович, «Урал» впервые в нынешнем сезоне сыграл сегодня в три центральных защитника. Как ваша команда адаптировалась к этой схеме? Рассматривали вариант, что соперник будет действовать именно так?

– Предполагали, что так может быть. Но до этого готовились к матчу в Ярославле с «Шинником», который тоже играет в три центральных защитника. Мы учитывали сейчас такой нюанс. Работаем над тем, как играть против четверки, как против пятерки. Да, сегодня что-то могло получаться, а что-то – нет. Но сам посыл и действия парней были правильными.

– Хотелось бы спросить про Ильнура Альшина. Он провел сегодня двухсотый матч в форме «Факела». Это было дополнительным фактором, когда вы выпускали его на замену в концовке встречи?

– Я знал, что у Ильнура этот матч юбилейный. Но здесь уже была замена по игре. Двухсотый матч Альшина мог случиться не сегодня, а в следующий понедельник. Однако так требовалось сыграть стратегически.

– В предыдущем кубковом матче с ивановским «Текстильщиком» в центре обороны вышел молодой защитник Шота Чихрадзе (дебютанту-юниору удалось отметиться забитым мячом – авт.). Сегодня вы выпустили опытного Юрия Журавлева. Не было мысли тоже поэкспериментировать?

– Такая мысль возникала. Чихрадзе с нами тренировался. Но нам нужно прийти к равному знаменателю. Журавлев пропустил прошлый матч, надо было, чтобы он находился в игровом тонусе. Поэтому сделали такой выбор. Шоту отпустили в молодежную команду, а Юра сыграл хорошо.

– При подготовке к матчу вы учитывали, что сегодня соперник сыграет более близким к оптимальному варианту составом, нежели «Факел»?

– Понимали, что у «Урала» есть два состава, которые участвуют и в первенстве, и в Кубке. Футболисты постоянно ротируют друг друга, происходят замены. Было понимание, что гости приезжают боевым составом. Для нас это было важно и интересно. Мы хотели проверить нашу готовность и наработки во встрече с серьезным соперником, каким является «Урал».

– Ближайший матч первенства страны «Факел» сыграет дома с «Ротором». У соперника выбыли по разным причинам три игрока центра обороны. Вы рассматриваете это в качестве плюса для вашей команды?

– Безусловно. Когда готовимся к сопернику и имеем уже полную информацию, конечно же, должны это учитывать. Но иллюзий у нас нет. Ведь каждая команда может ротировать состав, видоизменяться. Это – футбол. Легкой прогулки точно не будет. Наша задача – продолжать делать то, что мы начали.

Если вопросов больше нет, я хотел бы поблагодарить болельщиков «Факела». Большое спасибо всем, кто смог сегодня прийти на стадион, и тем, кто смотрел трансляцию матча. Эта победа – наш общий успех. Двигаемся дальше!

«Мы старались действовать прагматично»

– Настоящий кубковый матч. И я не могу в чем-то упрекнуть своих футболистов, – заявил в свою очередь главный тренер екатеринбургской команды Мирослав Ромащенко. – Впервые мы сыграли сегодня по новой схеме. И я считаю, что для первого раза получилось неплохо. Не хватало заключительного паса, индивидуального действия. Говорю об этом уже на протяжении нескольких матчей.

Пропустили мяч со «стандарта», но у нас были моменты. Думаю, мы не заслуживали того, чтобы уйти с поля без забитого гола. Выигрывали достаточно много единоборств, подбирали вторые мячи. Да, старались действовать прагматично. Ушли от большого контроля мяча, который был нам присущ в последних матчах. Где-то упростили игру, пытались сыграть за счет других качеств.