Найти в Дзене

– Там кто-то живой! – закричала уборщица, но вдова требовала немедленно кремировать

Пятнадцать лет уборщицей — это вам не шутка. Как вышла на пенсию, так и пошла подрабатывать. А что делать? Пенсия маленькая, семья большая, проблем выше крыши.

Раньше-то я в продуктовом магазине убиралась, неплохое было местечко — и к дому близко, и платили прилично. Да вот не заладилось с новой хозяйкой. Виталий Сергеевич, владелец магазина, человек достойный, я у него пять лет без нареканий отработала. А потом женился он на молоденькой, Риточке этой. И пошло-поехало.

Я Виталия Сергеевича знала еще когда у него первая жена была, Светлана Михайловна. Хорошая женщина, царствие ей небесное. После ее ухода он два года один жил, магазином занимался, за сыном Егором приглядывал. Мальчик учился хорошо, в Москву потом уехал, в институт поступил. Редко домой наведывался — занятой.

А тут появилась эта Рита. Двадцать шесть ей, а Виталию Сергеевичу под пятьдесят. Я-то сразу поняла, что к чему. Но разве мое дело вмешиваться? Молчала, полы мыла, свою работу делала. А эта Рита — как кошка хищная. Улыбается, а глаза холодные, расчетливые. И давай потихоньку в магазине свои порядки наводить.

Сначала старую кассиршу Любовь Петровну выжила — придралась, что та ошиблась в расчетах. Потом товароведа Николаевну — якобы за опоздания. А потом и до меня добралась. Придумала, что я плохо вымыла пол в подсобке, и уволила. И Виталий Сергеевич слова поперек не сказал — так она его окрутила.

Месяц я без работы просидела. Пенсии моей едва хватало на коммуналку. А у меня ведь внучка Машенька, десять лет ей, и сын Павлик. Несчастная у нас семья вышла. Жена от Павлика ушла три года назад, не выдержала — запил он после увольнения с завода. Машеньку на нас оставила. А сын мой хоть и пытается взять себя в руки, да только ненадолго его хватает. То устроится куда-нибудь, то снова запьет.

Машенька растет умницей, в школе хорошо учится, но сама видит, в какой мы нужде живем. Недавно даже сказала мне: — Бабуль, я после школы сразу работать пойду. Зачем мне эта учеба? Деньги нужны.

Я тогда так расстроилась, чуть не заплакала. Какая работа в четырнадцать лет? О чем она говорит? Должна девочка учиться, должна в жизни чего-то добиться, не как мы.

— И думать забудь, — говорю. — Пока я жива, будешь учиться.

Она вздохнула только. Понимает ведь все, не маленькая уже.

И вот повезло мне — взяли уборщицей в похоронный дом. Работа непростая, морально тяжелая, но деньги платят исправно. Директор, Николай Николаевич, человек порядочный, строгий, но справедливый.

В тот день я, как обычно, пришла к восьми утра. Николай Николаевич встретил меня в коридоре, выглядел он озабоченно.

— Галина Степановна, сегодня важные похороны. Будьте особенно внимательны, все должно быть идеально.

Я только кивнула. Не привыкать. За год работы в похоронном доме я уже ко всему привыкла: и к тишине этих стен, и к скорби, и к слезам. Чужое горе — оно ведь тоже тяжесть. Насмотришься за день, домой приходишь — и своих проблем уже не так боишься.

— Кого хоронить будут? — спросила я у Зои, которая работала в соседнем зале.

— Да какого-то богатого молодого человека. Говорят, из заграницы труп привезли. Инфекцию какую-то подхватил, представляешь? Закрытый гроб будет.

— Ой, от греха подальше держаться буду, — перекрестилась я. — Еще не хватало заразу какую-то подцепить.

Зоя понимающе кивнула: — Ты когда убираться будешь, в перчатках работай. И близко к тому месту не подходи.

К полудню в похоронный дом стали прибывать люди. Немного, человек десять. Все в черном, лица серьезные. Я тихонько занималась своими делами, но краем глаза наблюдала за происходящим.

И вдруг вижу — входит Рита, та самая, которая меня из магазина выжила. Рядом с ней Виталий Сергеевич, осунувшийся, постаревший, глаза красные. Я от неожиданности чуть тряпку не выронила. Так вот кого хоронить будут! Неужто Егора, сына Виталия Сергеевича? Что же с мальчиком случилось?

Церемония началась. Рита вилась вокруг мужа, что-то ему шептала, таблетки предлагала. А он отмахивался, смотрел перед собой пустыми глазами. Я за колонной стояла, чтобы меня не заметили.

Когда открыли зал для прощания, все вошли туда. В центре стоял дорогой закрытый гроб. Виталий Сергеевич пытался подойти к нему, но Рита его удерживала: — Милый, не надо, врачи запретили открывать. Ты же знаешь, инфекция...

Он покорно кивал. Эта церемония была какой-то странной, холодной. Никто не плакал, кроме Виталия Сергеевича. Он тихо всхлипывал, а на лице Риты я заметила какое-то напряжение. Нехорошее такое напряжение.

Когда все стали выходить, я осталась в зале — протереть стулья. Гроб уже приготовили к выносу, скоро должны были забрать для кремации.

Не знаю, что меня дернуло подойти к этому гробу. Может, интуиция какая-то. Подошла, стою рядом, и вдруг слышу... шорох. Тихий-тихий, но отчетливый. Сначала подумала, что показалось. Прислушалась — опять. Как будто кто-то внутри шевелится.

Сердце у меня заколотилось так, что чуть из груди не выпрыгнуло. «Господи, — думаю, — что же это такое? Может, животное какое случайно туда попало?»

Я побежала в зал, где все еще находились провожающие: — Подождите! Там в гробу... что-то есть! Шевелится кто-то!

Рита побледнела, а потом вдруг закричала: — Уберите эту сумасшедшую! Что за безобразие!

Николай Николаевич схватил меня за локоть: — Галина Степановна, прекратите немедленно. Уйдите отсюда.

Но я вырвалась: — Проверьте гроб! Там кто-то живой!

Виталий Сергеевич, который до этого сидел как в тумане, вдруг встрепенулся: — Откройте гроб. Я хочу увидеть сына.

Рита вцепилась в его рукав: — Нельзя! Ты же знаешь, что нельзя!

Но он отшвырнул ее руку: — Я сказал — открыть!

Работники похоронного дома переглянулись. Николай Николаевич нерешительно кивнул, и они начали открывать крышку.

Я никогда не забуду этот момент. В гробу лежал молодой парень, лет двадцати пяти. Он был бледный, но живой! Рот заклеен скотчем, руки и ноги связаны. Глаза полны ужаса и мольбы.

— Егор! — закричал Виталий Сергеевич и бросился к сыну.

Началась суматоха. Кто-то вызвал скорую и полицию, кто-то помогал освобождать парня от пут. А Рита... Рита попыталась убежать, но ее остановили. Она кричала что-то о врачебной ошибке, о неправильном диагнозе, но никто ее не слушал.

Когда приехала полиция и начала разбираться, выяснилась страшная история. Рита подкупила врачей и работников похоронного бюро в Москве, где якобы умер Егор. На самом деле она отравила пасынка снотворным, инсценировала его гибель от какой-то редкой инфекции и договорилась о срочной кремации.

Зачем? Все просто — Егор был единственным наследником Виталия Сергеевича. Он неожиданно вернулся из Москвы и застал Риту с любовником. Она испугалась, что пасынок все расскажет отцу, и решилась на это... даже не могу подобрать слова.

К счастью, снотворного оказалось недостаточно, Егор очнулся уже в гробу. И если бы не счастливая случайность, если бы я не услышала этот шорох...

Меня допрашивали несколько часов. Я повторяла одно и то же — просто услышала шум и решила проверить. Никто не верил, что все получилось случайно. Думали, что я как-то связана с семьей Виталия Сергеевича, что знала о планах Риты.

Домой вернулась поздно. Машенька уже спала, а Павлик сидел на кухне, трезвый, встревоженный: — Мама, где ты была? Я уже хотел в полицию звонить.

Я рассказала ему все. Он только головой качал: — С ума сойти... Это ж надо такое придумать.

Через неделю ко мне домой приехал Виталий Сергеевич с сыном. Егор выглядел уже лучше, только в глазах осталась какая-то тень.

— Галина Степановна, — сказал Виталий Сергеевич, — я не знаю, как вас благодарить. Вы спасли моего сына.

— Да что вы, я просто...

— Нет, не просто. Если бы не вы, его бы... — он не смог договорить, голос дрогнул.

— Я хотел бы как-то отблагодарить вас, — продолжил он. — Любая сумма, любая помощь...

Я смутилась. Никогда не умела просить, но тут подумала о Машеньке. Девочке нужны были зимние сапоги, старые совсем развалились.

— Знаете... у внучки сапоги совсем прохудились. Если бы вы могли помочь с этим... я потом верну, как пенсию получу.

Виталий Сергеевич с сыном переглянулись, и вдруг Егор рассмеялся: — Сапоги? Мы готовы отблагодарить вас за спасение жизни, а вы просите... сапоги?

Я покраснела: — Извините, если что не так.

— Нет-нет, — Виталий Сергеевич присел рядом со мной. — Просто мы думали о чем-то более... существенном. Галина Степановна, я предлагаю вам работу. В моем магазине. Управляющей.

Я растерялась: — Какая из меня управляющая? Я же простая уборщица.

— Вы — честный и внимательный человек. Это редкость сейчас. А остальному научитесь. И зарплата будет достойная, сможете и внучке сапоги купить, и сыну помочь.

Я не поверила своим ушам. Это казалось каким-то сном.

Но жизнь действительно изменилась. Теперь я работаю в магазине Виталия Сергеевича, не уборщицей — заместителем директора. Обучилась компьютеру, веду документацию, слежу за персоналом. Павлик устроился туда же грузчиком, бросил пить — работа его дисциплинирует. А Машенька теперь ходит на дополнительные занятия по английскому и математике, мечтает поступить в хороший институт.

Риту приговорили к десяти годам заключения. Как выяснилось, она не только на Егора покушалась — были у нее и другие темные дела. Виталий Сергеевич сильно переживал, постарел за этот год. Но сейчас понемногу приходит в себя. Они с Егором часто заходят к нам в гости. Машенька печет для них пироги, а Павлик рассказывает свои байки — он, когда трезвый, очень интересный рассказчик.

Я часто думаю: что было бы, если б я тогда не услышала этот шорох? Или испугалась бы, не пошла проверять? Страшно представить. Но, видно, судьба так распорядилась, чтобы оказалась я в нужном месте в нужное время.

И знаете, что самое удивительное? Я благодарна Рите за то, что она меня из магазина уволила. Иначе не было бы меня в том похоронном доме, не спасла бы я Егора, и жили бы мы с Машенькой и Павликом в той же нужде, без надежды на лучшее.

Вот так бывает в жизни — иногда неприятности оборачиваются большим счастьем. Главное — оставаться человеком в любой ситуации и не проходить мимо чужой беды.

*****

А у вас были случаи, когда неожиданная помощь пришла от совершенно постороннего человека? Или, может быть, вы сами оказывались в нужном месте в нужное время и смогли кому-то помочь? Поделитесь своей историей в комментариях — всегда интересно читать о том, как доброта меняет жизни!

*****

Я очень ценю каждый ваш отклик, даже молчаливое чтение ❤️

Подписывайтесь — будем встречаться чаще, делиться новыми историями ❤️

📚 А пока можете открыть и мои другие рассказы: добрые, горькие, но все — настоящие: