Найти в Дзене

Маяковский на стене, конструктивизм в форме: как целый дом стал рекламным баннером

Фото: Wikimedia Commons / Gennady Grachev from Moscow, Russia, CC BY 2.0
Фото: Wikimedia Commons / Gennady Grachev from Moscow, Russia, CC BY 2.0

Дом Моссельпрома в Москве – памятник конструктивизма и авангарда с непростой судьбой. Наверное, это одно из немногих зданий, предметом охраны в котором выступает не только оно само, но и надписи на его стенах. Ведь не на каждом здании пишут продающие слоганы авторства Владимира Маяковского. О том, как архитектура становится медийным проектом, рассказываем в нашем сегодняшнем материале.

Строительство на углу Калашного и Нижнего Кисловского переулков началось еще до революции купцом А.И. Титовым по проекту архитектора Н.Д. Струкова. Планировалось, что это будет семиэтажный доходный дом. Но сразу после постройки здание обрушилось. Это был уже третий такой случай у Н.Д. Струкова, за что он даже был арестован, а владельцу был присужден штраф в размере ста рублей.

Однако уже после революции, в разгар НЭПа этот недострой приглянулся пищевому тресту Московского совета народного хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия.

За проект взялись инженеры и архитекторы нового поколения, работавшие в новом стиле — конструктивизме: В.Д. Цветаев (кузен Марины и Анастасии Цветаевых) и Д.М. Коган, надстроившие два этажа. Также позднее завершал создание облика здания профессор Высших художественно-технических мастерских, инженер А.Ф Лолейт, увенчавший его характерной башней.

Выбор места для будущего здания Моссельпрома был не случайным. Калашный переулок получил свое название от того, что когда-то тут селились и продавали свой товар калачники, то есть пекари.

Это соответствовало идее, вокруг которой создавался Моссельпром – государственный конкурент мелких производств и лавочников.

После завершения строительства дом был украшен художниками Александром Родченко и его супругой Варварой Степановой. Первоначально изображения были сделаны прямо по кирпичу, а клейма с продукцией размещались на листах фанеры.

Фото: Wikimedia Commons / Andrey Filippov 安德烈 from Moscow, Russia, CC BY 2.0
Фото: Wikimedia Commons / Andrey Filippov 安德烈 from Moscow, Russia, CC BY 2.0

Главный слоган к созданным «визуалам» рекламной кампании придумал Владимир Маяковский: «Нигде кроме, как в Моссельпроме». В целом А. Родченко и В. Маяковский часто работали вместе в рекламе. Можно вспомнить, например, их известные плакаты «Окна сатиры РОСТА».

Среди рекламируемых товаров есть все – и конфеты, и колбаса. А вот один из лозунгов, которые можно было увидеть на здании: «Остановись, уличное течение, в Моссельпроме — лучшее печенье».

В прессе дом Моссельпрома называют первым московским небоскребом. Это тоже умелый пиар, призванный сформировать образ прогрессивного, устремленного вперед советского предприятия. На самом деле, конечно, на тот момент в Москве уже были здания выше семиэтажки в Калашном переулке. Например, десятиэтажное здание инженера Э.Р. Нирнзее, построенное еще в 1914 году.

Но в 30-е годы Моссельпром закрылся, а дом стал полностью жилым. Например, в 1964-1969 годах тут жил литературовед и лингвист-русист В.В. Виноградов, а в 1963 году в башне разместилась мастерская ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества художника Ильи Глазунова, которая долгие годы была центром притяжения для множества людей искусства и культуры. Так что даже дом сменил свое название на «Башня Глазунова».

Также в 1970–1980-е первые этажи здания занимал один из факультетов Российской академии театрального искусства.

В 1997 году наружное оформление дома Моссельпрома было воссоздано по проекту архитектора Е. Овсянниковой.

Однако сейчас здание вновь нуждается в реставрации. Проект его капитального ремонта утвержден Московской государственной экспертизой. Согласно проекту, отреставрируют напольное покрытие из метлахской плитки, деревянные окна и двери, лестницу, а также балконы и фасады.