Я выращиваю виноград. В этом деле я можно сказать новичок, но уже кое-какие премудрости освоил. Для винограда очень важна осенняя обрезка. Ведь насколько она правильно сделана во многом зависит будущий урожай. Про сам процесс обрезки написано и снято очень много материала в интернете. Скажу честно, я очень долго не мог разобраться как правильно производить обрезку лозы, пока не понял, как растёт и как плодоносит виноград в принципе. Главное нужно усвоить то, что для по отношению нужно оставлять однолетние лозы, растущие на двухлетней древесине. Однолетние розы, расположенные на многолетнем рукаве как, правило оставляют для замещения рукава или для формирования нового рукава. Когда вы поймёте этот принцип, то и процесс обрезки будет тоже более понятен.
Я когда только изучал эту тему то насмотрелся разных схем, начитался много умных книг, нагляделся видео известных виноградарей и запутался окончательно. Но потихоньку поняв принцип плодоношения винограда и всё это попробовав в натуре на своих растениях, совершив море ошибок, стал потихоньку делать обрезку - как мне надо. Может быть это и не совсем правильно, но ведь виноград у всех растёт по-разному.
Далеко не все могут себе позволить организовать правильный виноградник. У большинства людей просто нет таких площадей и поэтому виноград сажается в разных местах, поэтому и обрезка его производится по месту, если так, можно сказать. И зачастую каждый куст винограда обрезается по-своему, соответственно месту где он растёт и сорта самого винограда, а также его возраста.
И поэтому чисто классические способы обрезки приемлемы, как мне кажется, для классической посадки винограда. А если я уже при посадке совершил множество ошибок, то и обрезка у меня уже соответствующие. Я думаю то же самое и у многих не совсем опытных садоводов, а таких наверное всё же большинство.
Поэтому экспериментируйте с обрезкой, комбинируйте разные способы, ну как я уже сказал, для урожая оставляются однолетние лозы расположенные на двухлетних.
И ещё очень важно оставлять только зрелую лозу, потому что зелёная, не вызревшая лоза просто не переживёт зиму.
Как понять что лоза созрела.
Существует несколько простых способов определения зрелости лозы.
Ну во-первых - это цвет лозы.
Вызревшие лоза имеет коричневый или соломенный цвет это в зависимости от сорта винограда.
При этом она должна быть твёрдая, как бы одревесневшая. При её сгибании она должна издавать треск, но не должна ломаться. Лоза которая не вызрела - зелёная или слегка желтоватая, при сгибе не издаёт никаких звуков, а в месте сгиба образуется на коре гофра.
Второй способ. Срез лозы обрабатывается йодом. Если лоза вызрела, то срез становится чёрно-синим. Если нет, то срез становится коричневым или жёлтым.
Ну и третий способ, который я использую - чисто народный.
Участок вызревшей лозы тёплый. Как это определяется. Я сжимаю лозу ладонью и в том месте где она вызрела, лоза как бы тёплая, где не вызрела она просто холодная. Попробуйте сами и вы всё поймёте.
Ещё раз говорю, что это очень важно - не вызревшая лоза просто не переживёт зиму - сгниёт или высохнет. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы лоза созревала как можно раньше. Для этого существуют нормировка и различные подкормки, ну это уже другая тема.
Этот сезон в нашей местности получился очень сложный с вызреванием лозы. В конце сентября ударили очень сильные ночные заморозки до -8°. Лоза к тому времени, лично у меня, не вся вызрела, но, наверное, из-за морозов она приобрела коричневый или соломенный цвет практически полностью. И очень сложно определить то место, до которого лоза вызрела. Но используя выше перечисленные способы я стараюсь определять до какого места лоза вызрела и там делаю обрезку.
Понятно что мою статью читаю только не совсем опытные виноградари, поэтому говорю всем не бойтесь, пробуйте экспериментируйте и у вас всё получится